Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Дмитрий Сельцер: выборы — это начало нового этапа развития политической конкуренции в регионе

Общество
Фото: Владимир Белов

В нашем регионе на протяжении трех дней — с 12 по 14 сентября — проводились досрочные выборы главы Тамбовской области, а также депутатов семи городских представительных собраний. Свой голос за кандидатов отдали 54 процента избирателей, внесенных списки. Евгений Первышов, набрав 73,84 процента голосов, избран главой региона, а кандидаты, представлявшие политическую партию «Единая Россия», с большим преимуществом одержали победу в кампаниях муниципального уровня. Свою оценку результатам выборов дал доктор политических наук, профессор Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Дмитрий Сельцер.

— Ход выборов и их итоги ещё станут предметом специального обсуждения специалистов. Впрочем, уже ясно, что состоявшуюся кампанию нельзя оценивать формально, — подчеркнул он. — Надо анализировать не столько цифры, сколько содержание процесса, ведь именно оно определяет и настрой, и политическое будущее, и границы коридора возможностей основных акторов политики.

Наш эксперт подробно остановился на губернаторких выборах, отметив, что общий тон, исходивший всё это время от региональной исполнительной власти, был исключительно позитивным.

— Честно говоря, мне кажется, уже давно не было так, чтобы избирательная кампания была выстроена именно таким образом. Не знаю, но мне представляется, избирательной комиссии Тамбовской области в этой кампании было много проще и спокойнее, чем прежде, — сказал Дмитрий Сельцер.

По его мнению, в аргументации основных участников выборного процесса через прямые обращения к избирателю стало больше социальности. Соответственно, снизилось политтехнологическое давление на общество. Да и традиционных попыток превращения бюджетников в «кавалерию власти» Дмитрий Сельцер тоже не заметил.

У претендентов наконец-то, по словам эксперта, возникли элементы программатики, чего давно не было в региональном пространстве выборов. Обычно были какие-то малосвязанные декларативные лозунги. Теперь же появились стилистически более-менее выверенные программные установки кандидатов. Понятно, что любые выборы везде превращаются в картели «Хватай всех», однако наличие программатики у кандидатов – большой шаг, поскольку это шаг в послевыборное будущее.

— Дебаты — тема отдельного разговора, — комментирует доктор политических наук, профессор Державинского. — Те, кто это решил провести, поступили во всех отношениях правильно. Они создали хороший прецедент, тем самым повысив качество избирательной кампании и приподнимая уровень политической культуры. Да и участники дебатов – все без исключения – росли от передачи к передаче.

Дмитрий Сельцер выразил надежду, что выборы — это только начало какого-то нового этапа развития политической конкуренции в регионе, ведущей к реальным позитивным изменениям в экономике и социальной инфраструктуре. Это ключевая задача Евгения Первышова и его команды. 

Авторы: