Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Тамбовский фельдшер и в беде поможет, и на позитив настроит

Общество
Фото: Людмила Сокрушаева

28 апреля в России отмечается День работника скорой медицинской помощи. Бригада скорой первой приходит на помощь в самых сложных ситуациях, медицинские работники службы ежечасно проявляют настоящее мужество и лучшие человеческие качества в борьбе за жизнь и здоровье людей. Дружный и сплочённый коллектив Тамбовской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф днём и ночью находится на страже здоровья тамбовчан. Главный врач учреждения — Яков Саядов грамотно организует бесперебойную работу бригад скорой медицинской помощи. О каждом сотруднике можно сказать, что он — профессионал и человек с отзывчивым сердцем. Ведь иначе здесь работать невозможно.

Фото: Людмила Сокрушаева

Ни одной жалобы

Около двадцати лет назад после окончания медколледжа пришёл сюда работать Алексей Кочетов. Так и остался здесь трудиться фельдшером выездной бригады. За всё это время в его адрес не прозвучало ни одной жалобы ни от пациентов, ни от коллег. Он умеет душевно поговорить с человеком, проникнуться его проблемой, настроить на позитив. А это очень ценное качество для работника скорой помощи. Ему удаётся расположить к себе даже изначально агрессивно настроенных людей, погасить назревающий конфликт, как говорится, в корне. Коллеги отзываются об Алексее Алексеевиче, как о добросердечном, отзывчивом и скромном человеке, настоящем профессионале, с которым в паре хотят работать все, так как Алексей всегда поможет и словом, и делом, новичку всё доступно объяснит. Алексей является одним из лучших наставников в коллективе. Если коллеги заболевают и некому заступить на смену, то Алексей никогда не откажет, заменит заболевшего товарища. А ещё с ним работать очень спокойно и надёжно, не страшно идти ни на какой вызов по адресу, так как он человек сильный не только духом, но и физически: занимается боевыми искусствами, различными видами единоборств. Спорт — это отдушина, помогает восстановиться после тяжёлых смен. 

В этом году Алексей Кочетов занесён на Доску почёта Тамбовской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф. Ежегодно в профессиональный праздник Доска Почёта обновляется по итогам прошедшего года. 

Алексей Кочетов
Фото: Людмила Сокрушаева
— Мой профессиональный выбор был осознанным. Помню, как в детстве мне понравился белый костюм врача в поликлинике, куда пришли на приём, а ещё мне понравилось то, как врач легко общался, всё доступно объяснил, был приветливым. Это было, конечно, детское восприятие медицинского работника, но затем, уже в седьмом классе я твёрдо решил, что пойду в медицину, — говорит Алексей Кочетов.

С пониманием к человеку

Алексей Алексеевич закончил в Тамбове медицинский колледж, учился на направлении «Лечебное дело». Мечтал о работе на скорой помощи, потому что это ответственно, сложно, а ещё нравилось, что сотрудники скорой первыми оказывались рядом с человеком, которому надо было помочь. Хотел помогать людям, быть полезным. Сразу после медколледжа пришёл работать на станцию скорой медицинской помощи в Тамбове. Работал во всех бригадах: реанимационной, педиатрической, психиатрической, общепрофильной, то есть умеет оказать разные виды помощи.

— Первый выезд запомнился. Работал в паре с врачом, который делал всё быстро. Мне надо было успеть выполнить за ним все назначения, манипуляции. Это был хороший опыт. Вообще, на станции скорой помощи всегда было хорошо развито наставничество, когда опытный коллега берёт шефство над молодым специалистом. За всё время работы случаев было много разных, сложные и курьёзные... Приехали к пожилой женщине. А она плачет. Спросили, что случилось. Говорит, что плачет от того, что забыла зачем нас вызывала. Мы её осмотрели, измерили давление, сделали ЭКГ, всё оказалось в норме, успокоили, —  вспоминает Алексей Кочетов.

Приходилось выезжать и к пациентам в состоянии алкогольного опьянения, когда родственники просили осмотреть и оценить состояние, а сам пациент, мягко выражаясь, не был настроен на осмотр, проявлял агрессию... В таких случаях, по мнению Алексея, надо вытерпеть, смолчать и спокойно выполнить свою работу, всё, что от тебя требуется.

— Если ты с пониманием относишься к человеку, то и он настраивается по отношению к тебе положительно, а если кто-то был изначально настроен негативно, но видит, что ты спокойно выполняешь свою работу, оказываешь на самом деле помощь, то отношение к тебе тут же меняется в лучшую сторону. Ситуации бывают разными, мы, к сожалению, не всегда можем помочь. Не всё в наших силах, но всегда надо делать всё, что от тебя зависит, — говорит Алексей.
Фото: Людмила Сокрушаева

Изменилось многое

Большим подспорьем теперь для медицинских работников являются стандарты оказания скорой медицинской помощи. Да и в оснащении скорой помощи, и в организации работы за двадцать лет многое поменялось.

— Когда я начинал работать, то не было специализированных сумок со стандартным набором препаратов. Кто ходил на работу со своим чемоданом-дипломатом, кто с рюкзаком, кто с железным военным контейнером. И набор лекарств набирали на свой вкус. Теперь есть специализированные сумки с одним и тем же набором препаратов по существующим стандартам. Автомобили оснащены по стандарту. В них есть всё необходимое для оказания экстренной помощи. Немаловажно то, что при необходимости результаты ЭКГ можно отправить коллегам в областную больницу и получить консультацию. Когда я начинал работать, то были бумажные носители, а теперь перешли на электронный документооборот, что также удобно, — говорит Алексей.

Скорая и неотложная

У каждого сотрудника есть планшет, с которым он работает. На устройство присылают  адреса, по которым поступили вызовы, с помощью планшета обрабатываются вызовы, оформляются документы. А вызовы поступают в единую оперативную диспетчерскую службу. Здесь работают 12 диспетчеров, все с медицинским образованием, могут проконсультировать и провести диспетчерское сопровождение.

— Это означает, что если все бригады заняты, но поступает звонок об экстренной помощи, то диспетчер до приезда медиков может пошагово рассказать, что надо сделать для оказания первой помощи, — говорит главный фельдшер Тамбовской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Любовь Кобзева.

Вообще, бригада скорой медицинской помощи выезжает на экстренные случаи: ДТП, роды, к пациенту с судорогами, с травмами, с болями в животе, с температурой 39 градусов и по ряду других состояний. А неотложная помощь вызывается к человеку при повышении температуры до 38 градусов, повышении артериального давления, в некоторых других ситуациях, не связанных с экстренными. Работа напряжённая. За сутки в Тамбове на одну бригаду скорой помощи приходится 25-30 вызовов. В структуру станции скорой помощи входят бригады Центральных районных больниц, эти бригады работают на своих территориях.   

Фото: Людмила Сокрушаева

Шаблонов нет

— Настрой у нас позитивный в коллективе, — говорит Любовь Кобзева. — Ведь мы вместе делаем одно общее дело. Поддерживаем друг друга, так как служба тяжёлая. Наши сотрудники — люди большие профессионалы, с огромным человеческим сердцем, в службе скорой помощи невозможно быть чёрствым человеком. Мы берём планшет, нажимаем на адрес и выезжаем, мы не знаем, что и кто нас там ждёт... Каждый вызов — это своя история жизни и судьбы человека, она неповторима. Несмотря на то, что у нас в работе есть стандарты оказания помощи, но шаблонов, стандартных ситуаций нет.     
Сюжеты: Доктора
Авторы: