На еженедельном оперативном совещании, которое в прямом эфире провел сегодня, 14 июля, врио главы Тамбовской области Евгений Первышов, обсудили ситуацию с управлением областным имуществом, которым занимается АО «Корпорация развития Тамбовской области».
По словам руководителя организации Максима Сеструхина, речь идет о нескольких инвестпроектах, которые находились либо в стадии банкротства, либо на невыгодных для региона условиях.
В Тамбове в районе Бокинских прудов сохранены в областной собственности земельные участки на сумму не менее 67 млн рублей. С августа 2021 года проект находится в банкротстве. На данный момент долги перед кредиторами погашены, заявлено о прекращении процедуры банкротства.
Расторгнут невыгодный договор аренды земельных участков месторождения титан-циркониевых песков «Центральное». В настоящее время взыскивается незаконно полученный доход от сдачи в аренду земельных участков на сумму более 80 млн рублей, уже поступило 24,1 млн рублей. Нового арендатора определят на публичных торгах, что обеспечит прозрачность и экономическую эффективность сделки.
В Уметском районе сохранены в собственности здания и земельные участки на сумму не менее 67 млн рублей.
Под управление Корпорации развития Тамбовской области вернулся проект «Сады Мичурина». Достигнуто соглашение о реструктуризации долгов. Восстановлено 117 гектаров садов и посеяно 275 гектаров подсолнечника.
Также региону удалось сохранить контроль над Иловайским месторождением известняков. Предприятие находится в банкротстве с сентября 2021 г. В настоящее время требования перед кредиторами погашены, в суде заявлено о прекращении банкротства. В собственности государства остаётся имущество на сумму более 29 млн рублей.
Евгений Первышов отметил, что очень вовремя были предприняты меры по сохранению областных активов, которые по сути дела уходили в частную собственность.
— Еще раз проанализируйте соглашения, которые были заключены по линии минсельхоза. Земельные участки предоставлялись для инвестиционных проектов, строительства. Если результата нет, то значит, это была схема по выводу земельных участков. Надо их возвращать и искать других инвесторов,
— дал поручение региональному правительству руководитель области.

