Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Тамбовские улицы Героев: Яков Синев

Общество
Фото: Людмила Сокрушаева

В честь Героя Советского Союза, гвардии рядового Якова Михайловича Синева названа одна из улиц города Тамбова. Она расположена в тихом спальном районе западной части областного центра. Это спокойная улочка с одноэтажными домами, индивидуальной застройки. Основана улица в 50-х годах XX века. 9 апреля 1957 года исполком городского Совета вновь образованную улицу назвал именем Героя Советского Союза Якова Михайловича Синева. 

Годы жизни Якова Михайловича Синева: 1912—1943 годы. Он родился на Тамбовщине в селе Шумиловке Инжавинского района. В годы Великой Отечественной войны воевал в 9-й стрелковой бригаде, был автоматчиком. Во время боя за станицу Крымскую на Кубани он практически повторил подвиг Александра Матросова: закрыл собой амбразуру вражеского дзота. Сначала он  забросал гранатами огонь одного из дзотов, мешавших продвижению его роты вперед, а затем закрыл собой амбразуру другого, ценой своей жизни обеспечив успех подразделения. Звание Героя Советского Союза ему присвоено в октябре 1943 года. Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу».

Фото: Инжавинский краеведческий музей

Работал в колхозе

После окончания неполной средней школы работал сначала в колхозе родного села, в сельхозартели «Новая жизнь», затем на стройках в городах  Сумгаит и Баку Азербайджанской ССР. В 1941 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Он хорошо владел всеми видами стрелкового оружия, проявил себя не только как опытный стрелок, но и как смелый, находчивый разведчик. В феврале 1943 года, за 2 месяца до штурма Крымска, Яков Синев был награжден медалью «За отвагу». К апрелю 1943 года гвардии красноармеец Яков Синев был автоматчиком отдельного батальона автоматчиков 9-й гвардейской стрелковой бригады 56-й армии Северо-Кавказского фронта.

За Родину!

Шла весна 1943 года. Наши войска освобождали Кубань. Наступление на станицу Крымскую имело очень важное значение. Через Крымскую проходили основные железнодорожные и грунтовые магистрали на Новороссийск, Анапу, Тамань, Темрюк. Учитывая чрезвычайно важное значение станицы, гитлеровцы превратили ее в мощный узел сопротивления, который включал в себя огромное количество дотов и дзотов. На пути наших войск встала высота 145, плоский безлесный холм между хуторами Армянский и Алевра. Открытое пространство давало большое преимущество противнику. Дзоты были замаскированы, имели прекрасную систему огня.

Весной 1943 года батальон, в котором служил Синев, получил приказ идти в наступление. Шли бои за станицу Крымская на Кубани, пишет в своей книге «За родину!» Л.Г. Дьячков. Пулеметный огонь из дзотов не давал двигаться вперед. Яков Синев первым вскочил на бруствер окопа и, прижавшись к земле, пополз к вражескому дзоту. Уловив момент, бросил гранату. Раздался взрыв. Пулемёт фашистов замолчал. «За Родину!», - крикнул Яков Синев, взмахнув автоматом, и вместе с товарищами бросился вперед к высоте, на которой укрепился враг. Но тут из другого вражеского дзота застрочил пулемет.

За спиной Синева, под огнем врага лежали боевые товарищи, вражеские пули вырывали их из цепи одного за другим. И от его, Якова, выбора зависела сейчас жизнь этих товарищей, исход наступления, и он сделал свой выбор. На глазах у всей роты гвардии рядовой Синев, вскочив, стремительно бросился навстречу врагу. Несколько прыжков - и вот уже рядом черная щель амбазуры. Последний рывок вперед, и вражеский пулемет замолчал, закрытый телом героя.  Потрясенные увиденным, бойцы вновь поднялись в атаку, ворвались во вражеские траншеи и выбили фашистов с высоты. Таков подвиг Якова Синева, автоматчика гвардии рядового. 

Это был один из самых напряженных и кровопролитных дней 2-го наступления на станицу Крымскую. Высоту 145 штурмовали гвардейцы 9-ой стрелковой бригады 56-й армии. В одном из источников приведена выдержка из наградного листа Героя: «Синев, как всегда, шел в первых рядах, увлекая за собой своих товарищей и ведя сокрушительный огонь по врагу. В ходе наступления два дзота противника товарищем Семеновым были уничтожены и замолчали навсегда, но третий дзот вел сильный огонь по наступающим и мешал продвижению вперед. Товарищ Синев, видя это, подполз к дзоту и забросал его гранатами…». 

… Якова Синева похоронили там же, у станицы Крымской, за освобождение которой он погиб. Указом Президиума Верховного совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии рядовому Синеву Якову Михайловичу присвоено звание Героя Советского союза (посмертно).

Погибли все три сына

Узнав о гибели Якова, его отец писал воинам-гвардейцам: «Вы служите в той части, в которой служил мой сын - Герой Советского Союза Яков Синев. К вам обращается шестидесятипятилетний Михаил Лаврентьевич Синев с горячими отцовскими словами. Я уже стар, в мои годы и на покой пора. Но нет, я знаю, что пригожусь моей Родине. У меня было три сына: Петр, Иван и Яков. С отцовскими напутствиями проводил я их на войну. Смертью храбрых погибли два сына, а теперь погиб и младший, Яков, опора моей старости. Это очень тяжелый удар для меня. Но они погибли как герои, за счастье нашей Родины. Я горжусь ими и не сломить меня горю. Будь я помоложе, пошел бы к вам, на фронт, бить проклятых фашистов. Сынки, товарищи моего Якова! Фашисты убили моих сыновей. Отомстите! Пусть черная кровь немецких извергов рекой польётся по полям немецким. Гоните их до самого Берлина!».

Друзья Якова выполнили наказ отца. Они разбили врага. Герои не умирают. Они всегда в строю! Приказом министра Вооруженных Сил Союза ССР Яков Михайлович Синев навечно занесен в списки отдельного гвардейского Краснознаменного ордена Суворова и Богдана Хмельницкого батальона. В казарме есть уголок Героя Советского Союза Якова Михайловича Синева. Здесь над аккуратно заправленной солдатской кроватью установлен портрет нашего славного земляка. 

Фото: Людмила Сокрушаева

Память о Герое 

Свято чтут память героя-земляка и на Тамбовщине, где он родился и вырос. В  Инжавино, на малой родине Героя, воздвигнут мемориальный комплекс в память о погибших в годы Великой Отечественной войны инжавинцах. На памятнике – имена Героев Советского Союза. Среди них- Яков Михайлович Синев. Одна из улиц Инжавино тоже носит его имя. Именем Синева названа также большая улица города Крымска Краснодарского края. Здесь на могиле героя установлен памятник. Весной 1957 года останки Якова Синева были перезахоронены в братской могиле в городе Крымске, где покоится прах 6 тысяч бойцов, отдавших жизни за освобождение Крымского района. Над могилой возвышается памятник, на котором списки захороненных.

Авторы: