Поступив в Мичуринский аграрный университет, Павел Кузнецов увлекся спортом и начал придерживаться здорового образа жизни, попутно пропагандируя его среди друзей и знакомых. Желание постичь что-то новое привело его в водный туризм. Сплавляясь с друзьями на байдарках по малым рекам Тамбовщины, он, пожалуй, впервые в жизни оценил их красоту, биоразнообразие береговой зоны и самих водоемов, рассмотрел памятники природы, достопримечательности и поспешил поделиться этим с другими. Так родился проект «Заплыв: 52°53 с.ш. / 40°29 в.д», финансово поддержанный этой весной в рамках Всероссийского конкурса «Росмолодежь.Гранты».
Притягательная сила воды
— Я сам родом из Мичуринска, так что здешние места мне знакомы с детства, — говорит Павел. — Реки у нас живописные, каждая — со своей историей и даже легендами, но как оказалось, молодежь мало что знает про них. Да и о водном туризме имеет самые смутные представления. Мы и подумали, а почему бы не составить по рекам нашего региона познавательные маршруты, наполненные разнообразной, в том числе краеведческой информацией, и приступили к написанию проекта.


С тематикой одно- и двухдневных водных путешествий, по своему формату больше похожих на экскурсии, помогли определиться опытные туристы из мичуринского клуба «68 дорог» под руководством Ольги Буриевой. В итоге проект получился максимально эмоциональным как для самого автора, так и для тех, кто всякий раз отправляется в поход вместе с ним. В течение июля и первой половины августа иногородние студенты тамбовских вузов неоднократно сплавлялись по Лесному Воронежу, исследуя его вдоль и поперек. Для многих юношей и девушек это было «время открытий». Они не только прочитали «Красную книгу природы» — такое название получила данная серия походов, но и познакомились с достопримечательностями мичуринских сел Панское и Изосимово, а также их окрестностей.
— Я никогда раньше не видел столько растений, занесенных в Красную книгу, а здесь они оказались буквально на каждом шагу, — делится впечатлениями студент социально-педагогического института Мичуринского ГАУ Александр Романов. Детство и юность он провел в Московской области, наукоград, где уже несколько лет учится, стал для него второй малой родиной. — Обнаружили купальницу европейскую, и ветреницу лесную заприметили бобра, который грыз ствол дерева, а летучие мыши временами не давали нам прохода!
Александр для себя уже решил: как только представится возможность, вновь отправится в поход. Первый подарил ему массу впечатлений и новых навыков, он рассчитывает, что остальные тоже окажутся столь же полезными для души и физической формы.
По маршруту
Проектом предусмотрено пять туров минипутешествий. Суммарно — это 25 водных походов по четырем рекам Тамбовщины. Причем акцент, что важно, сделан именно на реках малых, таких как Лесной и Польной Воронеж, но и другие тоже не остались без внимания.
— Наша команда разработала походы на любой вкус и уровень подготовки. Они разные по маршруту, километражу, продолжительности, в некоторых предусмотрена ночевка, а значит, их участники получают еще и опыт жизни в палаточном лагере, — отмечает Павел Кузнецов. — Составляя маршрут, мы в основном ориентировались на тех, кто никогда не ходил в походы, а таких у нас оказалось большинство.


Самый короткий поход — не более 18 километров, но, несмотря на это, смотровых площадок в нем очень много. Самый длинный — сорок. Он рассчитан на два дня, в течение которых начинающие туристы побывают в селах Стаево, Новое Тарбеево и Старой Казинке, ознакомившись с их достопримечательностями. А непосредственно сплав на байдарках по реке Воронеж позволит им изучить разные экосистемы, здешнюю фауну.
Студентка университета науки и технологий МИСИС, москвичка Анастасия Рязанцева пока такой поход, учитывая отсутствие опыта, посчитала для себя сложным и отправилась в однодневный — по реке Польной Воронеж.
— В Мичуринск я приехала в гости к родственникам и, узнав о проекте, решила поучаствовать в нем, — рассказывает девушка. — Я первый раз ходила на байдарке! Это непередаваемые эмоции! Природа просто необыкновенная: берега реки утопают в зелени, интересный ландшафт. Я сделала много фотографий на память.
Возвращение к истокам
А еще за время похода Анастасия успела подружиться со многими его участниками, их общение продлится и после завершения проекта, который, кстати, финиширует в ноябре этого года. Сплавляясь по Лесному Воронежу, нашла единомышленников и студентка исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Софья Чивилева. Она убеждена, что поход — это отличный способ провести время активно и с пользой для здоровья, тем более в таких красивых местах.


Учитывая время реализации проекта, для него выбраны сезонные маршруты. Они проходят не только по Мичуринску и Мичуринскому округу, но и соседним с ними территориям. Так, во время заплыва по Цне туристы побывают в селе Мамонтово Сосновского округа, посетят храмовый комплекс и насладятся разнообразными видовыми панорамами, открывающимися с водной глади.
— Проект получил финансовую поддержку в размере 557 тысяч рублей. На эти средства мы закупили необходимый для походов инвентарь, — подчеркивает Павел Кузнецов. — Обзавелись трехместными надувными байдарками, выбор пал именно на них, так как они мобильны и просты в транспортировке, веслами, палатками, спальными мешками и спасательными жилетами. Решили вопрос с питанием туристов на природе.
Проект межрегиональный: помимо тамбовчан в нем участвуют студенты из Москвы и Подмосковья, а также Липецкой, Воронежской и Рязанской областей. До конца ноября он познакомит с природными и культурными красотами Тамбовщины не менее двухсот юношей и девушек, открывая для них широкие возможности внутреннего туризма, который не требует серьезных финансовых затрат, но дарит яркие впечатления, которые сохранятся надолго.
Чтобы поддерживать эту память, Павел Кузнецов вместе со своей командой, завершив походную эпопею, снимет красочный фильм, который станет своего рода отчетом о проделанной работе. Ну а чтобы водный, как и прочие виды туризма, развивались в Мичуринском ГАУ и дальше, здесь намерены в ближайшее время создать студенческий туристический клуб, аналогичный тем, что уже эффективно действуют в ТГТУ и ТГУ имени Г.Р. Державина.