Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Жердевские студенты участвуют в поисковой экспедиции в Липецкой области

Общество
Фото: предоставлено Андреем Кавериным

Двенадцать студентов Жердевского колледжа сахарной промышленности отправились в поисковую экспедицию в Тербунский район Липецкой области, где в начале этой недели стартовал очередной этап полевых работ. Ребята приезжают сюда уже третий год подряд по приглашению местного отряда «Неунываки» — одного из самых старейших в стране. За это время жердевским «Наследием», отмечающем в текущем году первый крупный юбилей, было поднято на поверхность более ста останков бойцов Красной Армии. 

— В пяти-шести случаях нам по личным вещам, находившимся при бойцах, удалось установить их личности, территории, откуда они были призваны, — подчеркивает бессменный руководитель отряда, преподаватель ОБЗР и физической культуры колледжа Андрей Каверин. — Поверьте, это очень ценная информация, которая в дальнейшем позволяет найти родственников пропавших без вести и перезахоронить их уже на малой родине.
Фото: предоставлено Андреем Кавериным

Ежегодно в Вахте Памяти участвуют как опытные поисковики, которые уже не раз бывали в составе «Наследия» в местах боев Великой Отечественной, так и новички, регулярно приходящие в отряд и сдающие в нем «экзамен жизни». Поисковые экспедиции тяжелы физически и морально, поэтому нужно быть выносливым и крепким духом. На этот раз в Липецкую область на первую в своей жизни «Вахту Памяти» отправились пять первокурсников колледжа. Девочки традиционно участвуют в раскопках наравне с юношами и по статистике оказываются столь же результативными. 

— Например, Виктория Федорова — очень опытный поисковик. Она с нами уже третий год, — перечисляет Андрей Каверин. — Карина Чулкова, Софья Кондратова  и Анастасия  Суворина, наоборот, новички в этом. В отряде с самых первых его дней существует преемственность поколений. Мы работали в Волгоградской и Ленинградской областях, в последние годы — в Липецкой области.
Фото: предоставлено Андреем Кавериным

«Наследие» начиналось всего с трех студентов, а сейчас в нем несколько десяток человек, увлеченных историей страны. Обычно поисковой работе предшествует серьезная аналитическая деятельность. Специалисты словно совершают путешествие во времени, совмещая данные карт времен войны с современными картами. Это позволяет проводить раскопки прицельно, с заведомо высокой эффективностью. Кроме того, определить фронт и место работ до сих пор помогают старожилы сел. Поисковики часто прислушиваются к ним.

Поисковый сезон, к сожалению, короток, но ребята, когда нет возможности работать на местности, анализируют архивные материалы, помогают тамбовчанам и жителям других регионов найти родственников, пропавших на фронтах Великой Отечественной. Студенты также приводят в порядок могилы ветеранов на сельских кладбищах округа, ухаживают за памятниками и территорией вокруг них.

Вахта Памяти в Липецкой области продлится до 30 апреля. Вернувшись домой, студенты подведут итоги экспедиции и поставят перед собой новые задачи. 

Авторы: