Региональный проект «Для СВОих», инициированный руководителем Тамбовской области Евгением Первышовым и не имеющий аналогов в России, постепенно расширяет свои границы. Его пилотный этап завершится в сентябре. До начала активной фазы реализации, охватывающей осень 2025 года и следующий год, от многочисленных партнеров проекта принимаются предложения и идеи.
Благодаря им реабилитация тамбовчан — участников СВО, вернувшихся с передовой к своим семьям, будет проходить максимально эффективно. Сегодня, 9 июля, активную обратную связь его разработчики установили с представителями спортивного сообщества области. В рамках тематического круглого стола тренеры спортшкол, уже работающие с ветеранами боевых действий, а также те из них, которым это только предстоит, поделились своими инициативами, позволяющими быстрее вернуть к мирной жизни бойцов СВО.
— Подготовка профильных специалистов, которые должны взаимодействовать с ветеранами боевых действий по различным направлениям, не осуществлялась у нас более 30 лет. Это пробел мы постараемся устранить, а также наладить системную работу, которая будет охватывать все сферы, — подчеркивает координатор проекта Татьяна Загузова.
Комплексный подход, по ее словам, обеспечит и своевременную психологическую помощь, одним из аспектов которой будут занятия спортом. Тренировки обеспечат выход энергии и позволят многим ребятам найти себя, забыв о тяготах боевых действий. Привлечь их в спорт, как показывает практика, не просто, сетует министр спорта Тамбовской области Павел Грицков, однако в регионе уже накоплен такой опыт. И он в большинстве своем позитивный! Сборная региона, состоящая из ветеранов СВО, недавно вернулась с победой из Тулы, где проходил Кубок Защитников Отечества. Ребята в общекомандном зачете среди 18 команд заняли третье место, чем очень удивили соперников, и привезли шесть медалей.


— С прошлого года при поддержке Евгения Первышова мы реализуем программу спортивной реабилитации и абилитации участников СВО, — говорит Павел Грицков. — Тренировки проходят в том числе на базе спортивно-адаптивной школы паралимпийского и сурдлимпийского резерва. За год число тех, кто профессионально начал заниматься спортом и показывать высокие результаты, увеличилось до 14 человек.
Личный пример Михаила Савельева, Ильи Еропкина, Николая Артемова, Евгения Четырина учит других ветеранов не сидеть в четырех стенах, еще глубже погружаясь в депрессию, а открывать новые грани жизни и ее краски, проявляя социальную активность. О том, как удалось увлечь земляков пауэрлифтингом с участниками круглого стола поделился тренер спортивно-адаптивной школы паралимпийского и сурдлимпийского резерва Сергей Иванов.
Под его руководством парни, у которых после серьезных ранений значительно снижена двигательная активность, бьются за высокие спортивные награды и добиваются поставленных целей вопреки прогнозам врачей. Сергей рассказал, как повысить мотивацию таких спортсменов и привлечь в их ряды новых, опираясь на командную работу и сарафанное радио. А вице-президент федерации спортивной борьбы Тамбовской области Александр Орлов предложил на регулярной основе прибегать к совместным тренировкам ветеранов СВО, которые сейчас в основном тренируются индивидуально, и юных спортсменов, детей с тем, чтобы и в тех, и в других пробудить интерес к спортивным дисциплинам. Важным дополнением к этому станет патриотическое воспитание, которое будут получать юные тамбовчане, и формирование у них образа героя.
Региональный проект «Для СВОих», по оценке экспертов, затрагивает интересы более 90 тысяч жителей Тамбовской области, близкие родственники которых либо участвовали в СВО, либо сейчас находятся на передовой. Для них в скором времени будет открыт женский клуб, где жен участников СВО научат грамотно выстраивать отношения в семье после их возвращения домой. Назрела необходимость и в появлении аналогичного детского клуба, в котором мальчики и девочки могут поделиться своими тревогами и проблемами, находясь в длительной разлуке с отцами.