Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Андрей Офицеров: «Избирательная система использует все ресурсы для комфортного и безопасного голосования»

Общество
Фото: избирательная комиссия Тамбовской области

В сентябре этого года тамбовчанам предстоит выбрать губернатора и депутатов шести городских советов и одной городской думы. Мы попросили председателя областной избирательной комиссии рассказать, как сейчас идет избирательная кампания в регионе. Андрей Сергеевич поделился с нашей редакцией основными цифрами, фактами и своим личным взглядом. 

— Андрей Сергеевич, расскажите, на каком этапе сейчас находится избирательная кампания в Тамбовской области?

— На сегодняшний день все процедуры, связанные с выдвижением и регистрацией кандидатов и партий завершены, мы подходим к этапу агитации в средствах массовой информации, который начнется фактически с 18 августа. Сейчас проходят жеребьевки по распределению бесплатной печатной площади и эфирного времени для кандидатов в региональных и местных СМИ, в зависимости от уровня выборов.

— Сколько избирательных участков будут работать в дни трехдневного голосования. Как Вы оцениваете уровень обеспечения безопасности на выборах? Проходят ли помещения участков что-то вроде сертификации по безопасности?

— В дни голосования будут работать 818 постоянных избирательных участков, имеющих границы и две комиссии будут созданы по порядку создания временных, в учреждениях здравоохранения области. Вопросы безопасности организации избирательного процесса у нас всегда в числе приоритетных и мы их отрабатываем совместно с УМВД по Тамбовской области, Правительством региона и органами местного самоуправления. Так же все помещения для голосования проходят межведомственное комиссионное обследование непосредственно перед началом голосования.

Фото: избирательная комиссия Тамбовской области

— Как тамбовчане, находящиеся в других регионах, смогут проголосовать на выборах губернатора?

— Для того что бы проголосовать в Москве, уже сейчас можно подать заявление через единый портал государственных услуг, указав в разделе «Мобильный избиратель» в качестве удобного участка для голосования столицу России, а потом в один из дней голосования прийти и проголосовать по одному из 14 адресов. Информация об этих адресах есть на наших информационных ресурсах, так же  ее можно найти на «Госуслугах». В других регионах проголосовать на выборах главы нашей области невозможно.

— Расскажите о волонтерском и общественном участии в проведении выборов. Чувствует ли избирком ощутимую поддержку от добровольцев?

— Каждый единый день голосования у нас сопровождается помощью молодых неравнодушных людей маломобильным категориям избирателей. Уникальна «Школа добровольцев», где экспертами выступают члены общественных организаций инвалидов, в этом году программа обучения дополнена модулями психологической подготовки волонтеров и занятием по оказанию первой медицинской помощи. 
Что касается участия общественности, то, начиная с 2018 года, стандартом нашего взаимодействия стала организация общественного наблюдения на выборах, общественный контроль избирательного процесса осуществляется на всех его стадиях, от нормативного регулирования до подведения итогов выборов. В этом году общественная палата области проводит систематическую работу по обучению своих наблюдателей для работы на избирательных участках.

Фото: избирательная комиссия Тамбовской области

— Какую Вы прогнозируете явку избирателей? Будет ли она высокой или низкой на этот раз?

— Прогнозы строить – не дело избирательной системы. Мы выстраиваем комплексную работу по информированию, в этом нам оказывает содействие правительство области.  К сентябрю все избиратели должны знать о том, какие выборы проводятся, кроме того должны быть уверены в том, что избирательная система использует все имеющиеся ресурсы для организации комфортного и безопасного голосования. Тамбовский избиратель отличается своей дисциплинированностью и надеюсь, что в этом году эта характеристика не будет утрачена.

— Есть ли в настоящее время жалобы от кандидатов или избирателей на нарушения правил агитации? Если человек заметил, по его мнению, такое нарушение, то куда он должен обратиться и как его сигнал будет отработан?

— На настоящий момент замечаний по поводу агитационной работы кандидатов и партий нет, как со стороны избирательной системы, так и претензий друг к другу не наблюдаем. Если вдруг, по мнению гражданина, он наблюдает нарушение избирательных прав, он может сообщить об этом в избирательную комиссию области, у нас работает телефон «горячей линии» 72-27-24. Обратиться можно и в правоохранительные органы.

Фото: избирательная комиссия Тамбовской области

— Андрей Сергеевич, Вы знаете о выборах все. Лично у Вас было когда-нибудь желание самому стать кандидатом и пройти этот путь с другой стороны?

— Чем дальше я погружаюсь в избирательный процесс, тем больше появляется информации и материала, которые стоило бы изучить. Меняется законодательство, политическая ситуация, возрастают внешние угрозы, а вместе с тем динамична техническая сторона выборов. Так что, вряд ли кто-то с полной уверенностью сможет сказать, что знает о выборах всё. До того как Вы задали вопрос о желании стать кандидатом, я над ним и не задумывался. Я имею определенные взгляды на избирательную кампанию с разных сторон, стать кандидатом на выборах не планирую. Но жизнь сложна и многообразна, зарекаться не буду.

— Можете ли поделиться трогательной или веселой историй из опыта работы избирательных комиссий?

— Да, пожалуй, приведу пример связанный с предыдущим вопросом. Проходили выборы главы администрации области, завершался последний для агитации день, а об агитационном материале кандидат должен был уведомлять избирательную комиссию. Так вот, последний день агитации, завершение рабочего дня, в приемную буквально врывается представитель кандидата на должность главы администрации Тамбовской области и требует принять листовку, которую они будут распространять. Я представителю начал говорить о том, что до конца периода, когда эта листовка может быть распространена, остаются считанные часы, на что он мне ответил, что агитаторы стоят у подъездов и ждут его отмашки. Листовку приняли, соответственная отмашка прошла. Возвращаясь домой, в подъезде я увидел гору недавно согласованных листовок буквально на полу, сфотографировал и отправил кандидату. Он мне ответил о специальной новой тактике ведения агитации. Наверное, не стоит говорить, что этот кандидат имел очень скромный успех у тамбовских избирателей.

— Ну и какие же выборы без буфета, есть ли в этом политическом сезоне планы привлекать тамбовчан на участки, в том числе и традиционными пирожками?

— Да, это уже наша традиция. Где-то будет развернута торговля, где-то пройдут развлекательные мероприятия. Это направление работы зависит от смекалки наших коллег в муниципалитетах, лично я не против тех форм привлечения избирателей на участки, которые не противоречат духу и букве закона, и не отвлекают внимание от главной задачи этих дней – выбрать будущее региона и крупных муниципалитетов, коими являются города.

Авторы: