18 мая — Всемирный День памяти умерших от СПИДа. Ежегодно в третье воскресенье мая во всём мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа.
В преддверии даты в медицинских учреждениях региона прошли профилактические акции. А в Центре по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы прокомментировали, что День памяти — это возможность продемонстрировать желание противодействовать распространению ВИЧ-инфекции и СПИДа. Один из методов борьбы — информирование населения о том, что такое ВИЧ-инфекция, СПИД и как избежать заболевания.
По данным Международной организации здравоохранения, во всём мире проживает более 42 миллионов человек, инфицированных ВИЧ. Ежедневно эта цифра растёт. ВИЧ-инфекция давно проникла во все социальные слои населения. По данным Центра по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы, на конец 2024 года в Тамбовской области насчитывается 2266 человек, инфицированных ВИЧ. Только за четыре месяца 2025 года в регионе зарегистрированы 41 новых пациентов с ВИЧ-инфекцией. За пределами Тамбовской области заразились 19% от вновь выявленных больных.
Впрочем, сейчас уровень заболеваемости ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Случаи ВИЧ-инфекции отмечены во всех территориях региона. Больше всего случаев в Тамбове, Мичуринске, Тамбовском и Мичуринском округах. В 2025 году наибольшая заболеваемость ВИЧ-инфекцией отмечена в Мичуринске, Уварово, а также в Гавриловском, Мордовском, Староюрьевском, Сосновском, Ржаксинском муниципальных округах.
В последние годы в Тамбовской области ВИЧ-инфекция выявляется среди населения наиболее трудоспособного возраста, наибольшее количество случаев отмечено в возрастных группах 30-39 лет и 40-49 лет. Снижается доля инфицированных в возрастной группе 20-29 лет. Основным фактором риска заражения жителей Тамбовской области в 2025 году оставались гетеросексуальные контакты.
Известны следующие пути передачи ВИЧ-инфекции: половой (при незащищённом контакте); через кровь, в том числе при нанесении пирсинга, татуировок, маникюра, педикюра; от матери ребёнку (во время беременности, родов, кормления грудью).
Благодаря достижениям современной медицины, ВИЧ-инфекция не является смертельным приговором. Если выявить заболевание на ранней стадии и начать своевременное лечение антиретровирусными препаратами, то с ВИЧ-положительным статусом можно прожить долгую жизнь. А выявление ВИЧ-инфекции на ранних стадиях является главной задачей Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Внести свой вклад в дело борьбы с инфекцией можно бережным отношением к своему здоровью и здоровью окружающих людей, пройдя тест на ВИЧ. Анализ на ВИЧ-инфекцию – это исследование крови по выявлению антител к ВИЧ.
В ходе акций медицинские работники отметили, что в рамках диспансеризации взрослого населения пациентам предлагается сделать анализ на ВИЧ и пригласили на диспансеризацию.