Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Воздушный стрелок: тамбовчанин Александр Тимофеевич Храмцов участвовал в разгроме немцев в Чехословакии

Общество
Фото: Геннадий Минаев

Все меньше становится участников и очевидцев событий 80-летней давности, когда СССР совместно с союзниками добился капитуляции вермахта и Победы. И тем важнее сохранить живое свидетельство участников Великой Отечественной войны, их воспоминания. Сегодня мы рассказываем о жителе Тамбова Александре Тимофеевиче Храмцове, ветеране последнего военного призыва.

Жизнь стала налаживаться…

Александр Тимофеевич родился в селе Павловка Сампурского района в многодетной крестьянской семье. С детства был приучен к труду на приусадебном участке и в местном колхозе, который носил имя «Красный Октябрь». Колхоз был семеноводческий, то есть выращивал зерно на семена для других хозяйств.

— Накануне войны жизнь на селе стала налаживаться. И с питанием, и с одеждой стало лучше. В колхозе у нас появилась машина ГАЗ-АА — полуторка,

— рассказывает Александр Тимофеевич.

Когда началась война, ему было 13 лет. В воскресенье, 22 июня, в середине дня из Сампура приехал человек, который привез эту страшную весть. Ведь в то время не во всех селах было радио. Детей и подростков послали за теми, кому пришли повестки, а повестки пришли почти всем. Саша Храмцов  отправился за дядей, который работал в соседнем селе трактористом МТС.

— Когда я приехал за ним, он уже собрался. Я был верхом на лошади и вторую лошадь взял с собой, чтобы его привезти. К вечеру собрались наши мужчины и отправились обозом на лошадях и повозках в райцентр. Это была первая волна мобилизации, потом были вторая, третья, четвертая, и к июлю уже почти все мужчины были мобилизованы. Остались только женщины, старики и дети,

— вспоминает ветеран.

Он говорит, что первое время все испытывали горечь от того, что враг оккупировал огромные территории: Украину, Белоруссию, Прибалтику, взял в блокаду Ленинград, вплотную подошел к Москве. И в то ж время эти потери давали силы для того чтобы трудиться для приближения Победы.

Первого сентября сельские дети не пошли в школу. В июле началась уборочная. Ребята постарше сели на сложные машины, а те, что помладше, взяли косы и грабли и работали на уборке до ноября. В ноябре пришли  морозы, и работы прекратились. Дети пошли в школу. Им пришлось догонять программу. А в марте началась подготовка к полевым работам, и они снова прекратили учебу. Так продолжалось все военные годы.

Фото: Май 1945 года, Прага. Из архива А.Т. Храмцова

Последний военный призыв

В августе 1944 году Александра Храмцова вызвали в военкомат, на тот момент ему было 17 лет. Направили в Тамбов на сборный пункт, который находился на территории  строящегося завода искусственного каучука. Сейчас здесь располагается завод «Пигмент». Призывники прошли медкомиссию, на вокзале их посадили в теплушку, неделю ехали до Урала. Прибыли в Челябинск. В два часа ночи молодое пополнение встретили офицеры с оркестром. Направили в город Троицк, где располагалось училище по подготовке летного состава для штурмовой авиации.

После окончания училища в феврале 1945 года Александр Храмцов получил специальность «воздушный стрелок» с присвоением воинского звания «старший сержант». Его направили в штаб 17-й воздушной армии, который находился в румынском городе Мангалия. Из штаба он получил назначение  к месту дислокации 60-го гвардейского Сталинградского штурмового авиационного полка, предположительно - в район Братиславы, которую советские войска освободили от немцев 4 апреля.

Наконец, 10 апреля он прибыл в расположение своего полка, находившегося в 80-ти километрах юго-восточнее Праги. А 18 апреля 1945 года был его первый боевой вылет в составе эскадрильи. В это время воздушная армия  громила мощную группировку немецких войск «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Шёрнера, сосредоточившуюся западнее Праги. В ее составе находилась власовская «Русская освободительная армия» (РОА).

— Немецких самолетов к тому времени в небе практически не было, а вот зенитки с земли нас обстреливали,

— вспоминает Александр Тимофеевич.

Фото: На аэродроме в Туркестанском ВО. Из архива А.Т. Храмцова

После войны

После окончания войны он продолжил службу в военно-воздушных силах в Туркестанском военном округе. Из армии демобилизовался в должности заместителя командира эскадрильи по политчасти 452-го бомбардировочного авиаполка 218-й авиадивизии в 1952 году.

Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», медалью «За доблестный самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г.»

После демобилизации Александр Храмцов получил высшее образование в Тамбовском государственном педагогическом институте. Работал директором школы, заведующим отделом народного образования сначала Шпикуловского, а потом Уваровского района. Был на профсоюзной и партийной работе.  

После ухода на пенсию Александр Тимофеевич активно включился в общественную работу в региональном ветеранском движении. Избирался членом областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В январе 1992 был избран председателем совета региональной общественной организации ветеранов - участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Последний военный призыв».  

Еще студентом ТГПИ Александр влюбился в свою сокурсницу Эмму и связал с ней свою жизнь. Вместе они воспитали сына и дочь. А теперь в семье — 4 внука и 6 правнуков.

В 95 лет Александр Тимофеевич начал работу над двумя книгами – одна посвящена его предкам, начиная с 18 века, а также его биографии. Вторая повествует о родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне, — а на фронт в его семье ушли отец, 7 дядей и 2 двоюродных брата. Обе книги изданы при поддержке ветеранской организации.

В марте 2025 года решением Тамбовской городской Думы Александру Тимофеевичу Храмцову присвоили звание «Почетный гражданин города Тамбова».

 

Фото: Геннадий Минаев
Авторы: