Одним из главных в развитии экономики Тамбовской области является сельское хозяйство и его агропромышленный комплекс. Поэтому самым важным событием уходящей недели стал визит на Тамбовщину министра сельского хозяйства России Оксаны Лут - первый для нее в этой должности.
Многообещающий визит министра
Приезд в регион столь высокопоставленного руководителя случается нечасто, и он совсем не случаен. Это говорит это о тесных деловых контактах руководителя региона Евгением Первышова с правительством страны и о вниманием министерств к региону, которое выражается во вполне конкретной помощи и поддержке.
Первым делом высокие гости посетили агротехнические классы Татановской школы, созданные в рамках федерального проекта "Кадры в АПК" нацпроекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности". Затем министр оценила элеваторный комплекс одного из ведущих предприятий АПК региона — агрофирмы «Жупиков», а также ход уборочных работ на полях агрофирмы «Октябрьское». Кроме того, руководитель Минсельхоза и руководитель Тамбовской области пообщалась с обаятельными обитателями семейной животноводческой фермы и оленеводческого хозяйства «Подлесное». А в финальной части долгого дня познакомилась с достижениями и достопримечательностями единственного в стране аграрного наукограда Мичуринска. Оксана Николаевна не скрывала своего положительного впечатления от увиденного, а также от общения с тамбовскими аграриями.
— Мы по-настоящему гордимся не только нашими урожаями, но и нашими аграриями. Благодарю министра сельского хозяйства за предоставленную господдержку на развитие растениеводства, увеличение объёма субсидий по льготному краткосрочному кредитованию и в целом за помощь в развитии АПК Тамбовской области,
— написал в своих соцсетях Евгений Первышов, подытожив столь важный визит профильного министра.
За контроль доходов и расходов
Одной из главных тем еженедельного оперативного совещания в правительстве области стало подведение итогов исполнения регионального бюджета за первое полугодие. Здесь есть, чему порадоваться – доходная часть выросла 114, 4 процента, что выше общероссийского показателя. Здесь надо заметить, что основной доход от налогов обеспечивает подоходный налог физических лиц. Поэтому рост зарплат на ведущих предприятиях региона позволяет повысить и зарплату бюджетникам. И как было заявлено на совещании, средства на это повышение для работников образования, здравоохранения, культуры и пожарных уже доведены. При этом Евгений Первышов обратил внимание на необходимость контроля за расходами и доходной частью бюджета.
— Неэффективных трат быть попросту не должно. Жители должны быть уверены, что каждый рубль используется под контролем и приносит результат. Для увеличения доходов будем использовать в том числе полный реестр недвижимости, который сейчас готовит тамбовское управление Росреестра. Оформление бесхозяйных участков и невостребованных земельных долей в собственность муниципалитетов позволит получить дополнительные средства. Кроме того, проконтролируем, чтобы подрядчики из других регионов, работающие по нашим контрактам, не забывали ставить на налоговый учет в области свои обособленные подразделения. В первую очередь, это касается тех, кто ремонтирует и строит дороги, школы и другие соцобъекты,
— подчеркнул руководитель Тамбовской области.
Поддержка семей с детьми – в приоритете
Другой важной темой недели стала поддержка семей с детьми. В рамках национального проекта «Семья» в этом году дополнительно из федерального центра Тамбовская область получила 225 миллионов рублей. Эти деньги были направлены на соответствующие выплаты многодетным семьям, а также будущим мамам-студенткам. При этом Евгений Первышов обратил внимание на довольно тревожный факт:
— К сожалению, в этом году уже 57 тамбовчанок выбрали другие регионы, чтобы родить там ребёнка. Такого быть не должно. Все наши службы обязаны качественно выполнять свою работу, внимательно относиться к каждой беременной, к каждой маме,
— напомнил врио губернатора.
А чтобы у детей было счастливое детство, им необходимо обеспечить активный и комфортный летний отдых. Перспективы оздоровительных лагерей — как действующих, так и пока заброшенных — обсудили на выездном совещании. Например, в лагере «Сосновый бор» в Тулиновке уже больше 15 лет не слышно детских голосов. А когда-то здесь отдыхали более 300 детей в смену. По итогам совещание, решено разбить восстановление лагеря на этапы и начать восстановление «Соснового бора» уже в будущем году. А чтобы решить проблему нехватки мест в детских лагерях кардинально, Евгений Первышов предложил возводить в лагерях модульные комплексы, которые положительно зарекомендовали себя в соседних регионах. Новое время – новые решения.
Народная программа будущего
Врио губернатора продолжает свои поездки по округам Тамбовской области. На этой неделе Евгений Первышов встретился с жителями Бондарского и Пичаевского округов, предложив им принять самое активное участие в составлении народной программы развития Тамбовщины. Ее алгоритм логичен и прост:
— Эта программа будет по-настоящему народной. Все собранные предложения проанализируем и распределим по направлениям. Затем экспертные советы определят, в какие сроки и в каком порядке мы будем выполнять поставленные жителями задачи. После всех экспертных обсуждений сформируем основной текст программы. Контролировать её выполнение будет Общественный совет, он же сможет вносить корректировки и новые предложения. Итоговую программу сделаем доступной для всех, Общественный совет будет регулярно отчитываться о её исполнении. Каждый сможет увидеть, что и когда будет сделано,
— объяснил Евгений Первышов.
Не всё, конечно же, можно решить сразу. Но последовательно всем вместе реально навести порядок, улучшить ситуацию и в области в целом, и в муниципалитетах.
В завершении недели Евгений Первышов принял участие в общественном совете региональной кадровой программы для участников СВО «Герои Тамбовщины», где определили ее финалистов. Они пройдут обучение, получат диплом и приступят к работе в органах государственной и муниципальной власти Тамбовской области.
— Как рассказал мой боевой товарищ и участник программы «Время героев» Константин Кутейников, все финалисты показали не просто высокие результаты, но и готовность к дальнейшей работе в органах власти. Всем без исключения участникам отбора дадим возможность пройти онлайн-обучение или курсы повышения квалификации, а также поможем с трудоустройством. Безусловно, продолжим помогать всем ребятам, которые возвращаются домой, и членам их семей,
— рассказал Евгений Первышов.