В юбилейный год 80-летия Победы в Тамбове проведут историко-архитектурную реконструкцию мемориального комплекса «Вечная слава» на Соборной площади. Знаменитый Вечный огонь, который воспринимается гостями и жителями города, как один из символов областного центра, был открыт весной 1970 года. Максимально вернуть внешний вид памятника хотят сегодня в процессе масштабной реставрации.
Глава администрации Тамбова Максим Косенков одобрил разработанный проект, который будут реализован компанией «Арх-проект». Исполнитель работ обещает полное обновление элементов мемориала: барельефа на верхнем кольце, колонн, боковых панелей облицовки, бронзового венка и звезд, постамента и ступеней.
Оригинальный памятник имел собственную звуковую систему, что по тем временам было новшеством, но за долгие годы она пришла в негодность и на сегодняшний день не работает. Ее тоже восстановят, и Вечный огонь вновь обретет свой голос. После обновления из динамиков будут звучать архивные записи, песни и стихи.
Разработка реконструкции началась с обсуждения планов с автором проекта 1970 года архитектором Александром Куликовым, его мнение было важно для сохранения духа и атмосферы, которые были заложены в идею мемориала его создателями.
Тамбовский Вечный огонь ни разу еще не проходил такую комплексную реконструкцию, придется в серьез потрудиться, чтобы достичь заявленных результатов. В текущем году Тамбов уже провел несколько крупных проектов по восстановлению памятников, посвященных Великой Отечественной войне. «Скорбящая мать» на Воздвиженском кладбище, монумент танк Т-34 «Тамбовский колхозник» и, конечно, памятник Зое Космодемьянской спешили закончить к 9 мая. Тогда успели сделать в срок почти все, но затянули с некоторыми участками тротуарной плитки вокруг, что вызвало в социальных сетях критику горожан, которая, справедливости ради, улеглась, как только все мероприятия в День Победы прошли без срывов.
Работы по реконструкции мемориала «Вечная слава» должны быть завершены до конца ноября этого года, сейчас нет спешки в попытках успеть к праздничной дате, но учитывая погодные условия архитектурный комплекс должен быть готов до зимы, чтобы морозы и снег не внесли свои коррективы.