Школьники Пичаевского округа озвучили результаты своих исследований на муниципальных юношеских чтениях имени В.И. Вернадского «Экология глазами детей». Они ведут свою историю с 2003 года и все это время проводились в Вернадовском филиале Пичаевской школы. В текущем году площадкой для оценки знаний детей и подростков, их умения мыслить, искать и находить пути решения экологических проблем современности впервые стал музей-усадьба В.И. Вернадского.
Со своими проектами выступили 19 школьников из базовой школы, а также ее Липовского, Рудовского, Шереметьевского и других филиалов. И если число участников из года в год остается практически неизменным, то качество работ, по мнению организаторов чтений, повышается, а диапазон их тематики — расширяется. Впервые проекты школьников, которые они вынесли на всеобщее обсуждение, негласно были разделены на три блока. Первый был посвящен глобальным экологическим проблемам, второй — исследованию биоразнообразия и флоры Пичаевского округа. В третьем рассматривались работы, которые были выполнены с использованием цифровых лабораторий, что имеются в Центрах гуманитарного профиля, естественно-научной и технологической направленностей, открытые в образовательных учреждениях муниципалитета.
— Работы, при подготовке которых ученики задействовали современное оборудование, наиболее активно начали поступать к нам в прошлом году. А в текущем их стало еще больше, — констатирует научный сотрудник музея-усадьбы В.И. Вернадского Любовь Сафронова. — Тематика со временем стала масштабнее, раньше ребят в основном интересовали лишь локальные экологические проблемы.


На этот раз школьники вели речь и о последствиях катастрофы, произошедшей в Керченском проливе, и о фенологических особенностях парковой зоны близ музея, и о видовом разнообразии птиц, обитающих здесь. А шестиклассник Вернадовского филиала Пичаевской школы Даниил Каштанов посвятил свою работу семейству бобров, что долгое время обитали на территории усадьбы. В течение года он наблюдал за одним его представителем — молодым бобром, который однажды даже стал главным героем экологического «классного часа». Сейчас грызун сменил место жительства и, по свидетельству сотрудников музея, перебрался в большой пруд, где в будущем найдет себе пару. Самая юная участница чтений — второклассница Алиса Соколинская из Больше-Ломовисского филиала порассуждала о вреде и пользе конфет.


По традиции среди тех, кто выступил на юношеских чтениях, не выявляли лучших. Каждый получил диплом и свою минуту славы. Тем не менее, церемония награждения все же состоялась. В музее-усадьбе наградили школьников округа, которые отличились в ходе викторины «Экоэрудит», вопросы которой были посвящены богатому научному наследию В.И. Вернадского и его жизненному пути.