Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Неделя Евгения Первышова: от 1 сентября до первых дебатов

Общество
Фото: Павел Васильев

Прошедшая неделя была наполнена волнением и восторгом первоклассников, которые начали новую школьную жизнь и чувством общности и доверия серьезных взрослых, объединившихся, чтобы создавать образ будущего для целого региона. «Тамбовская жизнь» проследила важнейшие события недели через призму плотного графика руководителя области Евгения Первышова. 

Диалог ради будущего

Для сельских территорий Тамбовщины, да и для области в целом, центральной точкой внимания стал возрожденный Форум сельской интеллигенции, который проводился лишь однажды в 2013 году, но с тех пор был незаслуженно забыт. Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов принял решение вернуть идею Форума, а главное — вернуть сам дух объединения сельских врачей, журналистов, учителей, работников культуры, молодежных активистов и общественников. 3 сентября в знаковой для тамбовчан Ивановке была развернута открытая дискуссия на тематических площадках: «Здоровье села», «Образование и воспитание», «Культура и досуг», «Сельская экономика», «Благоустройство и инфраструктура», «Код молодого села». 

Фото: Павел Васильев

Здесь, в режиме живого диалога, участники вместе обсуждали, предлагали, спорили,  искали и находили  пути решения главных вопросов. Все идеи и проекты, прозвучавшие на форуме, станут основой программы развития региона на десятилетнюю перспективу. Это твердо пообещал Евгений Первышов, который и сам в этот день стал участником общей дискуссии, на равных общаясь с каждым, кто готов был предложить собственный взгляд на будущее. 

— Рад, что спустя много лет мы вновь возрождаем это мероприятие. Сельская интеллигенция, как и всегда, самоотверженно работает на благо жителей, хранит традиции и задает векторы развития. Планируем сделать такой форум ежегодным, — подвел итоги форума губернатор. 

Куда ведет школьная дорога?

Подготовка тамбовских школ к новому учебному году, их техническое состояние, качество образовательного процесса и безопасность учеников на протяжении последних месяцев постоянно формировали контур внимания региональной власти. Из текущих капремонтов не удалось полностью закончить два объекта — в Знаменке и Красносвободном. На совещании у руководителя области его позиция прозвучала недвусмысленно, предельный срок по обеим школам — 20 сентября и личная проверка результата. А всего по области в этом году отремонтируют 33 школы, при этом двенадцать из них готовы уже на сегодняшний день.

Фото: Павел Васильев

Говорят, дорога не прощает ошибок, но эти ошибки совершают не дети, а зачастую их родители, когда пренебрегают правилами безопасности. Непристегнутые ремни, игнорирование обязательных детских кресел и безответственное катание на мопедах становятся причиной непоправимых последствий. Губернатор вновь обратился с призывом не рисковать жизнью и здоровьем собственных детей и по-взрослому оценить риски от приобретения для подростков мототехники. Чиновники от образования и директора школ должны будут в сентябре провести месячник дорожной безопасности, объясняя и школьникам, и их семьям необходимость строго соблюдать правила и беречь себя, становясь участниками транспортного потока. 

В этом году День знаний не вышел серым, не подвела погода, не подвели и подрядчики. Евгений Первышов сам проводил «первачков» в уютные обновленные классы Седьмой школы Мичуринска. Средства национального проекта «Молодежь и дети» превратились в комплексный ремонт фасада и кровли, новые пищеблок и спортзал. Теперь почти шесть сотен учеников сели за парты этой современной и оснащенной школы. 

Фото: Павел Васильев

Первое сентября продолжилось рабочим визитом в Кирсанов, где губернатор принял участие в открытии после капремонта школьного корпуса и оценил ход большой региональной кампании по созданию профклассов. Чтобы удержать наших выпускников на родной земле не достаточно громких фраз, нужно создать условия, при которых убеждения будут лишними — престижные рабочие места с достойной зарплатой, которые обеспечат работодатели для подготовленных молодых кадров. Евгений Первышов стремится объединить в единой рамке потребность тамбовского бизнеса в квалифицированных работниках, профессиональную подготовку ребят еще во время обучения в школе или колледже, и возможности областных университетов с учетом их высокого уровня преподавания и практической базы. В Кирсанове есть хороший пример такой работы: тамбовский завод «Электроприбор» создал в местном авиационно-техническом колледже собственный корпоративный класс. Методическую помощь в профподготовке учеников окажут специалисты Московского университета гражданской авиации, а команда «Электроприбора» организует стажировки и заранее запланирует заполнение вакансий. 

В открытой позиции

Евгений Первышов, находясь в статусе врио главы Тамбовской области, как и требует того законодательство, взял однодневный отпуск, чтобы выступить на предвыборных дебатах вместе с другими участниками губернаторской избирательной кампании на заданную организаторами тему — развитие областной системы образования. Политологи, эксперты и журналисты получили отличную возможность проанализировать теледебаты, которые состоялись в прямом эфире регионального вещания канала «Россия 1». 

Вот какие выводы из увиденного сделал доктор политических наук, профессор Владимир Пеньков: 

Фото: Павел Васильев
— Тезисы Андрея Жидкова (КПРФ), Павла Плотникова (СРПЗП), Евгения Первышова (ЕДИНАЯ РОССИЯ) и Олега Морозова (ЛДПР) были вполне предсказуемые. Лидер коммунистов сделал упор на реанимации советской образовательной модели, Павел Плотников построил своё выступление на многолетнем опыте доцента университета, Олег Морозов озаботился проблемой подготовки квалифицированных рабочих кадров. Из числа спикеров выделялся Евгений Первышов, сосредоточивший внимание телезрителей на поэтапном решении проблем регионального многоуровневого образования. Можно предположить, что в основу его тезисов были положены ранее достигнутые договоренности с федеральным Центром и положения «Народной программы» единороссов. 

Даже сам факт участия действующего регионального главы в дебатах накануне выборов вызвал многие сотни постов в социальных сетях и десятки статей в федеральных и черноземных изданиях. В современной политической практике этот случай действительно не является рядовым или привычным, говорит политолог Сергей Самгин:

— Такой формат предвыборной агитации, как участие кандидатов в телевизионных дебатах по заранее заявленной теме, последнее время подрастерял былую привлекательность. Связано это с тем, что, как правило, кандидаты, исполняющие обязанности глав регионов, отказывались от участия в них — по тем или иным причинам. Такая практика до этого момента имела место и в Тамбовской области. 

Политический эксперт  добавил, что на этих дебатах тамбовчане могли увидеть не только уже в какой-то степени привычных Андрея Жидкова (КПРФ), Павла Плотникова (СРПЗП) и Олега Морозова (ЛДПР), но и Евгения Первышова, кандидата от партии «Единая Россия» и врио главы Тамбовской области, который прервал вышеупомянутую традицию — решение, которое можно оценить только положительно.

Еще один кандидат на должность главы области — Елена Семилетова (партия «Новые люди») не приняла участие в этом раунде теледебатов.

Столица агронауки

Фото: Павел Васильев

Конец недели был окрашен в золотой цвет колосьев большого урожая. Юбилей научной агростолицы —  Мичуринска, 390 лет с основания города и ровно 25 с момента присвоения ему статуса наукограда Российской Федерации. Губернатор приехал на  всероссийскую ярмарку «День садовода» и пообщался с селекционерами, преподавателями МичГАУ, участниками научно-практической конференции, которые прибыли из разных регионов страны и из-за рубежа. Определен верный вектор развития областного агрокластера — взаимовыгодное сотрудничество фермеров, крупных холдингов, производителей сельхозтехники и ученых, разрабатывающих новые сорта отечественных культур и технологии точного земледелия. 

— Сегодня в области уверенно продолжают дело Мичурина. Мы увеличиваем площади под интенсивными садами, строим новые фруктохранилища и модернизируем существующие. Особое внимание уделяем подготовке высококвалифицированных кадров для аграрного сектора. На выставке познакомились с передовыми достижениями в области селекции плодовых и ягодных культур, современными технологиями, образцами сельскохозяйственной техники. Актуальные вопросы обсудили на пленарном заседании научно-практической конференции, — отметил Евгений Первышов. 
Фото: Павел Васильев

Тамбовщина в сельскохозяйственном цикле 2025 года не только еще раз доказала свое лидерство по объемам собранной пщеницы, но заняла и места на пьедестале производителей мяса и птицы в ЦФО. Впечатляющие цифры и в садоводстве, которым по праву гордится наш наукоград, в регионе 8 тысяч гектаров садов, по 200 гектаров прибавляется ежегодно, доля интенсивных садов с высокой урожайностью достигла 75%. Тамбовская аграрная стратегия построена на общей доктрине продовольственной безопасности России, и в этом направлении наука, образование и АПК вместе идут вперед — на межрегиональные и международные рынки.

Такими были акценты недели глазами нашей редакции, в следующем выпуске выделим главные смыслы губернаторской планерки, проследим маршруты его визитов и рассмотрим политтренды накануне большого голосования.

Авторы: