Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Совсем не так, как в кино: о буднях и любви к профессии тамбовских следователей

Общество
Фото: СУ СК России по Тамбовской области

25 июля ежегодно отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. 

Будни сотрудников следственного управления СК России по Тамбовской области, пожалуй, мало похожи на детективные фильмы, где невероятные приключения, романтика и герой с лёгкостью выходит победителем из любой ситуации. Хотя иногда жизнь подбрасывает сюжеты, которые и не снились киносценаристам. А реальные будни — это труд, это большая ответственность, это напряжённый график, в котором мало места праздникам и выходным, это, когда следователь в любую погоду и время суток выезжает на место происшествия. Но для настоящих следователей их профессия — это не только работа, это образ жизни и желание сделать мир лучше. И тогда всё получается.

О слагаемых мастерства и сложных делах в преддверии профессионального праздника рассказали сотрудники регионального СУ СК России – победители ведомственного конкурса «Лучший сотрудник» по итогам работы за 2024 год. Ежегодно этот конкурс проводится по нескольким номинациям.

Фото: СУ СК России по Тамбовской области

В сплочённости — вот в чём секрет успеха 

Антон Овсянников, руководитель Моршанского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Тамбовской области, подполковник юстиции. Победитель в номинации «Лучший руководитель межрайонных следственных отделов».

Антон Овсянников
Фото: СУ СК России по Тамбовской области

Профессиональный выбор был предопределён с детства: Антон Александрович рос в семье сотрудников правоохранительных органов. Окончил Саратовскую академию права. Прошёл путь от рядового следователя до руководителя отдела. Сейчас обслуживаемая территория включает не только Моршанский, но и Пичаевский и Сосновский округа. На должности руководителя продолжает заниматься расследованием дел. За время службы было много сложных, «запутанных», интересных в плане раскрытия и расследования уголовных дел.  Одно из них — жестокое убийство девушки в Мичуринске. Такое преступление можно назвать «идеальным», ведь преступник, казалось бы, не оставил ни единого следа, да и мотив трудно было установить, поэтому раскрыть его получилось не сразу.  И только благодаря грамотным действиям всей следственно-оперативной группы при осмотре места происшествия удалось добыть единственный след — отпечаток пальца преступника в совсем необычном месте. В итоге убийца был найден и осужден. 

— Большое удовлетворение от своей работы следователь получает, когда удаётся восстановить справедливость. Самое сложное то, что в нашей профессии всегда надо быть в тонусе, готовым выехать на место происшествия, невзирая ни на какие, в том числе личные обстоятельства. Но если любишь свою работу, то всё можно преодолеть, — говорит Антон Александрович.

Моршанский отдел, который он возглавляет, занимает передовые позиции в рейтинге следственных отделов. А ряд сотрудников этого отдела также стали победителями профессионального конкурса в номинации «Лучший следователь». В чём секрет успеха?

— В сплочённости! Если все работают вместе, помогают друг другу, то всё получится. Все сложные ситуации, недочёты мы исправляем вместе. Как говорится, один за всех и все за одного! — Улыбается Антон Овсянников.

Служить людям, Отечеству... 

Добросовестная, ответственная, очень собранная, пунктуальная, пользуется уважением у коллег. Эти все слова о молодом сотруднике Елене Александровне Гункиной, заместителе руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел. Стала победителем в номинации «Лучший руководитель отдела по расследованию особо важных дел». Примечательно то, что Елена Александровна работала под наставничеством Антона Овсянникова в Моршанске. 

Елена Гункина
Фото: СУ СК России по Тамбовской области

А Елену на выбор профессии вдохновил телесериал «Тайны следствия», хотелось быть похожей на главную героиню, поэтому последовательно шла к своей цели: в школе училась в профильном классе, потом поступила в юридический институт ТГУ им. Г.Р. Державина, с третьего курса выбрала уголовную специализацию. На четвёртом курсе самостоятельно пришла в следственное управление для устройства в качестве общественного помощника следователя. Целеустремлённую девушку взяли в Ленинский межрайонный отдел города Тамбова. Она помогала следователям выполнять техническую работу с документами, выезжала на места происшествий.

Посмотрев на профессию изнутри, будучи студенткой, только укрепилась в своём желании быть следователем. С 2016 года начала работать помощником следователя Моршанского межрайонного отдела, через год была назначена следователем, затем последовательно занимала должности в аппарате следственного управления. С 2023 года работает в третьем отделе по расследованию особо важных дел. Спецификой отдела является расследование уголовных  дел о преступлениях прошлых лет, преступлениях, связанных с оказанием ненадлежащей медицинской помощи, а также других резонансных дел. Помимо организационной работы, рассмотрения многочисленных обращений, в основном связанных с жалобами на врачей и отсутствие льготных лекарств, Елена Александровна и сама ведёт расследование.

— Запомнилось очень «больное» дело. Работать над ним было морально очень тяжело, — рассказывает Елена Гункина.

В райцентре 11-летний мальчик катался на велосипеде, упал, ударился животом о руль. С болями из районной больницы его доставили в Тамбов. По мнению хирурга абсолютных показаний для оперативного вмешательства не было. Мальчик остался на ночь в реанимации. Утром на смену заступил другой хирург и выявил показания для экстренной операции. Но ребёнка спасти не удалось. Спустя неделю, не приходя в сознание, он умер в больнице... По этому делу, чтобы выяснить правду, Елена Александровна ездила в Москву и допрашивала главного внештатного детского хирурга Минздрава России, который не опроверг выводы экспертов о виновности хирурга, которому в итоге вынесли обвинительный приговор и назначили наказание в виде ограничения свободы и запрета на некоторое время заниматься врачебной деятельностью.

— Смысл нашей профессии в служении закону, людям, Отечеству. Самое главное в жизни, мне кажется, сохранять верность своему слову, другу и делу, — говорит Елена Гункина.

... И соблюдать закон

Победителем в номинации «Лучший следователь-криминалист» признан старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК России по Тамбовской области Александр Щербаков. 

Александр Щербаков
Фото: СУ СК России по Тамбовской области

Он продолжил династию и по стопам отца пошёл учиться в юридический вуз. Учился в Саратове. После окончания в 2008 году начал службу следователем в Ставропольском крае. Затем продолжил служить закону уже на тамбовской земле, работал следователем и старшим следователем в Жердевском, Тамбовском и Рассказовском межрайонных следственных отделах. В 2021 году был переведён в аппарат следственного  управления сначала в контрольно-следственный отдел, а затем — старшим следователем-криминалистом отдела криминалистики. Принимал участие в раскрытии и расследовании ряда тяжких и особо тяжких преступлений. За время работы в отделе криминалистики при непосредственном участии Александра Викторовича было раскрыто семь убийств, три преступления против половой неприкосновенности и ряд других. 

Фото: СУ СК России по Тамбовской области

За годы практики много чего было. Удалось поставить точку в убийстве, которое было совершено 22 года назад в Тамбове. Спустя столько времени нашли свидетелей, улики и призвали к ответу виновного. Запомнилось и преступление, которое произошло в городе Рассказово: мужчина, страдающий психическим заболеванием, по его словам, услышал голоса, которые сказали, что в соседнем доме живёт колдунья и её надо убить. Он пришёл к этой женщине ночью с топором. Её спасло то, что она спала в комнате с низким потолком, поэтому мужчина не смог как следует размахнуться топором, но лицо и руку он ей покалечил, женщина проснулась и закричала, а он испугался и убежал.

— Профессия нравится тем, что надо постоянно учиться, ведь меняется законодательство,  методы преступления тоже меняются. Нравится и тем, что каждое дело — как загадка, которую хочется разгадать, докопаться до истины. Никакого особо секрета успеха нет: надо  соблюдать закон и любить свою профессию, быть внимательным к людям и деталям, — говорит Александр Щербаков.
Фото: СУ СК России по Тамбовской области
Авторы: