Сегодня, 18 августа в рамках оперативного еженедельного совещания врио главы Тамбовской области Евгения Первышова с правительством региона и муниципалитетами рассмотрели вопрос подготовки объектов коммунальной инфраструктуры к новому отопительному сезону.
Комплексный доклад по текущей ситуации представил врио вице-губернатора Евгений Зименко. В регионе установлен предельный срок завершения всех подготовительных работ, 10 сентября этого года является датой, к которой необходимо успеть с ремонтом и модернизацией котельных, проверкой трубопроводных систем горячего водоснабжения, а также по газовым и электрическим сетям. О готовности встретить холодный осенне-зимний период будут сигнализировать паспорта готовности многоквартирных домов, школ, больниц и инженерных объектов. В целом по области сейчас готово к прохождению отопительного сезона в процентах:
62,9% многоквартирных домов;
63,6% котельных;
51,2% тепловых сетей;
83% газопроводов.
Жилищно-коммунальный сектор традиционно считается финансово емким направлением. Общий плановый объем инвестиций по электро-, теплоснабжению и водоотведению и газу в 2025 году составляет 4 миллиарда 106 миллионов рублей. Жителей поселка Строитель, входящего в городской округ Тамбов, в текущем сезоне переведут на обеспечение теплом от новой котельной мощностью 32 мегаватт. В конце декабря состоится пуск объекта, а потребителей бесшовно подключат к новому источнику, до этого времени теплоснабжение будет осуществляться по старой схеме.
Ресурсоснабжающие организации региона сейчас используют максимум имеющихся возможностей для ускорения работ, так, суммарно в Тамбовской области в настоящее время действует 201 мобильная бригада и 456 единиц специальной техники.
Одной из причин возможного замедления хода подготовки объектов области к отопительному сезону Евгений Зименко назвал проблемы с задолженностью населения по оплате потребления ресурсов, это 6 миллиардов 450 миллионов рублей общей дебиторской задолженности. Цифра немалая, из нее население задолжало больше всего именно за теплоснабжение (36% от суммы) и газоснабжение (32,5%).
Врио замгубернатора по ТЭК и ЖКХ назвал также территории, в которых получение паспортов готовности вызывает обоснованные сомнения. В антилидерах оказались города Тамбов, Мичуринск, Котовск, Первомайский и Тамбовский муниципальные округа.
Руководитель региона Евгений Первышов согласился, что многие проблемы в системе ЖКХ копились годами, но, отметил, что, несмотря на это, их необходимо решать.
— Здесь, коллеги, надо переосмыслить подходы к работе и правильно расставить приоритеты. Если у нас население останется без тепла, этот вопрос будет на первом месте. Обеспечение населения теплоснабжением — это зона ответственности главы муниципалитета. Правительство поможет, но смотрите внимательно на все необходимые мероприятия по подготовке к отопительному сезону,
— сказал, Евгений Первышов, настраивая подчиненных на особое отношение к вопросам обеспечения людей отоплением.
Отдельным вопросом стала подготовка к холодам 2025-2026 годов подшефного Новоайдарского района ЛНР, где именно тамбовские коммунальщики взяли на себя контроль и необходимый ремонт всей инфраструктуры ЖКХ. На данный момент есть информация о готовности 68 процентов жилых домов, 84 процентов котельных, а канализационные сети исправны на 99 процентов. Работы в населенных пунктах Новоайдарского района продолжаются без срывов и в соответствии с графиком.