На губернаторской планерке рассмотрели вопрос догазификации детских садов и школ Тамбовской области. С докладом выступил исполняющий обязанности заместителя главы региона по ТЭК и ЖКХ Евгений Зименко. Он сообщил, что задача, поставленная Евгением Первышовым, по переводу всех оставшихся образовательных объектов на газ будет окончательна выполнена в 2026 году.
На сегодняшний день необходимо догазифицировать 16 объектов, работающих на твердом топливе (угле) и электричестве, из них: 3 детских сада, 12 общеобразовательные школы и одна организация дополнительного образования детей. В 2025 году эта работа будет проведена на четырех объектах в Никифоровском и Сосновском округах и городе Мичуринске.
Руководитель региона Евгений Первышов поручил ускорить процесс оформления документации и подготовки к работам на оставшихся объектах:
— К концу недели по всем объектам должны быть предоставлены дорожные карты. Не такое большое количество социальных объектов на сегодняшний день, которые у нас не газифицированы. Живем в 21 веке, на угле, да на мазуте школы и детские садики — стыд и позор. Давайте подтянем эту историю. Все возможности есть. Мы одни из лидеров по взаимодействию с «Межрегионгазом» по программе догазификации. Заявки нужны. Надо вовремя все обсчитать и выходить уже на реализацию этих проектов.
На следующий год перейдут работы на 13 котельных, по предварительной оценке стоимость их газификации для бюджета составит 123,3 миллиона рублей.
Помимо очевидных социальных преимуществ, перевод котельных на природный газ существенно повысит их энергоэффективность и экологичность, что в будущем снизит расходы на их обеспечение топливом и эксплуатацию.