Сегодня, 20 мая, в зале тамбовского драмтеатра царили оживление и самое приподнятое настроение. Еще бы, ведь здесь собрались участники завершившегося регионального этапа всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогических работников области. Позади остались страсти и волнения, а впереди было радостное ожидание оценки своего труда. Впрочем, главная оценка для участников конкурса уже есть в глазах их учеников, которые пришли на церемонию награждения чтобы поддержать своих наставников от всей души.
Открывая церемонию закрытия регионального этапа, ведущие сравнили специалистов-педагогов разных направлений воспитательной деятельности со звездами, которые вместе образуют созвездия, освещающие их воспитанника путь к знаниям и достижениям. А соревновались между собой в своих номинациях на звание специалиста года воспитатели детских садов, учителя общеобразовательных и специализированных школ, учителя-дефектологи, директора школ, советники директоров по воспитательной работе, педагоги дополнительного образования, в общем, все те, без кого жизнь и деятельность современной школы просто невозможна.
Участников конкурса поздравили со сцены исполняющий обязанности председателя областной Думы Юрий Плужников и врио министра образования и науки региона Татьяна Котельникова. Они отметили важность работы педагогов, популярность конкурса среди которых постоянно растет – в этом году в региональном состязании приняли участие более 700 специалистов, как опытных, так и молодых. Была выражена благодарность участникам, которые теплом и талантом освещают дорогу своим воспитанникам и пожелание творческого и профессионального успеха, признания среди своих учеников и общего мирного неба над головой.


При вручении наград победителям и призерам зал не только взрывался аплодисментами, но скандированием приветствий группами поддержки своих педагогов. А получали награждаемые не только дипломы, но сертификаты на получение грантов от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Так, что стимул здесь есть как моральный, так и вполне материальный. А своего хорошего настроения участники не скрывали.
— Говорят, чтобы стать педагогом, нужно призвание. Но мне просто нравилось заниматься с детьми, и начинал я с работы вожатым, потом вел театральный кружок в Мичуринске, возглавлял литературный клуб МичГАУ, и когда предложили стать директора школы, то сразу согласился. Тем более, что сейчас для театра в школе обозначилась новая роль – воспитывать в ребятах через творчество лучшие чувства. В школе мы организовали театр под названием «Коломбина», где ставим спектакли. А мои главные помощники – сами ребята, они пробуют себя в роли декораторов, световиков, звукорежиссеров, а главное – приобщаются к искусству. Мы посещаем детские дома и центр «Аистенок», где занимаются особенные дети. Они ждут праздника, и мы привозим им эту радость со своими спектаклями и постановками. А как советники директоров мы не отделяем себя от педагогов и других сотрудников школ, потому что у всех нас одна цель – делать все на благо детей,
— поделился советник директора по воспитательной работе и взаимодействию с детскими организациями школы №9 города Мичуринска Константин Илюхин.
И таких увлеченных людей у нас области немало. А значит, у подрастающего поколения Тамбовщины есть весьма перспективное будущее, которое строится на прочном фундаменте добра.

