Изменения в законодательстве, вступившие в силу с 1 сентября этого года, напрямую касаются владельцев земельных участков. Нововведения защитят тех, кто добросовестно обрабатывает свои огороды и дачи, а собственников, которые не уделяют им должного внимания, и те зарастают, как минимум накажут рублем.
Теперь критерии неиспользования, в том числе и земельных участков, предназначенных для строительства, четко прописаны в соответствующем документе — постановлении Правительства РФ №826, что позволит избежать субъективной оценки государственных земельных инспекторов. Да и владельцы участков, хочется надеяться, станут более дисциплинированные и будут вовремя обрабатывать свою землю.
О том, какие признаки указывают на то, что участок не используется по назначению, подробно рассказала на пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 9 сентября, руководитель управления Росреестра по Тамбовской области Татьяна Воякина.
— Например, наличие сорняка выше одного метра, активной поросли кустарников и деревьев, а также тех деревьев, которые не являются садовыми. Кроме того, захламление и загрязнение земли, находящейся в собственности, — подчеркнула она.
Что же касается земельных участков, предназначенных для строительства, то здесь свои критерии, хотя частично они схожи, правда только в том, что касается поддержания порядка. По словам Татьяны Воякиной, собственники земельного участка в течение пяти лет должны построить тот объект недвижимости и соответствующим образом зарегистрировать свои права на него, ради которого этот земельный участок и приобретался. В течение семи лет построить жилой дом и зарегистрировать права на него, обеспечить сохранность уже имеющихся построек.


Госземинспекторы, проводя контрольно-надзорные мероприятия, будут фиксировать факт неиспользования участков и привлекать их владельцев к ответственности. Штрафные санкции составят от 1-1,5 процента от кадастровой стоимости участка, но не менее двадцати тысяч рублей. Если собственник не устранит нарушения и не приведет землю в порядок, дело будет передано в суд. Как пояснили в управлении Росреестра по Тамбовской области, меры начнут ужесточать постепенно. В течение ближайших трех лет акцент — на профилактику правонарушений.
— Стоит задача не изъять землю у собственников, тем самым наказав их, а вернуть их на свои участки, побудить обрабатывать землю, чтобы она не простаивала. Земля — это ресурс, который необходимо использовать по целевому назначению. От заброшенных и неэффективно используемых земель страдают не только добросовестные землепользователи и владельцы, но и государство в целом, — говорит Татьяна Воякина.
Узнав о нововведениях в законодательстве, некоторые председатели СНТ начали всячески намекать нерадивым собственникам земельных участков, что отберут их. Такие действия не правомерны. Татьяна Воякина пояснила, что если человек отказывается от права собственности на участок, то согласно земельному кодексу оно переходит к органам местного самоуправления, которые в дальнейшем и решают судьбу участка.