В юбилейный год 80-летия Победы мы продолжаем публикацию воспоминаний живых свидетелей и участников тех великих событий. Сегодня наш герой – ветеран Великой Отечественной войны, житель Тамбова Альфред Петрович Чегодаев.
Военные годы
Он родился в 1926 году в городе Тульчин Винницкий области Украинской ССР. Война застала его с родителями в Одессе, где отец работал на судостроительном заводе.
— Вечером 22 июня мы, мальчишки, с крыши дома наблюдали атаку немецких самолетов. Одесса, как известно, город портовый, и налеты были вдоль береговой линии. Первый самолет, пойманный лучами прожекторов, а потом обстрелянный зенитками, рухнул на землю на наших глазах,
— вспоминает ветеран.
Но фронт приближался. Отец отправил Альфреда с матерью поездом, а сам выехал из города чуть позже. Следы его потерялись навсегда, как ни пытался Альфред Петрович после войны выяснить хоть что-то о судьбе отца. Мама была медработником, и в Ростове-на-Дону, куда они приехали, она устроилась в эвакогоспиталь. Альфред помогал медикам. Так вместе с отступающей Красной армией они прибыли в Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). Отсюда немцев погнали на запад, а эвакогоспиталь перебрался Кисловодск.
Как и все мальчишки той поры, Альфред всеми силами пытался попасть на фронт, но в военкомате, куда он не раз ходил с друзьями, ответ был один: «Малы еще. Когда нужно будет, сами вас призовем». А чтобы подростки не болтались без дела, их пристроили в ремесленное училище. Здесь Альфред освоил профессию кузнеца, которая ему пригодилась на военной службе. Весной 1944 года он получил повестку в военкомат.


Артиллерия или кавалерия?
Альфреда распределили в артиллерийскую часть. На одной крупной станции эшелон остановился, и дежурный дал команду послать трех-четырех человек за водой. Альфред оказался в команде из четырех добровольцев. Пока они обошли поезда, которыми были забиты пути, пока нашли воду… В общем, когда вернулись назад, их эшелона уже не было. Что делать? Хорошо, знающий человек подсказал: «Идите к военному коменданту». И когда к нему пришли, оказалось, что они не одни такие были. Всех отставших отправили на сборный пункт.
— Туда регулярно приезжали, как мы их называли, «купцы», - пехотинцы, связисты, летчики. Но мы-то в артиллерию записаны, значит должны ждать артиллеристов. А их все нет и нет. И вот приходит на сборный пункт казак. Здоровый парень в бурке, папахе, штаны с лампасами. А среди нас четверых были два казака из-под Кисловодска. Они решили идти вместе с ним. Ну, а мы все сдружились, поэтому тоже пошли за кампанию, не стали артиллеристов ждать,
— рассказывает Альфред Петрович.
Попали новобранцы в 10-й запасной кавалерийский полк, который находился в Ставрополе. Три месяца продолжалась учеба – занятия по физической и строевой подготовке, овладение всеми видами стрелкового оружия. После обучения Альфреда записали в кузнецы, и он стал заниматься обслуживанием лошадей. В этой должности он попал на фронт. Война к тому времени уже докатилась до Венгрии.


Медаль «За отвагу»
Молодой солдат попал в 5-й кавалерийский корпус, которым командовал легендарный военачальник, дважды Герой Советского Союза Исса Александрович Плиев, в Краснознаменный противотанковый кавалерийский дивизион. Его назначили вторым номером в расчет противотанкового ружья. Но поскольку он владел кузнечным делом, то и на фронте ему приказали исполнять обязанности кузнеца-инструктора. Он обслуживал три эскадрона: один был в бою, один - на охране штаба корпуса, третий – на формировании после боев. И все же у юного патриота душа была не на месте: он рвался на передовую.
— Проходит месяц, все идут в бой, мой первый номер тоже воюет, а я все время в тылу, лошадьми занимаюсь. Я обратился к командиру роты. Говорю: «Я приехал воевать, а не лошадьми заниматься». Он отвечает: «Куда вас поставили, там и будете воевать. Мне позарез нужен кузнец»,
— делится ветеран.
И все-таки ему удалось попасть на передовую. Зимой 1945 года немцы подготовили большое контрнаступление в районе озера Балатон. Они собрали мощный кулак, в котором было около 1000 танков. Кавалеристов направили остановить немецкий прорыв. В бой послали и Альфреда, поскольку каждый человек был на счету. В доме они засели вчетвером: он со своим первым номером ПТР сержантом Липатовым и два пулеметчика. Немецкие танки прорвались, и один из них выстрелил по их позиции. Сержант Липатов и второй номер пулемета упали замертво, ПТР разбито, и оставшийся в строю пулеметчик кричит: «Ты свободен? Давай ко мне!» Альфред стал ему помогать вторым номером, и они отразили немецкую атаку. За этот бой Альфред Петрович получил медаль «За отвагу».
Наступление продолжалось в Венгрии и Австрии. А в 50-ти километрах от австрийского города Грац кавалеристов застало известие о Победе. Шум, гам, стрельба. Причем все вверх стреляют. Так бойцы отметили окончание войны.


30 лет службы
Вместе со своей частью он вернулся на Северный Кавказ. А уже оттуда его вместе с группой перспективных ребят направили в Ростовское артиллерийское училище. Так Альфред распрощался с кавалерией и все-таки стал артиллеристом. Впереди были 30 лет офицерской службы в Германии, Венгрии, разных городах Советского Союза.
— В Венгрии я прослужил четыре года и уже перед отправкой на родину, я попросил командира полка проехать по местам, где воевал. Он дал машину, переводчика. Интересно было, многое уже не узнал, так изменилось все, а что-то узнал,
— сообщает Альфред Петрович.
Последним местом службы артиллериста был Тамбов. Здесь он в звании полковника вышел в отставку и поселился вместе с семьей. 14 лет проработал в областном комитете ДОСААФ, затем еще 9 лет в областном Совете ветеранов. Помогал создавать комнату боевой славы в школе №30, посещал учебные заведения, воинские части. Делился с молодежью воспоминаниями о своем боевом прошлом, находил нужные слова о патриотизме и защите Родины.
Сегодня из-за возраста и состояния здоровья Альфред Петрович не покидает свою квартиру, но живо интересуется событиями в России и мире, читает много книг. Кстати, книжные полки в своей комнате – крепкие, добротные – он изготовил сам. И хотя ветеран жалуется, что память его подводит, он щедро делится воспоминаниями о далекой военной эпохе.