Уже стало традицией, что на еженедельных планерках в правительстве области, несмотря на немалое количество обсуждаемых текущих тем и оперативных вопросов, врио главы региона Евгений Первышов обязательно заостряет внимание на проблемах, находящихся в стадии решения, но требующих контроля. А об этом постоянно напоминают обращения обычных тамбовчан. И надо заметить, что отвечающие за их решение чиновники хорошо знают, что такие вопросы руководитель области не забывает, держит на личном контроле и за их решение спросит весьма строго.
Революционное решение
Один из таких в прямом и переносном смысле наболевших вопросов был снова поднят на текущей неделе. И это проблема обеспечения лекарствами льготников, учитывая, что многие из препаратов для людей жизненно необходимы.
Вопрос этот уже обсуждался, но, судя по жалобам от тамбовчан, найти нужное лекарство в аптеках удается далеко не всегда. Хотя дело, конечно, сдвинулось с мертвой точки. Как доложила врио заместителя главы региона Галина Шеманаева, на данный момент заключены контракты на покупку лекарственных средств на сумму 1,042 млрд. рублей. А составляет это 58,3% от необходимого количества. Также сейчас объявлены торги ещё на 338,1 млн рублей. Но лекарства людям нужны сейчас. И потому Евгений Первышов выразил свое мнение на этот счет однозначно:
— Человек не должен бегать по разным аптекам в поисках необходимого лекарства. Людям нужны лекарства, не «те, что есть», а те, что лечат. И здесь должна быть выработана четкая система, не допускающая сбоев. И по-другому быть не может!
В результате с 1 апреля запущен модуль единой региональной информационной системы льготного лекарственного обеспечения, на который перейдут медицинские и аптечные организации Тамбовской области. Льготники, проходящие лечение в поликлиниках по месту жительства, смогут получить информацию о наличии необходимых лекарств, прописанных лечащим врачом, в конкретных аптеках данного микрорайона. При этом обычно такие аптечные пункты расположены и в самих лечебных учреждениях, так что пациенту далеко ходить не придется. И это можно считать кардинальным, если не революционным решением в создании системы льготного лекарственного обеспечения в нашей области. Ни больше, не меньше!


Дорогая дорога…
Ну, а если распространить медицинскую аллегорию на жизнедеятельность всего нашего региона, то кровеносная система области в виде автомобильных дорог снова оказалась на этой неделе в центре внимания. Причем, по весьма щекотливому вопросу, когда недавнее прошлое, что называется, аукнулось в настоящем. Два года назад «ТамбовАвтодор» заключил с «ГазРесурс» контракт на ремонт автодороги «Каспий» - подъезда к городу Котовску. Компания работы выполнила, но заказчик в 2023 году отказался их принимать и, соответственно, оплачивать. Подрядчик в том же году обратился в суд с иском о взыскании задолженности.
В итоге Арбитражный суд обязал «Тамбовавтодор» заплатить почти 85 милллионов рублей за выполненные работы. Дополнительно сейчас ещё может быть начислена неустойка в размере 25 миллионов.
На планерке Евгений Первышов настоятельно поинтересовался, работают ли еще люди, которые дали указание не принимать выполненные работы. И, услышав утвердительный ответ, спокойно, но твердо заметил:
— Эти средства на выплаты по суду в бюджете не предусмотрены. И не дай бог, если хотя бы рубль из бюджета уйдет на погашение задолженности или неустойки. Необходимо провести проверку работы Минтранса и навести порядок в кратчайшие сроки.


Стратегия развития
Что и говорить, лишних средств в областном бюджете точно нет. Но наполнение его во многом зависит от того, как строится работа на местах в муниципалитетах. И потому Евгений Первышов дал поручение разработать стратегию по дополнительному стимулирующему финансированию муниципалитетов, которые привлекают инвесторов на свои территории. А больше инвестиций – это значит, больше налогов поступит в консолидированный бюджет. И тем территориям, кто обеспечивает больше поступлений, пойдет и соответствующее дополнительное стимулирование на местные нужды.
Стоит заметить, что это не просто чисто денежный вопрос, это стимулирование муниципалитетов к созданию наиболее благоприятного инвестиционного климата на своих территориях. Что в свою очередь должно повысить инвестиционную привлекательность всей Тамбовской области. И это залог нашего общего будущего, что собственно, и называется эффективной стратегией развития.
Ситуацию в муниципалитетах Евгений Первышов старается чаще увидеть воочию, особенно там, где обозначились проблемные моменты. Один из них – город Кирсанов, где врио главы региона побывал на днях. Здесь жильцы пострадавшей от взрыва газа пятиэтажки с нетерпением ждут восстановления своего родного дома. Восстановительные работы сейчас активно идут, и, согласно плану, будут завершены к октябрю этого года.


Новой больнице - быть!
Но это, можно сказать, ликвидация форсмажорного происшествия, а застарелой и опять же больной проблемой муниципалитета является центральная районная больница. Точнее, отсутствие ее как таковой, потому что нынешнее лечебное учреждение в его плачевном состоянии назвать больницей вряд ли можно. А попытка возведения новой ЦРБ, оказалась, хоть и внешне грандиозным, но абсолютно мертворожденным проектом – ни финансирование строительства, ни объемы работ с Минздравом РФ не были согласованы. То есть, еще один тревожный привет из прошлого.
Но настоящее требует новых решений, и для этого врио главы региона посещает не только муниципалитеты, но и столицу нашей Родины, где необходимо заручиться поддержкой в федеральном правительстве. В частности, во время встречи с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко, которая прошла в феврале 2025 года, обсуждался вопрос строительства кирсановской ЦРБ. Теперь из министерства пришло известие, что принципиальное согласие получено. Специалисты уже подбирают типовой проект лечебного учреждения на примере успешно реализованных в других регионах. После чего планируется выделение средств из федерального бюджета на ее строительство. Главное – больница будет построена!
А в своей работе Евгений Первышов очень рассчитывает на поддержку жителей области, на их инициативы, идущие с мест. И сейчас по весне такая инициатива уже вовсю проявилась в уборке своих дворовых территорий, за что жители взялись с немалым энтузиазмом. А весна – это время надежды во всех смыслах.