Но, честно говоря, Эльвира с Алексеем заранее не рассчитывали на такое совпадение. Заявление подали почти за полгода до церемонии, а в плотном графике бракосочетаний Тамбовского ЗАГСа было одно единственное «окно» на сентябрь – 13 сентября в 13.15. Цифры их не испугали, просто решили, что судьба посылает им очередной счастливый знак. Ведь к этому дню их вела вся предыдущая жизнь.
Познакомились будущие супруги волею случая, но не случайно. Помогло членство в региональном отделении Всероссийского отделения ВОС, объединяющее людей с ограничениями по зрению. Правда скромный бухгалтер Алексей, очарованый обаянием и яркой красотой заместителя председателя регионального отделения ВОС, называл вначале будущую супругу не иначе как Эльвира Алексеевна. А она и представить не могла, что этот интеллигентный парень, провожавший ее до автобусной остановки, станет ее второй половиной.
Тем более, что жили будущие молодожены далеко от друга – Алексей в деревне Дмитриевка Сампурского округа, где они с мамой поселились, приехав из Узбекистана, когда ему было всего пять лет. А профессию ему помогло выбрать увлечение математикой, которую он изучал в Державинском университете.
Что же касается Эльвиры, то будучи коренной тамбовчанкой, по иронии судьбы она вначале училась в колледже на бухгалтера, но со временем поняла, что ее привлекает далекая от дебетов и кредитов историческая наука. Но после окончания исторического факультета Державинского университета как-то незаметно для себя увлеклась общественной работой, потому что именно в ВОС Эльвира почувствовала необходимость помогать людям, таким же как она сама. В региональном отделении ВОС Эльвира курирует несколько округов Тамбовской области – занимается реабилитацией подопечных, направлением их на учебу, оказывает помощь в устройстве на работу и делится своим опытом с коллегами из других регионов, бывая на конференциях в разных городах России.
А в преддверии выборов она проводила учебу с волонтерами, которые должны помочь людям с ограниченными возможностями на избирательных участках. Эту работу Эльвира проводит постоянно в рамках проекта «Школа добровольцев».
— Это очень важно научить помогать. Потому что неверная помощь может даже навредить. Например, у меня дорога к дому просчитана до шага, и если кто-то возьмется помочь мне перейти дорогу, то это может выбить меня из рассчитанного маршрута, и что бы дальше войти в алгоритм пути, мне придется либо возвращаться назад, либо просить дополнительную помощь. Я все это знаю, и просто хочу максимально проинформировать волонтеров обо всех сложностях взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями,
— уточняет Эльвира.
Но все трудности преодолимы, если у человека есть любовь, если рядом тот, кто тебя абсолютно понимает, и кого на все сто понимаешь ты. Алексей и Эльвира по характеру очень разные. Она признается, что бывает импульсивна, эмоциональна, а он, наоборот, всегда спокоен, рассудителен, а главное, трепетно относится к ней, как и положено настоящему мужчине.
— Алексей – прирожденный джентльмен. Для меня идеал мужчины – умный мужчина. А Алексей, кроме этого, еще и эталон, у которого нет недостатков. А еще он высокий, во всех смыслах,
— признается Эльвира.
Что немаловажно, за ее плечами уже было замужество, которое, как она считает, многому ее научило. И главный урок, пожалуй, умение идти на компромисс, слышать друга, и давать пространство для жизни и развития. А дочка Арина от первого брака сейчас прекрасно находит общий язык с Алексеем, который, конечно же, помогает ей по математике.
Впрочем, у жениха-математика и невесты-общественника есть еще одно немаловажное общее увлечение – музыка! Оба учились в музыкальных школах, и оба неслабо владеют гитарой, мелодично укрощая коварные шесть струн. Недавно Эльвира выступила с музыкальной программой в Центре общественной поддержки вместе со своим непосредственным руководителем, возглавляющим региональное отделение ВОС Михаилом Смольяниновым. Кстати, вряд ли кто догадается, что вместо одной руки у него протез – настолько умело он владеет инструментом. Такие вот сильные духом люди живут в нашем городе.
Но а в этот солнечный не по-осеннему теплый сентябрьский день У Эльвира и Алексея был, наверное, самый важный праздник, полных хлопот, но приятных. Правда, как признавалась Эльвира, они поначалу не собирались регистрировать свои отношения, успешно прожив вместе полтора года. Но как-то майским днем Алексей попросил подойти к нему с кухни державшую в руках полотенце и тарелку Эльвиру, и она поняла, что он встал на колено и протягивает ей кольцо. Такое вот было предложение, на которое можно было дать только один ответ – положительный.
И потому сегодня с утра молодожены побывали в парикмахерской, встречали в своей скромной двухкомнатной квартире старой пятиэтажки гостей, съехавшихся отовсюду, включая сестру Алексея Оксану, прилетевшую в Тамбов из далекого Израиля. Но одним из важных событий этого дня, кроме остальных, стало посещение избирательного участка. Алексей специально взял открепительное удостоверение из Сампурского округа, чтобы проголосовать вместе с невестой в Тамбове. А помогли Эльвире выполнить свой гражданский долг современные технологии и волонтеры от избиркома.
— Возможно, мой голос и не повлияет на конечный исход голосования, но сама перед собой я несу ответственность за свою гражданскую позицию. И каждый должен понимать свою ответственность перед выбором. В выборах надо участвовать обязательно,
— считает Эльвира.
Но, а затем знаковым событием дня стала церемония в ЗАГСе, где были родители и друзья, и где два счастливых человека обменялись кольцами. В этот день солнце светило как будто особенно ярко…

