Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Неделя Евгения Первышова: федеральные контакты, региональный менеджмент и большие выборы

Общество
Фото: Павел Васильев

Для Тамбовской области эта неделя была наполнена последними приготовлениями к большим выборам, а для руководителя региона — рабочими встречами с министрами федерального правительства и настройкой механизмов управления.

Интересы области…

Евгений Первышов начал рабочую неделю в Москве, чтобы представить программу развития Тамбовской области членам правительства России и заручиться их поддержкой в решении важных для жителей вопрос. С министром транспорта России Андреем Никитиным обсудили строительство в Мичуринске нового путепровода, который должен существенно разгрузить транспортный поток через железнодорожный переезд. Минтранс проработает вопрос выделения дополнительного финансирования. А еще удалось поговорить о включении инфраструктуры тамбовского аэропорта в федеральный проект развития воздушного транспорта на 2026–2030 годы.

В тот же день Евгений Первышов на реальных цифрах и фактах выстроил свой доклад на встрече руководителем Минэнергетики Сергеем Цивилевым. Тамбовская область на втором месте в стране по догазификации частных домовладений, из 14 тысяч заявок жителей на сегодняшний день удалось полностью решить вопрос подключения для 9 300 абонентов. А в 2026 году должны быть обеспечены газом все объекты системы образования, ведь до сих пор 3 детских сада и 12 сельских школ отапливаются по старинке — углем. Два таких здания успеем газифицировать в этом году, остальные необходимо сделать в следующем.

Фото: Павел Васильев

Тамбовщина всегда играла роль важного транспортного узла страны. Но и в этом направлении можно шагнуть дальше, модернизировать железнодорожное сообщение и сделать область полноценным логистическим хабом. Евгений Первышов и начальник Юго-Восточной железной дороги, филиала ОАО «РЖД» Игорь Наталенко подписали на этой неделе соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2026–2028 годы. Благодаря этому сотрудничеству любимый тамбовчанами фирменный 31-й поезд теперь полностью обновил свои вагоны, повысив уровень комфорта для пассажиров. Теперь ведутся переговоры о лучшем графике движения и сокращении времени в пути. Также на встрече договорились, что уже в октябре эксперты РЖД проведут в Тамбове Межрегиональный форум по развитию железнодорожного туризма.

…и перспективы страны

Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова руководитель региона встречал уже на тамбовской земле. В центре внимания были вузы, а точнее их научные и социальные практики.

— На рабочей встрече обсудили задачи по развитию высшего образования в регионе. Для экономики необходимы квалифицированные кадры и передовые технические разработки, — сказал губернатор.
Фото: Павел Васильев

И такие разработки и кадры у нас есть. ТГТУ открыл базовую кафедру «Инжениринг нанотехнологий» прямо на предприятии «Завком», чтобы студенты продвигали уникальный проект создания суперконденсаторов. Их используют, например, в портативных устройствах и гибридных источниках питания, ведь их главная способность – это почти мгновенный набор заряда, а ресурс циклов работы в тысячу раз больше, чем у привычных аккумуляторов. Именно такие технологии прямо сейчас внедряют тамбовские студенты, открывая завтрашний день отечественной промышленности. 

Программа визита Валерия Фалькова продолжилась в Державинском университете, где министр оценил студенческие инициативы и пришел к выводу, что вуз подходит для открытия на его базе медиацентра Минобрнауки. Молодые ученые представили свои проекты в биотехнологиях и робототехнике. В Державинском университете уделяют много внимания не только науке, но и социальной жизни. Здесь есть и новый арендный дом «Там, Где Уютно», который выглядит отличной альтернативой привычным «общагам», и собственный клинико-диагностический центр, и даже «Универсад», где на время учебы студенческие семьи могут доверить своих детей  профессиональным воспитателям. Валерий Фальков обещал тамбовской высшей школе поддержку, чтобы наши проекты вырастали и создавали перспективу технологического лидерства России в динамичном современном мире. 

Фото: Павел Васильев

«Человек, у которого ораторское искусство переходило в вдохновение»

Так говорил о знаменитом адвокате Федоре Плевако член Государственного совета Российской империи, юрист Анатолий Кони. Когда такое имя связано с Тамбовской областью, то вопрос о его увековечении в памятнике возникает сам собой. И, наконец, памятник Федору Плевако открыт - при поддержке Константина Чуйченко, и на средства внебюджетного финансирования, собранные современными российскими адвокатами и юристами. Церемония открытия объединила профессиональное сообщество и потомков великого адвоката. Министр юстиции России Константин Чуйченко познакомился с проектом памятника в июне этого года, когда в первый раз приезжал в наш регион чтобы встретиться с Евгением Первышовым, а 11 сентября лично присутствовал на торжественном открытии. Скульптор Алексей Степаненко уже представил макет еще одного знакового памятника – тамбовскому наместнику Гавриилу Романовичу Державину, наверное, самой известной личности в истории Тамбовщины 18-го века. Решение о создании памятника принято, для него подберут достойное место, и Тамбов обретет новый символ памяти и просвещения. 

Действия и выводы

Даже риторические таланты Плевако не смогли бы защитить от губернаторской критики неэффективных управленцев. Вернемся в начало этой недели, чтобы проследить как на совещании у Евгения Первышова были расставлены точки над «i» в отношении ситуации с коммунальным оператором в сфере обращения с ТКО. 30 процентов компании ТСК принадлежат Тамбовской области, а еще 48,5% судебным решением обращены в доход государства. Руководитель региона уверен, что они должны быть переведены в областную собственность, что гарантирует жителям стабильность и предсказуемость с вывозом и утилизацией мусора. Этот вопрос обсуждался на встрече с министром энергетики РФ Сергеем Цивилевым, понимание на федеральном уровне достигнуто. 

— Допустить остановку работы этого предприятия мы не имеем права. Поэтому, начиная с сегодняшнего дня, будем прорабатывать вопросы оказания финансовой помощи, чтобы мы предприятие сохранили и вышли на вопросы обоснованности тарифов, - сказал в ходе планерки Евгений Первышов. 
Фото: Павел Васильев

Именно тарифы, которые включены в платежки для населения, являлись самой значительной частью доходов ТСК, но деньги были потрачены неэффективно, более того – компания накопила долги. Вывести Тамбовскую сетевую компанию из кризиса, сделать ее устойчивой, а сферу сбора и переработки отходов современной, смогут государственные управляющие. Теперь под их контролем будет сосредоточена работа по строительству Экотехнопарка «Центральный» и всей текущей деятельности ТСК. 

Ответственностью перед тамбовчанами за расходование бюджетный средств продиктовано и губернаторское решение о создании Единой службы заказчика. Эта новая областная структура возьмет на себя весь объем составления конкурсной документации в сфере строительства объектов, на которые направляются федеральные и региональные средства. Контроль над работой подрядчиков также будет в ведении ЕСЗ. Для этого она должна быть укомплектована профильными кадрами, и этот процесс уже идет. Подобная централизация необходима, чтобы исключить и некомпетентность исполнителей, и попытки «учесть личный интерес». Единая служба заказчика призвана обеспечить профессионализм и законность в бюджетном строительстве от А до Я. 

Выборы—2025

Кандидаты на должность главы Тамбовской области выдвинуты политическими партиями, они прошли долгий путь избирательной кампании, участвовали в дебатах и представляли свои программы. И вот они включены в избирательные бюллетени: Евгений Первышов (ЕДИНАЯ РОССИЯ), Павел Плотников (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ), Елена Семилетова («Новые люди»), Андрей Жидков (КПРФ), Олег Морозов (ЛДПР). Избиратели примут ответственное решение в соответствии со своими убеждениями.

Впереди подсчет голосов и официальное оглашение итогов избиркомом, а мы лишь напомним слова врио главы области Евгения Первышова, который, как назначенный президентом России руководитель, призывал тамбовчан на выборы: 

— От результатов этих выборов и от активности избирателей напрямую зависит, как будет развиваться наш регион. Прошу жителей прийти на избирательные участки в любой из удобных дней и сделать свой выбор.
Авторы: