Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Развитие села обсудили на масштабном форуме в Уваровском округе

Общество
Фото: Павел Васильев

В Музее-заповеднике С.В. Рахманинова «Ивановка», что в Уваровском округе, 3 сентября прошел региональный форум сельской интеллигенции. Повышение уровня жизни на селе обсудили педагоги, врачи, работники культуры, сельхозпроизводители, участники СВО, представители молодежных организаций, депутаты и сотрудники местного самоуправления из округов Тамбовской области. В работе форума приняли участие врио главы Тамбовской области Евгений Первышов и главы муниципальных образований региона.

Доля сельского населения в Тамбовской области по сравнению с другими субъектами федерации достаточно высока – около 40 процентов, а агропромышленный комплекс – это один из ведущих секторов региональной экономики. Но урбанизация берет свое: молодежь разъезжается из села, и сельхозпредприятия все чаще сталкиваются с кадровой проблемой. Что сделать, чтобы людям было комфортно жить в сельской местности, чтобы доходы и инфраструктура не отличались от городских и у людей не появлялось желания покидать родные места в поисках лучшей доли? На эти вопросы и пытались найти ответы представители сельской интеллигенции, собравшиеся на форум в Ивановке.

Фото: Павел Васильев

Обсуждение шло на шести площадках, названия которых говорят сами за себя: «Здоровье села», «Образование и воспитание», «Культура и досуг», «Сельская экономика: новые возможности для развития территорий», «Будущее села: благоустройство им инфраструктура» и «Код молодого села». Модераторами круглых столов стали ведущие эксперты в каждой из отраслей из числа депутатов и руководителей уровня правительства региона.

Основные направления развития в своем выступлении наметил врио главы Тамбовской области Евгений Первышов. В сфере образования и здравоохранения работают программы «Земский врач» и «Земский учитель», по которым молодые специалисты получают неплохие «подъемные» и обеспечиваются служебным жильем. Это подразумевает не только строительство новых домов и квартир, но и использование выморочного жилья. В регионе ведется большая работа по ремонту школ, детских садов и медучреждений. Только до конца этого года свои двери откроют 33 обновленные школы.  Цель – привести в порядок все сельские школы к 2030 году. Идет строительство 7 новых ФАПов и 6 центров врача общей практики, ремонтируются несколько ЦРБ. Модернизируется сфера культуры, а учитывая, что 85 процентов учреждений культуры региона работают в сельской местности, это направление нуждается в особенно пристальном внимании.  

Фото: Павел Васильев

Руководитель региона сформулировал еще одну задачу – обеспечить аграрный сектор профессиональными кадрами, а для этого нужно сделать аграрные профессии престижными. Здесь на помощь приходит программа непрерывного обучения от школы через учреждение СПО или вуз до аграрного предприятия. Для этого в селе Татаново работает агрошкола, а в сельских школах организуются агроклассы. Большие планы в регионе по благоустройству сел и малых городов: здесь используются ресурсы национальных проектов и федеральных программ, а также механизмы инициативного бюджетирования.

Кстати, в 2025 году по программам инициативного бюджетирования направлено 228 миллионов рублей из областного бюджета, и год от года эта сумма будет расти. Однако основа развития – это экономика, поэтому на ближайшие 5 лет стоит задача увеличить объем сельхозпроизводства как минимум на 25 процентов, а экспорт аграрной продукции – в 1,5 раза. Этого можно будет достичь с помощью современной техники, технологий и опоры на квалифицированные кадры.

Евгений Первышов  принял участие в работе круглого стола «Будущее села: благоустройство и инфраструктура». Здесь рассмотрели вопросы строительства и ремонта дорог, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства общественных территорий. Кроме того, обсуждали проблему обеспеченности общественным транспортом.

Фото: Павел Васильев

Кстати, тема закрепления работников на селе актуальная не только в образовании и медицине. Глава КФХ Виктор Капичников из Сосновского округа поделился, что у него в хозяйстве также ощущается нехватка квалифицированных работников, которые уезжают за лучшей долей в города. И если с заработной платой в сельской местности сейчас ситуация значительно улучшилась, то над обеспечением жильем надо еще работать. При этом владельцы аграрных бизнесов готовы в этом поучаствовать, ведь рабочие руки им нужны уже сейчас.

Жарким и порой эмоциональным было обсуждение проблем в сфере культуры. Несмотря на то, что многие Дома культуры в сельской местности отремонтированы, в них регулярно поставляются музыкальные инструменты и другое современное оборудование, есть трудности с обеспечением кадрами. А здесь все снова упирается в размеры заработной платы и наличия служебного жилья. 

Обсуждение на круглых столах было открытым  и свободным, люди высказывали предложения и идеи, которые родились не в кабинетах чиновников, а в реальной жизни, на «земле».  Все инициативы, прозвучавшие на форуме, будут систематизированы и войдут в программу развития Тамбовской области на ближайшие 10 лет.

— Наша главная цель — сделать жизнь в деревнях и селах комфортной и интересной, чтобы молодежь оставалась на своей малой родине. В 2011 году в Тамбовской области уже проходил подобный форум, теперь мы возвращаем традицию вместе обсуждать ключевые вопросы развития нашего региона. Сельская интеллигенция, как и всегда, самоотверженно работает на благо жителей, хранит традиции и задает векторы развития. Планируем сделать такой форум ежегодным,

— подвел итог форума в своих соцсетях Евгений Первышов.

Авторы: