В Тамбовской области растёт количество пострадавших от укусов клещей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, по данным на 15 мая в медицинские организации с такой проблемой обратились 995 человек, в том числе 345 детей. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Опасность клещей обусловлена тем, что они могут являться разносчиками инфекционных заболеваний: боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, туляремии и т. д. Поэтому на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» осуществляется экспресс-исследование членистоногих, снятых с людей и отловленных на природе.
В текущем году исследовано 632 особи клещей, положительный результат получен в 100 случаях (16%). Среди выявленных инфекций преобладает боррелиоз – 82 случая. Гранулоцитарный анаплазмоз человека обнаружен в 17 случаях, моноцитарный эрлихиоз - в 1 случае.
По-прежнему актуальной остаётся акарицидная обработка мест массового пребывания: с апреля по настоящее время такие мероприятия проведены на площади 187,835 га.
При этом специалисты напоминают, что лучшей защитой от клещей является ношение на природе закрытой одежды и обработка кожных покровов репеллентами.