Напомним, что на территории Тамбовской области в 2025 году в границах более чем 700 кадастровых кварталов проводятся комплексные кадастровые работы (ККР). Результатом ККР является уточнение границ объектов капитального строительства и уточнение границ и площади земельных участков, расположенных в границах территории проведения ККР, а также исправление реестровых ошибок.
В отношении объектов капитального строительства по результатам проведения ККР в Единый государственный реестр недвижимости могут быть внесены только координаты внешнего контура объекта недвижимости, либо исправлена реестровая ошибка. При этом, законодательством не предусмотрено уточнение площади объекта капитального строительства, определяемой по внутренним поверхностям стен. Уточнение площади можно провести в последующем по инициативе собственника, обратившись к кадастровому инженеру для подготовки технического плана.
Относительно земельного участка ситуация обстоит иначе. В рамках проведения ККР при уточнении границ или исправлении реестровой ошибки в отношении земельного участка уточняются не только его границы, но может измениться и площадь участка. В данном случае границы определяются, исходя из имеющихся картографических документов, а также с учетом фактических ограждений.
Законом допускается при уточнении границ земельного участка или исправлении реестровой ошибки изменение его площади в сторону увеличения не более, чем на величину предельного минимального размера земельного участка, установленного в соответствии с земельным законодательством, либо если такой размер не установлен, не более, чем на 10%.
Например, в ЕГРН внесены сведения о площади земельного участка 500 м2. В данной территориальной зоне для вида разрешенного использования установлены предельные размеры площади, согласно которым минимальный размер составляет 300 м2. В результате ККР площадь в отношении такого земельного участка может уточниться и составить максимум 800 м2 (500 м2 по ЕГРН + 300 м2 предельно допустимый минимальный размер = 800 м2).
Кроме того, в отношении земельного участка площадь в результате межевания в рамках ККР может уменьшиться не более чем на 10%.
Так, например, если по сведениям ЕГРН площадь земельного участка 500 м2, то уменьшение ее в рамках ККР допустимо до 450 м2. Однако, если фактическая площадь земельного участка действительно меньше площади, содержащейся в ЕГРН, более чем на 10 % (например, если по сведениям ЕГРН площадь земельного участка 500 м2, а уточненная в рамках ККР 400 м2), и правообладатель не возражает против такой вновь определенной площади земельного участка, внесение ее в ЕГРН по результатам ККР допустимо при наличии письменного согласия правообладателей.
Учитывая, что характеристики объектов недвижимости в рамках ККР могут меняться, очень важно, чтобы правообладатели вовремя ознакомились с проектами карт-планов территорий, которые после их подготовки направляются в согласительные комиссии, и при наличии возражений смогли также вовремя их представить для рассмотрения.
Ирина Бирюкова,
начальник отдела государственной регистрации недвижимости №2 Управления Росреестра по Тамбовской области