Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Цна, Студенец и другие реки: Дмитрий Сомов рассказал о перспективах водных объектов Тамбовской области

Общество
Фото: скриншот трансляции

13 августа в прямом эфире телеканала «Россия» временно исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов Дмитрий Сомов ответил на вопросы ведущей по самым актуальным направлениям развития своей сферы. В рамках программы «В диалоге» министр, отвечая на вопросы пользователей соцсетей и телефонные обращения, рассказал о планах реконструкции плотины в районе Пригородного леса:

— Сейчас с предыдущим подрядчиком контракт расторгнут. Будет проводиться поиск нового и заключение с ним  контракта на завершение работ в срок до ноября текущего года. До начала активного снеготаяния следующего года плотину необходимо разобрать, и сегодня есть понимание, что этот объект мы закончим к ноябрю, может быть с какой-то небольшой задержкой.

Зрителей интересовали также подробности обследования состояния рек и водоемов области. Например, в Тамбовском округе есть пересечение малых рек Большая Липовица и Сухая Липовица, берега которых сильно заросли камышом и деревьями, а в весенний период разливаются и подтапливают ближайшие постройки.  Врио министра хорошо знает проблематику территории, но отметил, что от администрации округа не поступало сигналов о подтоплениях. В целом такие типичные вопросы решаются направлением инспекции специалистов министерства на место, которые проводят оценку ситуации, после чего принимается решение о расчистке. При этом существует разграничение полномочий по работе с водными объектами: береговой линией должен заниматься муниципалитет, а русло — это зона ответственности областного министерства.

Аналогичный вопрос касался и планов расчистки реки Челновая. Здесь необходимость санации очевидна. В министерстве только недавно появилась тяжелая техника, позволяющая выполнить этот объем работ, река Челновая войдет в число 32 водных объектов, запланированных для расчистки, возможность для этого откроет участие региона в программах федерального финансирования. В 2027 году планируется завершить комплексные экологические работы на двух самых больших реках области — Цне и Вороне,  динамика на этих объектах положительная, что позволят надеяться на увеличение финансирования и одобрение новых заявок от Тамбовской области.

— Комплексная расчистка реки Цна продолжается. Сейчас это происходит в рамках национального проекта «Экологическое благополучие» и федерального проекта «Вода России». Работу мы продолжаем, но нам необходима корректировка в связи с обращениями активных граждан из садовых товариществ, по участкам реки, которые в старый план не вошли. Руководитель региона Евгений Первышов поручил помочь людям, и сейчас мы этот участок включили в госзадание и окончим там расчистку в течение десяти дней,

— сказал Дмитрий Сомов. 

Глава минэкологии раскритиковал проект работ на Цне 2019 года, в нем не были учтены многие принципиальные моменты, проектные задачи не соответствовали действительности, а размещение донных отложений на территории парка на берегу и вовсе не поддается разумным объяснениям. В настоящее время с подрядной организацией достигнута договоренность о корректировке проекта, что важно, без увеличения его стоимости. На 2026 и 2027 годы запланирован последний участок работ на дистанции от острова Эльдорадо до Рассказовского моста. Сегодня динамика расчистки дна составляет пять тысяч кубометров в сутки. Также Дмитрий Сомов отметил, что министерство держит на постоянном контроле ситуацию со сбросом промышленных сточных вод в Цну, в том числе через связанную с ней реку Жигалка. Только в этом году на юрлица наложены штрафные санкции на сумму более миллиона рублей.

Состояние тамбовской реки Студенец является темой для острых общественных обсуждений уже не первый год. Председатель Тамбовской областной думы Евгений Матушкин ранее уже выдвинул предложение провести санацию реки на всем ее протяжении. А губернатор Евгений Первышов дал прямое поручение сконцентрировать на этом направлении особое внимание.  На сегодняшний день существуют планы администрации города Тамбова по организации работ на отдельных участках. Дмитрий Сомов считает необходимым последовательно и целенаправленно решить проблемы с выявлением собственников объектов частной застройки на протяжении реки.

— По Студенцу нужно проектное решение, чтобы не оползли берега, не была уничтожены те деревья, которые сейчас удерживают грунт своей корневой системой. Еще один сложный момент — это разветвленная сеть коммуникаций, интернет, канализационные и газовые трубы. После геодезических работ и всех необходимых проверок, мы составим проект и начнем работу,

— ответил врио министра на вопрос местной жительницы.

Старт оформления предметной проектной документации по этому непростому, но важному для тамбовчан, водному объекту будет дан уже в 2026 году. 

Авторы: