Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

На Тамбовщине запустили уникальный проект по адаптации общества к возвращению участников СВО

Общество
Фото: Павел Васильев

Вопросы подготовки общества к интеграции в него ветеранов СВО обсуждали на оперативном совещании в правительстве региона, проведённом врио главы области Евгением Первышовым. Доклад на эту тему озвучила заместитель руководителя тамбовского отделения «Единой России» Татьяна Загузова.

Она подчеркнула, что разработанный в Тамбовской области проект «Для СВОих» — уникален. В России его аналогов нет.

Ещё в конце апреля врио главы региона Евгений Первышов поручил Региональному агентству развития Тамбовской области и фонду «Защитники Отечества» разработать программу, которая позволила бы трансформировать общество к интеграции в него участников СВО. Она должна коснуться семей и трудовых коллективов, профсоюзов и научных сообществ.

Безусловно, государство принимает беспрецедентные меры поддержки участников СВО, расширяет возможности их трудоустройства, профессиональной переподготовки. Фонд защитников Отечества и другие учреждения помогают им адаптироваться.

– Но готово ли само общество к возвращению ребят? Готовы ли трудовые коллективы к кадровому пополнению? Концепция нашего проекта предполагает работу по этим направлениям. ТГУ активно помогает нам провести научный анализ этих проблем и реализовать поставленные задачи,

– отметила Татьяна Загузова.

Проект, по её словам, разработан. Он будет осуществляться в три этапа.

Уже сейчас началось обучение социальных координаторов коммуникационной работе. Также на первом этапе предполагается наладить межведомственное взаимодействие и разработать образовательные модули, а также анкетировать участников СВО и членов их семей.

– Ещё раз возвращусь к этому моменту. В основу проекта мы должны брать мнения самих ребят и выяснять их потребности,

– подчеркнула Татьяна Загузова.

Летом начнётся пилотный этап. Авторы проекта станут выезжать в муниципалитеты, чтобы внедрить своё детище в жизнь. Стартует обучение целевых аудиторий и работа женского клуба. Будет проведена научно-практическая конференция. Предусматривается и подготовка профильных специалистов по адаптации.

Наконец, ближе к сентябрю проект начнёт осуществляться на постоянной основе. Авторы рассчитывают, что его поддержат органы государственной власти и местного самоуправления, вузы, профсоюзы, автономные некоммерческие организации и Комитет семей воинов Отечества.

 

Авторы: