В Тамбовской области по инициативе избранного главы региона Евгения Первышова расширяется производство декоративных деревьев для озеленения области. Лесные питомники увеличили объёмы выращивания кустарников самшита, туи, а также монгольских и красных дубов, клёнов, каштанов, тополей и других видов, адаптированных к климату средней полосы России.
В настоящее время на базе лесхозов функционируют 25 питомников общей площадью 42 гектара. Здесь ежегодно выращивается от 10 до 15 миллионов сеянцев основных лесообразующих пород, таких как сосна, ель и дуб, для целей лесовосстановления.
Для успешного выращивания декоративных деревьев с закрытой корневой системой в питомниках создаются специальные теневые навесы, оборудованные современными системами туманообразования, обеспечивающими оптимальные условия для развития растений. В текущем году лесоводы уже высадили 100 тысяч декоративных деревьев и кустарников на площади 6 гектаров.
— На одном из оперативных совещаний руководитель региона Евгений Первышов отметил, что необходима модернизация подхода по производству растений для озеленения области. Мы оценили свои ресурсы, расширили площади для высадки деревьев и кустарников и увеличили их ассортимент. Эта работа будет продолжена и в следующем году. И уже через несколько лет мы сможем обеспечить потребности населенных пунктов области в декоративных растениях для озеленения,
— отметил директор департамента лесного хозяйства региона Михаил Сатин.