Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Тамбовским подросткам рассказали об ответственности за поджог

Общество
Фото: ru.freepik.com

За последние два года в России участились случаи поджогов объектов энергетики, сооружений связи и других инфраструктурных объектов. Эти действия классифицируются следствием и судом как диверсии и терроризм. К сожалению, чаще всего их совершают подростки. 

Как подростков вовлекают в преступную деятельность?

Чаще всего преступники, которые хотят устроить диверсии, вербуют исполнителей через социальные сети, группы и каналы в мессенджерах. Их «целевая аудитория» — несовершеннолетние или социально незащищенные граждане. 

Их находят в соцсетях или мессенджерах, предлагают вознаграждение или пытаются заставить угрозами или шантажем. Затем завербованному выдается поручение найти сообщников, распределить роли и выбрать объект для поджога. Затем выдаются инструкции о покупке необходимого в ближайшем хозяйственном магазине. После чего сам поджог занимает уже считанные минуты.

Какое наказание?

Поджоги являются уголовно наказуемыми. При этом законодательство разделяет два вида правонарушений: уничтожение (повреждение) имущества и диверсию, которые с точки зрения совершаемых деяний очень похожи.

В первом случае мы имеем дело с умышленным уничтожением или повреждением имущества путем поджога, что повлекло причинение ущерба от 5 тысяч рублей и наказывается исправительными работами либо в худшем случае лишением свободы до 5 лет (ст. 167 УК РФ). Если же преступление совершено впервые, подсудимый раскаивается и возместит ущерб, можно рассчитывать, что наказание не будет строгим и, скорее всего, будет в виде условного.

Во втором случае мы имеем дело с поджогом, направленным на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения. Если эти действия направлены на подрыв экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации, тогда они классифицируются как диверсия (ст. 281 УК РФ). Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.

Если поджог совершен группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, это наказываются лишением свободы уже на срок от 12 до 20 лет. То есть, если завербованная в мессенджере группа подростков распределит роли и совместно совершит поджог по заданию лиц с территории иностранных государств, то это уже будет диверсионная группа. 

Отдельный состав образуют преступления, направленные на содействие диверсионной группе. Например, если кто-то из подростков по просьбе друзей идет в магазин и покупает зажигательную смесь и знает, что они планируют совершить.  Такие деяния наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. 

Такие преступления расследует ФСБ, поэтому раскрываемость у них высокая.

Что делать родителям?

Родителям рекомендуется разъяснять детям, что действия, кажущиеся простым хулиганством, могут повлечь серьезные последствия. В том числе ребенок должен понимать, что если ему стало известно о подготовке подобных поджогов, то нужно срочно сообщить родителям или другим взрослым. 

Немаловажно также объяснить, что легкие деньги, которые предлагают в соцсетях неизвестные, на 100 процентов связаны с незаконной деятельностью, даже если сначала это выглядит безобидно.

Авторы: