Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Жердевский путешественник покорил самую высокую точку Приполярного Урала

Общество
Фото: архив Сергея Кожевникова

Известный жердевский путешественник Сергей Кожевников, руководитель туристического клуба «Навстречу ветру», успешно завершил сложный поход по национальному парку «Югыд Ва» в Республике Коми, покорив самую высокую точку Приполярного Урала — гору Народная, пишут «Жердевские новости».

За последние десять лет путешественник изучил Абхазию, побывал на перевале Дятлова, покорил Эльбрус и исследовал Алтай. На этот раз его выбор пал на национальный парк «Югыд Ва», входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Сергей совместил пеший маршрут с восхождением на гору Народная.

Путь начался в поселке Кожва, откуда группа из 14 опытных туристов добралась до станции Инта, а затем на вездеходе «Урал» доехали до начальной точки маршрута. 100-километровая дорога превратилась в шестичасовое испытание бездорожьем, реками и камнями.

Фото: архив Сергея Кожевникова
— Главным препятствием в пути стала река Кожим, проезжая которую кузов машины наполовину погрузился в воду. Но мы были морально готовы к такому экстриму, а всю эту тряску скрашивали виды красивейших мест вокруг,  

— рассказал Сергей.

Добравшись до базы «Желанное», группа переночевала и отправилась в шестидневный поход до приюта «Манарага». Путешественникам пришлось преодолевать равнины, русла рек, отбиваться от комаров и мириться с дождливой погодой. От горы Манарага начался пятидневный подъем на гору Народная, где путешественники столкнулись с курумниками и ледяными ручьями, вдалеке от цивилизации.

Восхождение на гору Народная и открывшаяся панорама стали заслуженной наградой для энтузиастов. Сергей рассказал, что путь к вершине пролегал через Республику Коми, а сама вершина находится в Ханты-Мансийском автономном округе. Группа не ограничилась покорением Народной, также была взята вершина Комсомол. Из-за тумана и дождя восхождение на гору Свердлова было частично отменено.

Фото: архив Сергея Кожевникова
— Я думаю, мало найдется рек на Урале с таким великолепным видом на горы. В верхней части реки по правую руку нас много километров провожала несравненная Манарага, по левую грандиозный массив Колоколен, которые отвлекали от бурных перекатов и порогов 3 категории. Приятной неожиданностью стало то, что даже в самом низу своего течения, уже после выхода из гор река не потеряла скорости, и мы очень быстро скатились до станции Косью, 

— поделился Сергей.

Сергей Кожевников получил справку о зачете похода второй категории сложности, что позволит ему участвовать в более сложных экспедициях в будущем. В дальнейших его планах — посещение Байкала, Бурятии и Крайнего Севера.

Авторы: