Однако, что из себя представляет средство «сухой душ», знают не многие. Но в экстремальных условиях, особенно таких, как боевые, эта вещь практически незаменима. На передовой нет водопровода, да и баня – удовольствие редкое. И тут на помощь приходит внешне простая вещь – средство гигиены в пакете, производство и отправку которых в зону СВО организовали и наладили в Тамбове добровольцы волонтерской группы «Сухой душ». Организовали собственными силами на свои средства без всякого указания сверху – в прямом смысле по зову души и гражданского долга. Впрочем, сегодня одним сухим душем сфера деятельности волонтеров этой группы не ограничивается. О том, как все начиналось и продолжается сейчас, корреспонденту «ТЖ» рассказала организатор и руководитель группы Елена Дробышева:
— Наверное, так устроено судьбой, что, когда начинаешь какое-то очень нужное людям дело, единомышленники находятся сами – не надо никого искать. Достаточно просто заявить о своих целях. А цель была самая простая – помочь нашим ребятам на передовой. Тогда, в начале 2023 года многие заливали окопные свечи, а мы с Марией Ивановой, очень неравнодушным человеком, решили наладить изготовление такого необходимого на передовой гигиенического средства, как сухой душ, тогда еще не очень распространенного. Вложились своими средствами, закупили необходимые материалы. Поначалу собирали эти комплекты у себя на квартирах, потом к этому делу подключились друзья, знакомые, затем знакомые знакомых, и образовалось целое сообщество, которое мы так и назвали «Сухой душ».


— Елена, а что все-таки представляет из себя такой комплект?
— Внешне все просто. Из специального материала «текстиль Дорнит» нарезаются губки, которые пропитываются специальным составом. Достаточно всего 20 миллилитров воды, то есть столовая ложка, чтобы смочить губку, и затем рукой взбить на ней пену, которая получается очень обильной. Такой губкой можно протереть все тело даже в самых неприспособленных условиях, а главное, смывать пену водой нет никакой необходимости. После этого нужно лишь протереть тело прилагаемым в комплекте полотенцем. Вот такие комплекты, куда входят две губки, полотенце и инструкция по применению, мы собираем и отправляем на передовую. Для этого используем транспорт членов нашей группы. Губки эти одноразовые, так что, требуется их в зоне боевых действий очень много. Но зато они хорошо смывают и грязь, все то, с чем приходится сталкиваться бойцам на передовой. Но сейчас это производство у нас уже поставлено на поток и ежемесячно мы отсылаем по 10-15 тысяч таких комплектов.


— Но ведь не «сухим душем» единым сильна ваша волонтерская организация, не так ли?
— Когда появляется реальная связь с ребятами, которые сейчас в зоне боевых действий, то понимаешь, что нужно там очень много всего. Например, очень востребованы маскировочные сети, и мы, конечно, наладили у себя это производство. Слава богу, один хороший человек предоставил нам помещение – трехкомнатную квартиру —, куда мы закупили и поставили 5 рам-станков для плетения сетей. Теперь это наша штаб-квартира, что находится в Тамбове на улице Академической. К нам присоединяются неравнодушные люди, кто тоже хочет помочь. Стараются освоить технику плетения маскировочных сетей. Сейчас несколько таких рам мы разместили у добровольцев в пригородах Тамбова и даже в Бондарях. Но, а материалы ищем и закупаем на разных предприятиях в разных городах России оптом. Все это не просто, требует немало времени и усилий, не говоря о том, что цены постоянно растут. Но мы знаем, что это необходимо, и это дает силы продолжать наше дело.
— А кто входит в ваше сообщество?
— Самые разные люди самых разных профессий и возраста – от школьников до пенсионеров. У кого-то родственники участвуют в СВО, но, что интересно, у большинства никто с СВО не связан. Сейчас в группе около 100 человек, а посылаем мы, помимо душа и сетей, также и гуманитарную помощь, и комплектующие для беспилотников – все это там очень востребовано.
— А пробовали ли вы заручиться поддержкой государственных органов в своей деятельности?
— Дело в том, что для этого необходимо зарегистрироваться, получив статус официальной общественной организации. Но, честно говоря, не хватает времени, не хочется отвлекаться на всю ту необходимую юридическую процедуру, которую надо пройти. Я как-то далека от всего этого. Тем не менее, мы ведем всю подробную бухгалтерию – составляем отчеты, сохраняем все чеки и информируем в группе всех участников, кто пожертвовал свои средства, об их использовании. Сейчас мы сотрудничаем с воинскими частями практически по всей линии зоны СВО.


— Елена, приходилось ли вам самой выезжать на Донбасс?
— Конечно, ездила, и помимо организационных моментов, хотелось все увидеть своими глазами. Я как будто попала в совершенно другой мир, где в воздухе буквально повис запах тревоги, в котором смешался запах дыма, гари, солярки, пороха – это трудно передать словами… Гул взрывов, отдаленные залпы и пиканье «булата», как там называют детектор дронов, предупреждающий о появлении «птичек», и сгоревшие дома, и разрушенные села… Когда я вернулась после первой поездки, то несколько дней не могла прийти в нормальное эмоциональное состояние. Здесь у нас совсем другой мир, где люди живут, часто, как бы вне этих событий. А я живу в них, потому что круглосуточно на связи с ребятами, находящимися там. Я чувствую, что для них я как мама, которой они могут излить душу.
— Елена, а не чувствуете ли вы со временем так называемое выгорание от столь напряженной работы?
— Порой, кажется, что сил не хватает, но просыпаешься утром, читаешь сообщение от ребят и понимаешь, что там твоя помощь необходима. Случаи бывают разные. Вот недавно написали, что вся партия, которую мы прислали, сгорела. И это значит, что надо делать еще больше. И встаешь и идешь. Ищем средства, достаем материалы и снова — в дело. Буквально вчера приезжал в отпуск боец, совсем молодой парень. Я спросила, сколько нужно маск-сетей? Он ответил просто – много. И в этом весь смысл – лишнего там не бывает. Так что будем работать.
— А о чем вы мечтаете, Елена?
— О мире, который обязательно должен наступить.