Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Тамбовский нотариус рассказал, какие возможности дает брачный договор

Общество
Фото: изображение от Freepik

Брачный договор позволяет предотвратить возможные имущественные конфликты и защитить интересы обоих партнеров в случае споров. В соответствии с Семейным кодексом РФ (СК РФ) брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Без заключения брачного договора все имущество, что приобретено в браке, становится совместной собственностью супругов. В таком случае они распоряжаются им только вместе. Например, муж не может продать квартиру без согласия жены.

Согласно статье 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы мат.помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Брачным договором супруги могут установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Например, договором можно разделить совместную квартиру по долям: 2/3 мужу и 1/3 жене, или в других пропорциях.

Также супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов. Могут определить имущество, которое будет передано каждому в случае расторжения брака, а также включить в договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Данным документом можно не только определить четкую принадлежность имущества каждого из супругов, но и распределить долговые обязательства. Например, ипотеку. Супруги также могут определить ответственность за статьи расходов семьи: муж оплачивает коммунальные услуги, а жена — внешкольные занятия ребенка.

Стоит понимать, что брачный договор может быть заключен как в период брака, так и до государственной регистрации заключения брака. Во втором случае, договор вступает в силу со дня регистрации брака.

Ольга Чумичкина,
консультант Тамбовской областной нотариальной палаты 

Сюжеты: Справочная