Социальные расходы увеличены на четверть в 2025 году. Озвучены промежуточные итоги реализации положений народной программы «Единой России». Как сообщил председатель фракции Дмитрий Медведев, значительная часть обозначенных в ней задач эффективно решается. К настоящему моменту уже выполнено более 80% задач из документа.
Он отметил, что, невзирая на возникающие трудности, партия сумела добиться увеличения социальных расходов в 2025 году на четверть по сравнению с параметрами бюджета 2024 года.
«Сюда входит дальнейшая индексация материнского капитала, пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, средства на систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Учтены и такие важные меры, как субсидия на погашение ипотеки многодетным семьям и поддержка льготной семейной ипотеки», — добавил Дмитрий Медведев.
Одним из приоритетов «Единой России» является строительство и модернизация объектов социальной инфраструктуры во всех субъектах РФ. Выполнен план народной программы по возведению школ: за минувшие шесть лет их появилось свыше 1600. Кроме того, порядка 5 тысяч объектов образования в течение трех последних лет были отремонтированы. Начиная с 2019 года, открыто 10 тысяч новых ФАПов и амбулаторий, появилось порядка 250 тысяч дополнительных мест в детских садах.


Одним из ключевых направлений работы партии является помощь бойцам специальной военной операции. По итогам прошлого года «Единая Россия» направила в зону СВО более 140 тысяч тонн гуманитарных грузов, а за три года защитники Родины получили десятки тысяч единиц боевой техники. В конце прошлого года поддержка военнослужащих была внесена в отдельный блок народной программы. Координирует его выполнение Герой РФ Владимир Сайбель.
«Одна из важнейших задач всего нашего общества — обеспечить всестороннюю помощь тем, кто находится на фронте, и тем бойцам, кто возвращается домой, а также их близким и членам их семей», — подчеркнул он.
В ходе заседания был рассмотрен ряд проблемных вопросов. Так, секретарь Генсовета партии Владимир Якушев отметил низкие темпы модернизации отделений «Почты России» на селе. Согласно поручению президента, в период с 2022 по 2025 годы требовалось модернизировать 25 тысяч отделений, а пока преобразовано всего 3 250 учреждений.
«На 2025 год на программу выделено 500 миллионов рублей. Это позволит отремонтировать лишь 105 отделений. При таком движении у нас сроки отодвигаются очень далеко», — указал он замминистра цифрового развития Олегу Качанову.
Дмитрий Медведев поручил максимально внимательно заняться решением этой проблемы по линии Минфина и фракции «Единой России» в Госдуме. В заключение он напомнил, что положения народной программы совпадают с установками президента РФ и основными национальными целями развития страны.