А сила, как известно, в правде, в том числе и в исторической. И, наверно, именно в этом корни того грандиозного фестиваля, которым сейчас является настоящий праздник народных традиций «Атмановские кулачки» - наверно, самый известный фестиваль исторического туризма, который существует на Тамбовщине уже почти полтора десятилетия.


А традиции кулачных потех в селе Атманов Угол, что в Сосновском округе, берут свои корни из глубины веков. Что интересно, даже в советское время кулачные бои с определенными правилами здесь проводились аж до 80-х годов прошлого века. И затем, после не очень длинного по историческим меркам перерыва, появились вновь в виде нынешнего фестиваля, благодаря энтузиастам из Тамбовского общества любителей краеведения. Причем, фестиваль этот за годы стал живой демонстрацией самых разных русских народных традиций, что рождались на Тамбовщине, и собирает под свои крылья мастеров народных искусств, посетителей и участников не только и Тамбовской области, но из самых разных регионов страны.
А посмотреть здесь действительно есть на что, как и узнать немало нового из почти забытого старого. Например, попробовать свои силы и почувствовать суть настоящего крестьянского труда на площадке «Хлебный двор», где воспроизводится весь цикл рождения хлеба от обмолота с помощью ручных цепов и помола муки на ручной мельнице до выпечки тех самых русских крестьянских лепешек, которые когда-то были в каждом сельском доме. Причем, особый интерес к этому непростому процессу проявляют именно дети, и как признался организатор площадки Максим Тарасов, это особенно трогательно и очень важно.
И подобных мастер-классов здесь настолько много, что глаза разбегаются. Тут можно научиться и гончарному ремеслу, и ткачеству русских поясов из тесьмы, и бисероплетению, и, конечно, традиционной тамбовской вышивке. Но, а когда видишь эту вышивку на историческом народном костюме, то эмоций сдержать просто невозможно. И как утверждает руководитель клуба «Тамбовская сударыня» мастер народного костюма Любовь Бабахова, история говорит, что главными модниками в сосновских селах были не столько представительницы прекрасного пола, сколько пола сильного. Мужчины ездили на заработки в промышленные регионы и привозили оттуда свои атласные рубахи, косоворотки, эффектные штаны из дорогих материалов и считались местными денди. В то же время женский костюм был традиционным произведением искусства, который шили очень тщательно, качественно, и наряды эти передавались от поколения к поколению. А всю эту красоту теперь можно увидеть здесь, на «Атмановских кулачках».
Но, а какой народный праздник не обходится без народных игр? И площадок для этого здесь не перечесть. Это, в первую очередь, соревнования по «кило» - русской силовой игре с мячом, где разрешены силовые приемы, что напоминает известное «регби». Но при этом возникает вопрос – что же было первым, и, похоже, основы традиции появились давным-давно на Руси. То же можно сказать и про нашу лапту, похожую на американский бейсбол. Вот только в лапту играли на Тамбовщине, когда самой Америки как страны еще и в помине не было. А вот игра под названием «Иду на вы» придумана уже самими организаторами фестиваля и в ней удивительным образом скрестились русские «городки» и известный «морской бой», только не на бумаге, а на широкой площадке. Причем с особым азартом в нее, как и в Лапту, здесь сражались иностранные студенты, обучающиеся в Тамбове.
— Это невероятно интересно и по-настоящему захватывает. Очень нравится добрая атмосфера, и то, что здесь я могу найти новых друзей, — говорит студент ТГУ из Индии Арре Ванги.
Сказал он это по-английски, потому что русский язык лишь недавно начал постигать и пока он в нем не силен. Но зато второкурсник из Египта Тарсум Имат, который приехал в Тамбов из Александрии, что на берегу самого синего Средиземного моря, по-русски говорит просто прекрасно, как будто родился в России.
— Поначалу я думал, что русский язык выучить невозможно. Но прошло два года, и я смог – все зависит от желания. Мне интересно увидеть здесь настоящую русскую культуру, и даже трудно выбрать, что из этих игр и мастер-классов привлекательней, интересно абсолютно все. Я приехал в Россию учиться, потому что мне нравится эта страна и очень понравился Тамбов. Тамбов – небольшой город, но здесь все есть и можно спокойно жить и работать, получая от этого удовлетворение. И хочу, окончив университет, а учусь я на врача-ординатора, и здесь дают очень хорошее образование, остаться в Тамбове. Здесь я нашел не только хороший город, но и хороших добрых людей, и девушку, с которой хочу связать свою жизнь.
Наверно, это и есть счастье.
Как рассказал один из организаторов фестиваля председатель федерации этноспорта России Анатолий Теодорадзе, здесь удалось собрать лучших игротехников России из нескольких общественных организаций и сформировать профессиональный научный коллектив консультантов, включая представителей Института Антропологии Российской академии наук и специалистов из ТГУ им. Г.Р. Державина. Так что все здесь не просто так.
А гвоздем программы фестиваля по традиции стали силовые турниры «за вороток» и, конечно, «русская стенка», где участвовали 8 команд из разных регионов России.


А свое главное впечатление от сегодняшних «Атмановских кулачек» выразил основатель и организатор фестиваля председатель Тамбовского общества любителей краеведения Михаил Семенов:
— Сегодня меня приятно поразил довольно любопытный факт. С одной стороны, немного грустный, а с другой — примечательно знаковый. Я вдруг поймал себя на мысли, что если раньше в тех первых лагерях, я привык видеть людей своего возраста, с кем мы начинали этот фестиваль, но сейчас я их здесь почти не встретил. Зато увидел много молодежи. А это значит, что те 14 лет, которые мы проводим этот фестиваль, прошли совсем не даром, что есть преемственность поколений. То есть, приходят уже дети, скажем так, ветеранов нашего движения, те, кто дорожит историей нашего края, знает, и старается узнать больше наши традиции. И так должно быть, потому что в этом наше будущее.