Сегодня, 3 сентября, наша страна отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день выбран неспроста – 3 сентября 2004 года закончилась операция по ликвидации террористов, захвативших школу в Беслане. Сегодня тамбовские лидеры общественного мнения поделились своими размышлениями о том, что такое терроризм и как с ним бороться.
Директор Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина Людмила Пронина говорит, что терроризм сопровождал нас вчера, сопровождает и сегодня.
— Прошло более 20 лет со дня трагедии в Беслане, но мы помним лица, глаза детей. Теракт в «Крокус Сити Холле» унес жизни, в том числе, и детей. Что будет завтра? Может ли терроризм исчезнуть? Не знаю, но в наших силах противостоять ему, сделать так, чтобы мы стали более внимательными и видели угрозы, обладали компетенциями помочь людям в трудную минуту, больше говорили о последствиях. Мы вместе должны противостоять этому злу!
— уверена Людмила Пронина.
День солидарности в борьбе с терроризмом - это напоминание о страшной трагедии, произошедшей в 2004 году в небольшом осетинском городе Беслане. Мемориальный комплекс «Город Ангелов», созданный на месте теракта, очень яркое напоминание о произошедшем, считает Марина Мурлыкина, завотделом Тамбовской областной картинной галереи.
— Однажды я туда поехала. Там до сих пор всё кричит. Безмолвно. И от этого становится ещё страшнее. Проходя по школе и, особенно, по спортивному залу, где по периметру развешаны фотографии детей, их близких и учителей, бойцов «Альфы» и «Вымпел» — невольно задумываешься: «За что?» Терроризму нет оправдания,
— делится Марина Мурлыкина.
Она уверена, что с момента событий в Беслане многое изменилось, прежде всего, в общественном сознании. Терроризм — это угроза, которая не может быть устранена только силовыми методами. Здесь нужно что-то большее. Активная гражданская позиция каждого человека — это необходимое условие для успешного противодействия террористам. Только вместе и сообща мы можем сформировать в обществе антитеррористическое мировоззрение. Вместе мы сила.
Для журналиста и члена Общественной палаты Тамбовской области Ольги Митрофановой терроризм перестал быть абстрактным сообщением из новостных лент в августе 2003 года, когда ей впервые пришлось освещать последствия терактов в Краснодаре, где она тогда жила и работала.
— Я помню звонки друзьям, которые оказались в «Крокусе» на том самом концерте. И, конечно, встречи с людьми на новых территориях, которые жили буквально «под дулом» несколько лет до февраля 2022 г. в страхе. Потому что терроризм, в любом его проявлении — это идеология страха. И главная задача тех, кто встал на этот путь — это запугать, сбить в пути, заставить отказаться от намерений. А значит верность цели, единство — и есть главный способ сопротивления любому проявления террора,
— говорит Ольга Митрофанова.