Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В Тамбове отметили День Победы торжественным маршем и полетом журавлей

Общество
Фото: Павел Васильев

Но это были не призрачные журавли в небе, а дети в театрализованном художественно-музыкальном представлении, которое предваряло военный парад на центральной площади областного центра, посвященный 80-й годовщине Великой Победы.

Все меньше остается ветеранов той войны среди нас, и песня «Журавли» о душах солдат перевоплотившихся в улетающих на закат птиц, звучит с каждым годом все пронзительнее. Уходят из жизни ветераны, но не уходит память. В этом юбилейном году на центральной площади Тамбова их было совсем мало, но их приветствовали и юные артисты, и участники парада, а аплодировала им вся площадь.

Театрализованная композиция в исполнении творческих коллективов Тамбова символично отобразила картины нашей военной истории, когда только что окончившие школу ребята уходили на фронт, а в тылу ковали победу их жены, матери и дети, чтобы встретить тех, кто остался живым, пройдя всю войну, с победой. А потому над площадью звучал вальс Победы и в танце кружились пары.

К участникам торжества и всем жителям области обратился временно исполняющий обязанности руководителя региона Евгений Первышов. Поздравляя всех с Днем Победы, Евгений Алексеевич отметил вклад Тамбовщины в Победу – на фронт ушло более 450 тысяч жителей области, и половина из них не вернулась с полей сражений. Но 266 уроженцев нашего края были удостоены звания Героев Советского Союза. А те, кто остался в тылу, снабжали фронт оружием и хлебом, вылечили в госпиталях более 500 тысяч раненых бойцов, собрали средства на танковую колонну «Тамбовский колхозник», эскадрилью самолетов «Платоновский комсомолец» и серию торпедных катеров «Тамбовский пионер».

— Вечна память и вечна слава погибшим, огромная благодарность нашим защитникам Отечества. Мы всегда будем помнить тех, кто сражался за свободу и независимость нашей Родины. Нашу заботу и поддержку всегда будут чувствовать ветераны Великой Отечественной войны и специальной военной операции,

— сказал Евгений Первышов, пожелав всем здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

Фото: Павел Васильев

Грянул оркестр, и по площади, печатая шаг, прошли парадные расчеты воинских частей Тамбовского гарнизона – военнослужащие артиллерийской бригады большой мощности, бригады радио-электронной борьбы, учебного авиационного полка, арсенала военно-космических сил. Традиционно в параде приняли участие расчеты управления МВД России по Тамбовской области, Главного управления МЧС, УФСИН по региону. И, конечно, с особым волнением и старанием маршировали по площади воспитанники многопрофильного корпуса им. Льва Демина и юнармейцы волонтерского отряда колледжа техники и технологии им. Солнцева. Завершил торжественный парад Сводный военный оркестр Тамбовского гарнизона, исполнив в качестве поздравления песни «Мы – армия народа»,  хит нашего земляка Александра Ванюшкина «333», вызвавшую особенно горячие аплодисменты зрителей. Но, а в финале над площадью звучали летящие аккорды вечного марша Василия Агапкина «Прощание славянки», написанного в Тамбове в 1912 году и по достоинству ставшего гимном Тамбовской области.

Торжества на центральной площади закончились, но праздник продолжился на улицах Тамбова.  А люди направились возлагать цветы к Вечному огню и другим мемориалам, посвященным Победе в Великой Отечественной войне.

— 80-летие Победы – это великий праздник, который поднимает настроение всем и кругом проходит огромное количество по-настоящему праздничных мероприятий, несмотря ни на что, дающих заряд бодрости и энергии.  Хотелось бы пожелать всем, прежде всего мирного неба над головой. И того, что скоро мы будем встречать наших нынешних героев и приветствовать их также, как мы сегодня приветствовали ветеранов Великой Отечественной. Главное, чтобы воцарился мир на земле,

— поделилась своими эмоциями депутат Тамбовской областной Думы Ирина Тен.

Фото: Павел Васильев

А директор Централизованной библиотечной системы областного центра Любовь Балабанова напомнила о вкладе деятелей культуры в нашу Победу:

— Отмечая этот праздник, нельзя не чувствовать гордость за нашу страну, за наш народ. В каждой семье есть свой герой, и мы всегда будем помнить наших дедушек и прадедушек, защищавших нашу Родину. 

Культура сыграла огромную роль в Победе, работники культуры поднимали боевой дух бойцов. Победой рождены множество произведений о войне, написанных непосредственными участниками, донесших до нас реальную настоящую историю, всю правду тех лет. У нас в библиотеках немало таких книг, интерес к ним сейчас растет. А значит, память о подвиге людей во имя Победы будет вечной.

Фото: Павел Васильев
Авторы: