Пыль из-под колес, рев мотора, адреналин в крови – это не кадры из голливудского боевика, а обычные выходные для участников тамбовского клуба внедорожников. Вадим Припайчев – человек, для которого бездорожье – это не проблема, а вызов. Вместе с единомышленниками он исследует самые укромные уголки Тамбовской области, преодолевая грязь, броды и крутые подъемы.


— Вадим, расскажите, пожалуйста, как давно существует Тамбовский внедорожный клуб «Альтернатива»?
С 2016 года, если мне не изменяет память. Мы собрались компанией энтузиастов и решили организовать наше движение в некий туристический внедорожный клуб. Такое вот объединение по интересам. У нас в городе существуют некоторые объединения, связанные с подобной тематикой. Конкретно нас соединило в один клуб желание исследовать туристические маршруты по области.
— Скажите, а почему же именно эта тема Вас привлекает?
Поездки по бездорожью дарят адреналин, в первую очередь. Но любая поездка без цели не интересна. В нашем случае целью являются определенные достопримечательности как природного происхождения, так и заброшенные строения. Добраться туда можно разными путями. В основном выбираем места, до которых трудно добраться без специально подготовленной техники. Когда преодолеваешь маршрут, наконец, и приходишь к конечной точке, чувствуешь себя вдохновленным. Понимаешь, что не каждый может добраться до этого места, посмотреть его, изучить.


— Сколько же маршрутов уже было пройдено?
Мы не считаем их, конечно. Стараемся организовывать хотя бы раз в месяц новую поездку. Бывает, какие-то мероприятия даже организовываются.
— Как происходит поиск идеи для маршрута?
Всегда по-разному. Иногда решение о той или иной поездке мы принимаем, посовещавшись. Иногда кто-то один прокладывает маршрут и ведет всех остальных по нему. Однажды мы ездили в заброшенную деревню под Моршанском. Там у нас был выбор пройти по нескольким дорогам.
— А сколько времени занимает все приключение?
Стандартно весь день. Но бывает, что дольше.


— Какие существуют правила безопасности для поездки по бездорожью?
Во-первых, правила дорожного движения, их никто не отменял. Во-вторых, нужно быть внимательным, знать, что делать при буксировке или когда машина застряла, и нужно ее вытащить. Средства индивидуальной защиты при поездке на внедорожниках не предусмотрены.
— Можно ли обычному человеку присоединиться к вашим путешествиям?
Конечно. Нередко мы выкладываем анонс в соцсетях, если запланирована интересная поездка. Говорим, что есть свободные места. Некоторые желающие пишут нам и присоединяются к нашей компании. Мы с удовольствием берем новых людей.
— Бывают ли какие-то непредвиденные и неприятные ситуации в дороге?
Конечно, куда без этого? С опытом начинаешь проще их воспринимать, как данность и неотъемлемую часть каждой поездки, и реагируешь на все адекватно. И мы всегда приходим друг другу на помощь. Никого никогда не бросаем в беде. Не было ни разу такого, чтобы мы оставили один экипаж разбираться с проблемой самостоятельно, а сами уехали. Всегда боремся вместе до конца с проблемой и вместе возвращаемся в город. Взаимовыручка в подобных путешествиях крайне важна.


— Что нужно брать с собой, когда отправляешься в такую поездку?
Всегда должна быть соответствующая погоде одежда, сапоги. Нужно взять еду и воду с запасом. Средства буксировки, лопаты, чтобы помогать товарищам, если кто-то застрял, горючее. И лекарства, конечно.
— А есть ли разделение маршрутов по уровню сложности?
Официально такого нет. Мы сами для себя определяем его. Все зависит от уровня подготовки водителя и его автомобиля. Кто-то заедет в непроходимую глушь и сможет ее преодолеть, а кто-то – нет. В анонсе мы стараемся прописывать категорию сложности, но природа – штука непредсказуемая. Сегодня этот маршрут легкий, а завтра на местности пройдет дождь, дороги размоет, и уже потребуются определенные навыки для преодоления подобных нюансов.
— С какого возраста можно записываться в такие туристические поездки?
Пассажиром можно ехать уже с 2-3 лет. Мы вообще часто катаемся именно семьями. Во всем этом еще присутствует элемент семейного отдыха. Приехали в красивое место, развели костер, пожарили шашлыки.


— Расскажите о самом запоминающемся маршруте. Что было интересного?
Интересных маршрутов за время моей деятельности было столько, что все сразу и не вспомнишь. Я, например, не ограничивался исследованием родной Тамбовской области, но и выезжал в другие, порой довольно отдалённые регионы. В памяти всплывают поездки на Кавказ, с его величественными горами и самобытной культурой, а также путешествие в суровую Мурманскую область. Но если говорить именно о Тамбовской области, то одним из самых запоминающихся и затратных маршрутов, безусловно, была масштабная экспедиция, посвященная 80-летию со дня образования Тамбовской области. Она была организована совместно с Державинским университетом. Тогда мы задались амбициозной целью – проехать всю Тамбовскую область по периметру, максимально близко к административным границам. В итоге, мы преодолели несколько тысяч километров, разделив эту огромную дистанцию на четыре отдельных заезда. Началось наше путешествие с северных окраин области, и далее мы двигались, очерчивая контур региона, знакомясь с её историей, культурой и природными особенностями. Главной целью этой экспедиции было познакомить как можно больше людей с красотой и уникальностью нашего края. Мы стремились пробудить у людей интерес к своей малой родине, показать им, что рядом с ними находится много интересного и неизведанного. И, надеюсь, нам это удалось.


— Как Вы считаете, что людей привлекает в подобном движении?
Познание родного края, самого себя в трудной ситуации, возможностей автомобиля. С эстетической точки зрения – восхищение красотами. И адреналин, когда преодолеваешь препятствия на пути. Каждый человек едет в путешествие за чем-то своим, более близким ему.
— Как думаете, в чем отличие вашего клуба от других подобных?
Сложно сказать. Я ведь не состоял в других. Но мы контактируем с некоторыми клубами, они присоединяются к нам в поездках. Наверное, не отличие, а особенность клуба можно сформулировать нашим названием. «Альтернатива» – это про альтернативное мнение, подход, видение. Мы все в клубе достаточно разносторонние люди.