О Народной программе развития Тамбовщины слышали, кажется, уже все. Вносить свои предложения тамбовчан призывают уличные билборды, телесюжеты и заголовки новостей в соцсетях. С момента назначения Евгения Первышова врио главы региона в правительстве Тамбовской области кардинально поменялись подходы к перспективному планированию — теперь оно опирается на мнения самих жителей области, а не теоритезируется в высоких кабинетах. На каждой открытой губернаторской планерке обязательно находится место для детального разбора самых важных сообщений жителей, которые являются маркерами работы чиновников и глав муниципалитетов.
Следующим большим шагом в направлении открытости к мнениям людей и стала Народная программа. Предложения тамбовчан по развитию области принимаются на специальном ресурсе в интернете, стоит только заполнить простую форму регистрации. Темы и сферы никак не ограничены, каждый может внести свой вклад, опираясь на свои профессиональные знания или личный взгляд.
— Жители должны стать соавторами проектов развития области. Строительство общего дома надо начинать, отталкиваясь от проблем, обозначаемых тамбовчанами,
— формулирует цели Народной программы врио главы Тамбовской области.
Предложения жителей области, которые аккумулируются в рамках Народной программы, дополняют Стратегию социально-экономического развития области, разрабатываемую сейчас экономистами. Руководитель области Евгений Первышов уже анонсировал создание особой экономической зоны для привлечения инвестиционных денег в промышленный сектор. Будущая ОЭЗ — это отличный пример комплексного планирования, где учтены сотни параметров, и в подготовке проекта, и на всех перспективных этапах его реализации. Такие профессиональные разработки будут основой официальной Стратегии, а в Народную программу войдут все боли и проблемы, которые волнуют простых людей.
С 15 июля инициативнее группы жителей, общественники и активисты в городах и округах области получили возможность дополнять Народную программу не только в формате онлайн, но и на публичных встречах с представителями власти. Первая дискуссия о решении городских проблем прошла в Мичуринске, а город Рассказово принял эстафету через пару дней. В наукограде прозвучали предложения о придании мемориальному дому Мичурина статуса официального музея и по расширению действия Пушкинской карты на пенсионеров. А в Рассказово в центре внимания оказались вопросы дорог и мостов.


Публичные встречи с гражданами продолжатся, пока не охватят все муниципалитеты Тамбовщины. А если свое дополнение в Народную программу есть лично у вас, то вы можете внести его прямо сейчас, просто отсканируйте этот qr-код на этой странице «Тамбовской жизни», он приведет вас на страницу Народной Программы и сможете стать одним из сотен ее неравнодушных авторов.