Сегодня, 24 июля, в четвертый раз прошел фестиваль тамбовской прессы «Медиалето». Его участниками стали более 80 журналистов Издательского дома «Тамбов»: редакторы печатных и цифровых изданий, корреспонденты, фотографы, дизайнеры из областного центра и всех муниципальных и городских округов.
В холдинг входит 27 «бумажных» и цифровых изданий регионального и муниципального уровня, у каждого из которого есть не только сайт, но и страницы в социальных сетях и информационные каналы в мессенджерах. Общее количество просмотров на сайтах составляет 1,2 миллиона в месяц, количество подписчиков с соцсетях превышает 270 тысяч.
Центральным событием фестиваля стало неформальное общение журналистов с врио главы Тамбовской области Евгением Первышовым. Конечно, в силу погруженности в политическую и экономическую повестку, сотрудники СМИ задавали вопросы, касающиеся развития региона: о перспективах создания Особой экономической зоны, формировании новой управленческой команды, которая возьмется за реализацию программы развития Тамбовской области. На все вопросы Евгений Первышов дал подробные и исчерпывающие ответы, призвав журналистское сообщество региона не просто освещать те или иные события, но быть связующим звеном между населением и властью.
— Средства массовой информации - это действительно четвёртая власть. Безусловно, пользоваться ей нужно ответственно и исключительно в интересах жителей. Редакции, особенно районных газет, должны не просто распространять объективную и проверенную информацию, но и активно участвовать в процессе развития региона, быть проводником между властью и обществом,
— отметил Евгений Первышов в своем телеграм-канале по итогам встречи.
Новшеством медиафестиваля стал обучающий модуль от руководителя направления обучения ЦУР Тамбовской области Сергея Суворова, который рассказал о том, как правильно и, главное, безопасно, пользоваться нейросетями в журналистской работе.
И завершающим аккордом медиафестиваля стало вручение сотрудникам СМИ членских билетов Союза журналистов и главным редакторам изданий - своеобразных «портретов» редакций, созданных как раз с помощью искусственного интеллекта.
— Главный ресурс Издательского дома — это люди, у нас слаженная команда из 250 сотрудников, редакции, которые постоянно 24/7 включены в новостную повестку, хорошо знают свои округа, своих соседей, своих героев, благодаря их труду названия печатных изданий остаются узнаваемыми брендами в округах,
— сказала генеральный директор Издательского дома «Тамбов» Оксана Чурикова.