Тамбовский филиал «ГТ Энерго» активно ведёт подготовку к предстоящему отопительному зимнему периоду 2025-2026. Впереди ещё достаточно времени (ОЗП В Тамбове начинается, как правило, в начале октября), но работы в большей мере уже выполнены.
— В целом программа ремонтов на сегодняшний день реализована на 80%. Сомнений в том, что она будет осуществлена в полном объёме, нет. Проблемные участки, которые были выявлены в результате проведения первых гидравлических испытаний, частично отремонтированы, а работы, требующие прекращения подачи горячего водоснабжения, совместим со вторым этапом гидравлических испытаний, чтобы лишний раз не отключать жителей от ГВС.
— отмечает директор Тамбовского филиала «ГТ Энерго» Александр Акулов.
Тогда же устранят и те дефекты, которые специалисты Тамбовского филиала «ГТ Энерго» обнаружили в ходе дополнительного обследования тепловых магистралей, проведённого по инициативе самой компании. Оно началось ещё ранней весной и завершилось в период первого этапа гидравлических испытаний. Была проведена приборная диагностика — толщинометрия.
Причина повышенного внимания к состоянию тепловых магистралей — срок эксплуатации.
— Магистралям уже по 15-18 лет. Состояние основных трубопроводов нареканий не вызывает, но в тепловых камерах, где трубопроводы не защищены оболочкой, коррозионный износ уже имеется. Планируем поменять технологию прокладки в теплокамерах — будем применять также предизолированные трубы. Где это сделать будет невозможно, проведём гидроизоляцию с применением современных полимерных материалов. Диаметр трубопроводов большой — 500 мм, поэтому работы достаточно дорогостоящие.
— поясняет Александр Акулов.
В связи с этим, по результатам обследования, для повышения надёжности теплоснабжения города было принято решение сформировать инвестиционную программу. И сегодня такая программа утверждена на 2026–2027 гг.
Участки, состояние которых позволяет провести замену в плановом порядке, будут переложены в рамках реализации этой инвестпрограммы. Но и в текущем году для обеспечения надёжности теплоснабжения горожан «ГТ Энерго» проведёт ряд внеплановых ремонтных работ в тепловых камерах до старта ОЗП, за счёт собственных средств компании. Для этого потребовались дополнительные закупки материалов, а второй период останова подачи горячего водоснабжения перенесли с августа на сентябрь.
Продолжает компания и перекладку участков квартальных сетей.
— Часть квартальных сетей строились застройщиками многоквартирных домов и, к сожалению, ряд из них изначально были проложены с нарушениями монтажных требований. Так, трубопроводы, хотя и предварительно изолированные, но в местах стыков не исполнена их герметизация. Это приводит к быстрой коррозии самих стыков и близлежащих участков, а следовательно, значительно сокращается срок их службы.
— отметил главный инженер Тамбовского филиала «ГТ Энерго» Сергей Попов.
Ежегодно выявляется ряд участков, где трубопровод квартальных сетей нуждается в замене. Работы на квартальных сетях сопряжены зачастую с нарушением благоустройства, но элементы благоустройства филиалом обязательно будут восстановлены.
Кроме того, продолжается автоматизация и диспетчеризация систем отопления и ГВС. На сегодняшний день контрольное оборудование установлено на входе всех 32 тепловых пунктов, подключенных к ГТ ТЭЦ Тамбовская, и все они подключены к единой диспетчерской. Сейчас приступили к созданию цифровой инфраструктуры уже для контроля теплоносителя, подающегося непосредственно потребителю. Данные мероприятия также будут реализованы в рамках инвестиционной программы за 2026–2027 годы. Результатом реализации инвестпрограммы будет получение диспетчером актуальной информации о всех параметрах теплоносителя за считанные секунды, а значит время реагирования на отклонения температуры от нормативных значений будет минимальным.
Таким образом, «ГТ Энерго» делает всё, чтобы исполнить все регламентные и внеплановые работы в полном объёме и обеспечить надёжность теплоснабжения областного центра.