Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

На капремонт школ и детсадов в этом году выделили 3,4 миллиарда рублей

Общество
Фото: Павел Васильев

В нашем регионе необходимо капитально отремонтировать 152 школы и 75 дошкольных учреждений. Такие цифры прозвучали на оперативном совещании в областном правительстве 22 апреля, которое провёл врио главы Тамбовщины Евгений Первышов.

Региональный министр образования и науки Татьяны Котельниковой назвала программу капитального ремонта нынешнего года «очень масштабной». Отремонтировать планируют 34 школы и два детских садика. Они также будут оснащены новым оборудованием, там появятся специализированные классы. На эти задачи из бюджета разных уровней выделено 3,4 миллиарда рублей.

Ремонт завершится в 24 школах к началу учебного года и ещё в 10 – до января.

На четырёх объектах работы идут не по графику. Евгений Первышов поручил своему заместителю Галине Шеманаевой проводить на них каждую неделю выездные совещания с подрядчиками и депутатами.

На завершение капитального ремонта зданий в этом году решено выделить дополнительно 539 миллиона рублей и в следующем – 369 миллионов. Это вызвано том числе устаревшей, а зачастую и некачественной проектно-сметной документацией

– Считаю, что в этом году у нас идёт работа над ошибками – это низкое качество проектов, плохая проработка смет, в целом системные сбои. Даю всем профильным ведомствам и ответственным лицам не только поручение, но и возможность перестроиться и научиться работать эффективно. И больше никогда не допускать кратного увеличения расходов на капитальный ремонт, которое может привести к невыполнению работ или финансовому кризису. Со следующего года по таким вопросам будет персональная ответственность,

– написал Евгений Первышов в своём телеграм-канале.

Он указал руководителям профильных ведомств обратить внимание на работу заместителей, которые занимаются подготовкой проектно-сметной документации. Врио главы региона заметил, что сейчас деньги будут найдены и доведены до профильных подразделений, однако в следующем году искать станут уже ответственных работников, которые не выполнили свои служебные обязанности.

Создание классов с профориентацией Евгений Первышов назвал важнейшим приоритетом. По мнению врио главы региона, привязка учебного процесса к предприятиям должна стать одним из критериев работы глав муниципалитетов.

По информации Татьяны Котельниковой, в программу профориентации сейчас включены все образовательные организации региона. На Тамбовщине насчитываются 35 агроклассов и ещё четыре с участием промышленных предприятий, в частности, «Электроприбора» и «Комсомольца». Активно включился в эту работу и «Сбербанк».

– Работа должна быть продолжена. Главы муниципалитетов должны общаться с руководителями предприятий, которые заинтересованы в кадрах. Надо составить трёхлетний план улучшения материально-технической базы колледжей и увязывать с федеральной программой «Профессионалитет». В конце этой недели или начале следующей проведём очное совещание с главами и всеми моими заместителями,

– сказал Евгений Первышов.

Он поручил своим заместителям взять шефство над колледжами и нацеливать их на то, чтобы учить ребят с привязкой к будущей профессии. При этом необходимо улучшать их материально-техническую базу.

Врио главы региона подчеркнул, что на Тамбовщине многие предприятия испытывают дефицит квалифицированных кадров. Уровень зарплаты там приемлемый. Надо трудоустраивать там выпускников сузов.

Ещё одной важной задачей Евгений Первышов назвал ускорение газификации  социальных объектов.

Авторы: