Вопросы строительства дорог, уличного освещения и водоснабжения обсудили на встрече жителей поселка совхоза «Комсомолец» с главой администрации Тамбовского муниципального округа Константином Пудовкиным. Встреча прошла по поручению врио главы региона Евгения Первышова.
Напомним, в начале марта на личном приеме жители Комсомольца пожаловались руководителю Тамбовской на то, что в их поселке нет дорог, и попросили Евгения Первышова помочь с решение их проблемы.
— Вопрос сложный, поднимем всю историю этой территории. Разберёмся в этой запущенной ситуации и примем решения в интересах жителей,
— прокомментировал Евгений Первышов и поручил руководству округа разобраться в ситуации.
Вопрос действительно оказался непростым. Дело в том, что участки под индивидуальное жилищное строительство в новом микрорайоне поселка начали раздавать (на тот момент бесплатно) еще в 1992 году. То есть проблеме больше 30 лет. Другую часть земельных участков получили многодетные семьи по социальной программе. Третья часть была переведена из земель сельхозназначения в земли населенных пунктов и попала в руки частных лиц, которые этот земельный массив разделили на участки и распродали.


Нынешние владельцы земельных участков в один голос утверждают, что и сельсовет, и продавец участков утверждали, что в обозримом будущем здесь появятся дороги, водопровод, газ. Газ действительно появился: в 2001 году жители, устав ждать газификации, сами скинулись и подвели газопровод высокого давления. Но дорог и уличного освещения так и не дождались.
Местные депутаты в 2010 году утвердили генеральный план Комсомольского сельсовета, который инициировала администрация Комсомольского сельского совета Тамбовского района. Однако строительство автомобильных дорог и линии уличного освещения в него почему-то не включили. Как не предусмотрели социальную инфраструктуру для многодетных семей. Возглавляла сельсовет на тот момент Галина Фролова.
Собственник земельного массива, который распродавался по частям, тоже не озаботился строительством или хотя бы планированием дорог. Более того, участки, где должна была быть дорога, были просто переданы на баланс муниципалитета - Тамбовского округа. Откуда такая щедрость? Судя по всему, чтобы не тратить средства и не выполнять обещания покупателям о строительстве дорог, а просто сбросить эту ответственность на местные власти. А те то ли забыли, то ли не особо собирались выполнять чужие обещания.
В итоге люди построили дома, а дороги в межсезонье или после дождя превращаются в непролазное месиво.
— У меня двое маленьких детей, и я опасаюсь жить в доме, - вдруг что случится, и сюда даже скорая не проедет. У нас в семье две машины, одна из которых — внедорожник, но в дождливую погоду я даже на нем не могу проехать к своему дому,
— сказала жительница поселка Юлия Самуйлик.


И только в 2024 году по поручению уже нового главы Тамбовского муниципального округа был разработан проект планировки территории поселка совхоза Комсомолец, в котором были предусмотрены объекты улично-дорожной сети - проще говоря, 18 километров тех самых дорог, которые людям обещали уже давно.
Еще одна проблема микрорайона – это плохое качество воды. Местные жители говорят, что раньше вода была хорошая, но после ввода в эксплуатацию новой водонапорной башни она стала желтой и с примесью глины.
— Даже фильтры не справляются, достаем из них комки глины,
— посетовал житель микрорайона, глава многодетной семьи Игорь Хромов.
Глава Тамбовского муниципального округа Константин Пудовкин признает, что решить в одночасье проблемы, которые копились не годами, а десятилетиями не получится.
— Построить дороги в поселке совхоза «Комсомолец» мы можем только при условии, что в округ поступят средства из федерального бюджета по одной из действующих программ. Пока таких средств у нас нет, но мы будем искать возможность их получения. Однако часть проблем можем решить уже сейчас. До 15 июня отремонтируем участок дороги, который идет от федеральной трассы до поселка. Дороги в самом микрорайоне, которые официально оформлены, укрепим щебенкой. По поводу некачественной воды дадим задание ресурсоснабжающей организации в ближайшие дни проверить водонапорные башни и, если будет техническая возможность, провести ремонт,
— сказал Константин Пудовкин.


В дорожном фонде Тамбовского округа денег на строительство дорог, - а речь идет о сумме как минимум в миллиард рублей, - нет. Поэтому решать проблемы придется при непосредственной поддержке правительства региона, а в областном бюджете соответствующие средств тоже не были предусмотрены.
Причем аналогичные ситуации с отсутствием давным-давно обещанных дорог и другой инфраструктуры есть у десятков населенных пунктов Тамбовской области. И речь может идти уже о сотнях миллиардов рублей на решение проблем из прошлого.
Быстрые решения тут вряд ли возможно. Но дело уже сдвинулось с мертвой точки. Очевидно, что новый врио главы области слышит жителей и требует от своих подчиненных не замалчивать сложные вопросы, а искать пути их решения. И сам контролирует выполнение таких поручений. Время обещаний осталось в прошлом, теперь их будут выполнять.
А чтобы такие ситуации впредь не повторялись, Евгений Первышов дал поручение формировать план строительства инфраструктуры при переводе участков из земель сельхозназначения в зону поселений. И главное - исполнительная власть области должна понимать, как и за счёт каких средств будут развиваться территории жилой застройки.

