Похоже, это уже становится традицией, что практически еженедельно врио главы Тамбовской области открыто доводит до общественности нюансы деятельности нерадивых чиновников, без чего невозможно формирование по-настоящему дееспособной команды губернатора. Но главные события этой недели были, конечно же, связаны с 9 мая, когда вся страна отмечает 80-годовщину Великой Победы.
В этот праздник со слезами на глазах…
В этот день Евгений Первышов поздравил всех жителей области с нашим самым главным праздником и пожелал всем здоровья, благополучия и мирного неба над головой.
— Это наш главный праздник, который объединяет разные поколения и людей по всему миру.Это день славы и доблести. Но также день памяти и скорби по всем погибшим в борьбе с фашизмом. В каждой семье – своя история Победы. Свои примеры героизма, свои потери и утраты. Но всё это – наша общая история, память и гордость всей страны. Мы всегда будем помнить тех, кто сражался за свободу и независимость нашей Родины. Нашу заботу и поддержку всегда будут чувствовать и ветераны Великой Отечественной, и участники специальной военной операции, — заявил во время торжественного парада на главной площади Тамбова Евгений Первышов.
А после парада он вместе руководством региона, представителями депутатского корпуса и общественности возложил цветы к стеле Героев Советского Союза и к монументу «Вечный огонь» на Соборной площади Тамбова.
И хотя на этот раз по понятным причинам не было шествия по городу Бессмертного полка, но зато он прошагал на просторах интернета. И Евгений Алексеевич присоединившись к виртуальной акции, рассказал о своих дедах по отцовской и материнской линии, один из которых был минометчиком, а второй наводчиком артиллерийского орудия. Каждый внес свой вклад в Победу, как наверное, и в каждой нашей семье есть свои герои. И память о них должна жить.


Тамбовское — значит отличное!
Впрочем, несмотря на все праздники, которыми так богат май, рабочие будни врио губернатора менее интенсивными не становятся. И особую часть в этой работе занимают поездки по области и встречи с руководством и общественностью округов и муниципалитетов области. На неделе маршруты руководителя региона пролегли в город-спутник областного центра Котовск и в наукоград Мичуринск.
Поводом для посещения стали встречи с активистами первичек партии «Единая Россия» из разных округов региона, а целью - развитие различных производств нашей области. Например, в Котовске речь шла о продвижении брендов Тамбовщины не только на всероссийском, но и на международном уровне, что очень желательно. А потому в этом городе никак нельзя было не заехать на предприятие, где рождаются известные по всей России и за ее пределами знаменитые куклы-неваляшки. Впрочем, и других чисто тамбовских брендов у нас немало. И это отнюдь не только мифический тамбовский волк, но тамбовские картофель и окорок, мичуринские яблоки, рассказовский трикотаж и прочие фирменные товары и продукты, которые могут и должны быть как можно более известны. И в этом производители, как заверил Евгений Первышов, могут рассчитывать на полную поддержку руководства региона, но и сами должны проявлять деловую активность и творческую креативность.


В Мичуринске речь шла о развитии аграрно-промышленного комплекса, на который приходится две трети экспорта региона. И здесь целью является, как подчеркнул Евгений Первышов, не только коммерческая составляющая, но и создание условий для комфортной жизни на селе и привлечению молодежи, для которой в нашем АПК открываются немалые перспективы профессионального роста. А для этого нужно и соответствующе жилищное строительство, создание инфраструктуры, включая, в первую очередь, хорошие дороги. Именно это должно стать одной из главных задач руководства региона.
А самом Мичуринске — единственном в России наукограде аграрного направления — необходимо поднять профессиональный уровень и престиж Мичуринского государственного аграрного университета (МичГАУ), который сейчас во всероссийском рейтинге занимает лишь 19 место. А должен быть, как минимум, в первой тройке, чтобы нашему преобразователю природы Мичурину не было стыдно. Да и всем нам...


Закон превыше всего
А вот об этой известной истине явно забыли некоторые чиновники, чья деятельность теперь станет предметом расследования уже правоохранительных органов. Евгений Первышов, как и обещал, инициировал служебные проверки в двух региональных министерствах. Дело в том, что при их одобрении предприимчивые «инвесторы» вносили немалые инвестиции в строительство … собственных домов, больших и красивых, на земле, находящейся в областной собственности, а затем превращали эти участки в свою собственность через суд. Как заявил врио главы региона, речь идет минимум о 23 подобных случаях и практика эта продолжалась многие годы.
— Я поручил и.о. министра градостроительства и архитектуры региона и министру имущественных отношений и государственного заказа Тамбовской области провести проверку действий всех сотрудников, причастных к незаконному выделению земельных участков для индивидуального жилого строительства под прикрытием инвестпроектов. Детальные отчёты жду в ближайшее время. Они станут основой для моего обращения в правоохранительные органы,
— заявил Евгений Первышов.
Кстати, в эпопее, связанной с деятельностью руководства министерства здравоохранения области появились новые нюансы. И как заметил Евгений Первышов, дело здесь не ограничится лишь увольнениями, а речь идет о возбуждении уголовных дел.
Так что, формирование команды губернатора не просто продолжается но и сопровождается вскрытием нарушений закона, и, похоже, это только начало большой, хотя и не самой приятной, но необходимой работы.


Теперь в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»
Хорошая новость для любителей соцсетей, которые надеются на оперативное решение актуальных и наболевших вопросов. Евгений Первышов объявил, что теперь помимо «Телеграма», у него появились страницы в популярных социальных сетях в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках», так что, как говорится, спешите подписаться. Заходить туда стоит не только для того, чтобы быть «в курсе своего», но и из-за реальной возможности донести свою проблему до внимания ответственных товарищей, от которых зависит ее решение.
Конечно, врио губернатора не сможет лично вступить в переписку с каждым, просто потому, что у него очень напряженный рабочий график, да и физически это нереально, но зато он заверил, что будет следить за тем, чтобы все ответы были по существу. Но, а телеграм-канал попрежнему останется источником оперативной информации, за которой стоит следить, потому что касается она всех сторон жизни нашей Тамбовщины, а значит, и каждого из нас.