Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Никита Воронин: поступать в медицинский – значит следовать общемировому тренду

Общество
Фото: управление медиакоммуникаций Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина

Пройден важный этап в приемной кампании Державинского университета. 6 августа на его сайте появились списки бакалавров и специалистов, поступивших на бюджетные места. Пока абитуриенты ищут себя в них, а члены приемной комиссии немного переводят дух, мы решил поговорить о нынешней кампании с руководителем самого крупного учебного подразделения Державинского – кандидатом медицинских наук Никитой Ворониным, директором Института медицины и здоровьесбережения.

— Никита Игоревич, когда говорят о приемной кампании, то в первую очередь интересуются цифрами – бюджетными местами, конкурсом на одно место и так далее…

— Как и в прошлом году, по медицинским специальностям был набор на три программы специалитета – «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология». Будущие стоматологи учатся только платно, мы планируем набрать 100 студентов, конкурс – 4,5 человек на место. На две другие специальности были бюджетные места: 75 на «Лечебное дело» и 25 на «Педиатрию». Конкурс на первую — 57 абитуриентов на место, а на одно бюджетное место будущего педиатра претендовали 46 человек. Это топ-1 и топ-3 в целом по Державинскому.

— Что-то отметили лично для себя в приемной кампании этого года?

— Она еще не закончилась: мы продолжаем набирать ординаторов, коллеги из других подразделений Державинского – в магистратуру. Идет прием на платное обучение. Но из того, о чем размышлял, скажу – «цифра», похоже, окончательно победила. Более 97 процентов заявлений абитуриентов в Державинский было подано онлайн через «Госуслуги». Быстро, четко, удобно для всех сторон процесса.

Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех сотрудников и волонтеров приемной комиссии Державинского. Они обработали тысячи заявок, отвечали по телефонам, в интернете, общались с людьми лично. Коллеги, вы проделали громадную работу! 

Фото: управление медиакоммуникаций Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина

— По студентам института можно изучать географию...

— Политическую карту мира – однозначно: у нас студенты из почти 50 стран. И еще этнографию, пожалуй. В новом учебном году, как и раньше, мы ждем несколько сотен иностранных студентов на лечебное дело и стоматологию. Но и наши соотечественники охотно поступают к нам в Державинский. В этом году они приехали из многих областей ЦФО, южных регионов страны (в особенности, Астраханской и Волгоградской областей, Дагестана). Даже из Сибири есть – спасибо «Госуслугам», опять же. Мы рады видеть талантливых и стремящихся к знаниям студентов из любой точки России и земного шара.

— В целом по России сейчас заметно снижение баллов ЕГЭ для поступления в вузы.

— Это не про нас. Проходной балл у нас вырос. В этом году нужно было иметь 254 балла для поступления на бюджет на «Лечебное дело» и 238 – на «Педиатрию». В 2024-м было 236 и 201, соответственно.

— Спрошу о фундаментальном: почему сегодня молодые люди (или их родители) выбирают медицину как профессию?

— Медицинское образование привлекательно потому, что это, во-первых, стабильная заработная плата, во-вторых, востребованность и, следовательно, гарантия трудоустройства, в-третьих, престиж в обществе. Так и в России, и за рубежом. Общемировой тренд.

Фото: управление медиакоммуникаций Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина

— Общая картина ясна. Сузим рамки: почему идут и едут учиться в Институт медицины Державинского?

— Во-первых, у нас хорошая репутация. Ее основа – профессиональный профессорско-преподавательский коллектив и знания, которые он дает. Во-вторых, мы – относительно молодая структура, поэтому все время растем и расширяемся. В-третьих, наш приоритет – обучение, ориентированное на практику. Для этого у нас есть собственные возможности, и мы, как я сказал, постоянно ищем пути их расширить.

— В последнее время много говорят о дефиците кадров в здравоохранении Тамбовской области.

— Державинский университет по многим направлениям работает на потребности нашей Тамбовской области, это часть нашей корпоративной идеологии. Задача насыщения региональной системы здравоохранения молодыми кадрами – задача, в том числе, политическая. Поэтому тесно взаимодействуем с правительством региона, в частности, активно применяем целевую квоту на подготовку специалистов. В Державинском так работают и по другим направлениям – педагогическим и инженерным, в первую очередь. В нашем институте на квоты было отведено 100 мест, в том числе по ним поступили члены семей участников специальной военной операции. 

Фото: управление медиакоммуникаций Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина

— Что нового ждет студентов-медиков в этом учебном году?

— Приоритет – развитие инфраструктуры для развития практических навыков. Продолжим совершенствовать возможности Аккредитационно-симуляционного центра. Он у нас действительно замечательный и хорошо известен за пределами области. Но самое главное – у института наконец-то появится собственная современная клиническая база. Более того, она будет работать и для тамбовчан. Но это, как говорится, тема отдельного разговора.

— Что бы Вы могли посоветовать будущим абитуриентам института в конце нашего интервью?

— Как завещал классик, «Учиться, учиться и еще раз – учиться!» Хотя этого классика больше знают те, кто поступает на историю и политологию, но и для будущих медиков его слова никогда не потеряют актуальности.