Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В Тамбовской области пешеходы чаще всего попадают под колеса машин по средам и четвергам

Общество
Фото: Елена Милованова

Статистика любопытная, однако не стоит искать в ней сакральный смысл. Куда важнее проанализировать, почему тамбовчане сейчас чаще, чем в прошлом году, попадают в подобные ДТП, получают травмы, причем нередко — несовместимые с жизнью. С января по август в регионе 18 аварий привели к летальному исходу. Число смертельных случаев возросло по сравнению с прошлым годом на 60 процентов, а всего происшествий с пешеходами за семь месяцев 2025-го было зафиксировано сто два. В них травмированы 93 человека.

— За этот период по вине водителей в регионе произошло 48 дорожно-транспортных происшествий, и здесь мы регистрируем незначительное снижение. Тогда как пешеходы стали менее дисциплинированы, что привело к росту аварий с их участием на 17 процентов, - отмечает начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления Госавтоинспекции УМВД России по Тамбовской области Илья Разинин. — Около трети всех ДТП пришлись на темное время суток и что важно, в подавляющем большинстве случаев на одежде тамбовчан, что оказались под колесами автомобилей, отсутствовали световозвращающие элементы. А между тем, обязанность иметь их при себе прописана в пункте 4.1 Правил дорожного движения. 
Фото: Елена Милованова

Как и в предыдущие годы, больше половины всех аварий, в которых пешие участники дорожного движения на свою беду встретились с железными конями и проиграли эту битву, пришлись на Тамбов. На втором месте — Уварово и Тамбовский округ, здесь по семь ДТП, и там, и там показатели пошли в рост. Замыкает тройку лидеров Мичуринский округ, с начала года на его территории зафиксировано четыре аварии. 

2025 год, если анализировать дорожную обстановку, нетипичный. Рост количества аварий с пешеходами наметился буквально с самых первых дней января. Негативная тенденция продолжилась и после новогодних праздников, в которые обычно увеличивается транспортный поток. На январь, по данным статистики, пришлось 18 ДТП, на февраль — четырнадцать, на март — тринадцать. Летние месяцы в этом плане тоже оказались печальными. В июне на Тамбовщине зафиксировано 15 аварий, в июле — девятнадцать. Они, кстати, унесли жизни шестерых пешеходов, что в два раза больше, чем год назад. 

—Учитывая погодные условия минувшей зимы, рост ДТП был ожидаем, — комментирует ситуацию Илья Разинин. — И в январе, и в феврале снежный покров на дорогах практически повсеместно отсутствовал, регулярно шли дожди. Это привело к снижению видимости, вовремя распознать помехи и быстро среагировать на них водителям тоже стало сложнее. Ежегодно в подобных дорожных и погодных условиях регистрируется до 30 процентов всех наездов на пешеходов и до половины всех смертельных случаев.

Традиционно на Тамбовщине рост аварийности с пешеходами имеет свою сезонность. Год на год, конечно, не приходится, но в основном автолюбители чаще сбивают пешеходов в первой половине весны, а также на закате осени. 

Фото: Елена Милованова

Под колеса машин пешеходы попадают как на пешеходных переходах, так и в местах, не оборудованных ими. В этом году на «зебре» уже погибли несколько тамбовчан и более двух десятков, получив травмы, оказались на больничной койке. Одно из самых резонансных ДТП последних нескольких месяцев произошло 24 июля в селе Донское, где водитель автобуса, двигавшегося по маршруту «Тамбов-Моршанск», сбил 12-летнюю девочку-подростка, переходившую в этот момент дорогу по пешеходному переходу. А днем позже 24-летний владелец «Калины» на севере областного центра допустил наезд на четырех человек, один из которых скончался до приезда «Скорой».

Между тем, человеческий фактор далеко не всегда является решающим в возникновении ДТП. Не стоит списывать со счетов и неудовлетворительные дорожные условия. Так, в первом полугодии на Тамбовщине, как отметили в управлении Госавтоинспекции региона, в шести наездах на пешеходных переходах отсутствовала дорожная разметка, еще в двух был неисправен светофор, в одном — существовали проблемы с уличным освещением.

Фото: Елена Милованова

Недостатки дорожной сети, их, кстати, помогают выявить в том числе автовладельцы и пешеходы, постепенно устраняются, тем самым повышая безопасность движения не только на федеральных магистралях и региональных дорогах, но и непосредственно в населенных пунктах. Как сообщили в ведомстве, все федеральные автодороги повсеместно оборудованы дорожными знаками «Пешеходный переход» со световозвращающей жёлто-зеленой флуоресцентной плёнкой. На подъездах к нерегулируемым пешеходным переходам нанесены шумовые полосы и до 70 км/ч ограничен скоростной режим. На ряде пешеходных переходов дорожная разметка продублирована светодиодными маячками, вмонтированными в проезжую часть.

В Тамбове все пешеходные переходы через многополосные дороги обустроены дублирующими над проезжей частью дорожными знаками «Пешеходный переход». На отдельных участках выполнено обустройство одиннадцати нерегулируемых пешеходных переходов, совмещённых с искусственными неровностями.

Правила дорожного движения устанавливают обязанности пешеходов, которые должны неукоснительно соблюдаться ими ради обеспечения своей безопасности, да и тех, кто находится рядом. Их на самом деле немного, с десяток, и лишний раз повторить будет полезно и детям, и взрослым.

Авторы: