Самодельный почтовый ящик, оформленный в тематике СВО, в Ленинском филиале Новопокровской школы никогда не пустует. С подачи учителя начальных классов Анны Сердюковой, которая его и смастерила, дети каждую неделю наполняют его трогательными посланиями, адресованными бойцам, что сейчас находятся на передовой. Открытки к государственным и народным праздникам, письма и рисунки через волонтеров и по личным каналам, появившимся благодаря тесному общению с единомышленниками, разлетаются отсюда по воинским подразделениям и госпиталям.
Для тех, кто за «ленточкой»
Вместе со своим классным руководителем ребята пару лет назад придумали особый тип писем — летучие. Они сделаны в форме самолетика, внутри которого находится послание для бойца. Каким оно должно быть, решают сами школьники, которые, завершив обучение в начальной школе, в этом учебном году уже перешли в среднее звено, где новые учителя и новые предметы, но связи с Анной Валентиновной, ставшей для них за четыре года действительно второй мамой, не утратили. Впереди у них еще много задач, связанных с отправкой гуманитарной помощи в зону спецоперации.


— Детей, начинающих обучение в начальной школе, можно сравнить с чистой книгой. Мы пишем ее вместе с учениками, — говорит Анна Сердюкова. — И здесь очень многое зависит от учителя, его авторитета и мировоззрения. Ведь то, что будет заложено за первые школьные годы, сохранится на всю жизнь.
Мальчишки и девчонки под руководством Анны Сердюковой освоили несколько направлений, по которым регулярно поддерживают военнослужащих. Письма и видеообращения — лишь малая толика добрых дел. Ребята вместе с родителями и педагогом собирают посылки, ориентируясь на нужды бойцов. В них все, что востребовано в подразделениях — носки и бритвенные принадлежности, перчатки и сладости, супы быстрого приготовления и батончики, обладающие большой энергетической ценностью, чай и кофе.
Своевременная помощь
— У меня много знакомых, которые сейчас находятся на СВО, в том числе это и выпускники нашей школы, поэтому о том, что в полевых условиях необходимо в первую очередь, знаю не понаслышке, — отмечает педагог. — Бойцы рассказывают, что используют в качестве быстрого и сытного перекуса. Этим по возможности и наполняем посылки.
Школьники периодически собирают их и по конкретным запросам. В прошлом учебном году они снабдили партией медикаментов мотострелковые подразделения. Отправка по времени совпала с началом сезона простуд, и бойцы оценили ее своевременность, за что поблагодарили своих юных помощников.


На самом деле география помощи благодаря сотрудничеству Анны Сердюковой с другими волонтерами довольно обширна. Посылки регулярно поступают в новые российские территории по линии местных добровольческих объединений «Передовая линия Z» и «Маскировочные сети совхоза имени Ленина». Помимо провианта в них частенько присутствуют окопные свечи и сухой душ. Технологию изготовления окопных свечей ученики не только изучили до мелочей, но и немного усовершенствовали, протестировав получившиеся образцы.
—Мы опытным путем определили, что лучше и дольше горят фитили, сделанные из втулок от туалетной бумаги. Теперь полностью перешли на них, отказавшись от традиционного картона, — поясняет учитель начальных классов.
Сплоченная команда
В силу юного возраста заливать формы парафином, который помогает приобрести педагогический коллектив, школьникам не доверяют. Это — задача взрослых, а вот сделать необходимые заготовки, найти нужное количество жестяных баночек и доработать их, им вполне по силам. Ученики Анны Сердюковой научились делать и сухой душ, который оказался очень востребован на передовой жарким летом.


— Мы начали изготавливать его, когда ребята еще учились в третьем классе, — вспоминает она. — Дети оказались настолько увлечены делом, что даже на переменах оставались в классе. Делали душ и когда ждали школьный автобус, на котором после учебы возвращались в родное село.
Юных активистов всего семеро, большинство из них живет на значительном расстоянии друг от друга. Объединенные одной целью, вместе с педагогом они создали в мессенджерах чат «Семеро смелых», где обсуждают, чем еще могут помочь бойцам СВО в рамках гуманитарной миссии, распределяют обязанности и собирают провиант для посылок. Он продолжает активно работать и после того, как Анна Сердюкова перестала быть их классным руководителем, а значит, задача, которую в числе прочих ставила перед собой педагог — воспитать юных патриотов — оказалась выполнена.
Всей семьей
Погрузившись в тему СВО, поддерживая обратную связь с воинскими подразделениями и получая от них благодарственные письма, ребята заинтересовались историей родной страны, ее боевого прошлого и настоящего, а кто-то под влиянием бойцов с передовой решил стать военным. Не последнюю роль в этом сыграло знакомство с творчеством Александра Ванюшкина.


Став частью волонтерского братства, помогающего СВО, Анна Сердюкова старается вовлечь в него как можно больше людей самого разного возраста. Начала со своей семьи и родителей, которые живут в Петровском муниципальном округе. Чувствуя поддержку родных людей, заведующая Домом культуры в Яблоновце Надежда Харламова вместе с односельчанами начала собирать посылки на СВО и делать окопные свечи. А благодаря мастер-классу, который Анна провела для всех желающих на малой родине, серебряные волонтеры освоили и технологию изготовления сухого душа и теперь тоже поставляют его на передовую.
...Начался очередной учебный год. У Анны Валентиновны теперь новые ученики, которых она поведет по дороге знаний и открытий. Знакомясь с миром, мальчишки и девчонки под влиянием педагога сформируются как личности. Она надеется, что из них тоже вырастут патриоты Отечества, которые не смогут остаться в стороне, когда кто-то нуждается в помощи.