Заменит ли искусственный разум человека в мантии? А как спрятать эмоции и быть беспристрастным? Каким нужно быть судье, чтобы состояться в профессии? Обо всём этом и о многом другом — в интервью с председателем Староюрьевского районного суда Тамбовской области Сергеем Гавришем.
У Сергея Анатольевича — большой опыт в судебной системе, четверть века, а ещё у него в этом году — юбилейный день рождения.
Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, с чего все началось, как развивалась ваша карьера?
Свой трудовой юридический путь я начинал в 1999 году в качестве судебного пристава-исполнителя судебных приставов Тамбовского района Тамбовской области. Затем работал ведущим специалистом отдела организации работы судебных приставов-исполнителей Управления министерства юстиции РФ в Тамбовской области. Потом в 2002 году стал работать помощником судьи Октябрьского районного суда города Тамбова. И именно тогда я заинтересовался профессией судьи, участвуя в судебных процессах и видя, как закон помогает разрешать сложные ситуации. В процессе работы ко мне пришло понимание, что это мой путь. Сдав квалификационный экзамен на должность судьи и после соблюдения процедуры назначения на должность в 2010 году стал судьей Инжавинского районного суда, а затем в 2018 году был назначен председателем Староюрьевского районного суда Тамбовской области.


Строгое соблюдение закона
Трудно быть судьей и какими качествами он должен обладать?
Работа судьи требует не только глубоких знаний и профессионализма, но и большого терпения, выдержки и беспристрастности. Это огромная психологическая нагрузка, ведь судьи часто сталкиваются с критическими ситуациями, требующими максимальной концентрации и объективности. Судья должен быть честным, независимым, принципиальным и объективным. Он должен уметь слушать и понимать разные точки зрения, быть готовым к постоянному обучению и совершенствованию своих знаний. Также важно обладать высокой эрудицией и умением работать с большими объемами информации.
Из чего складывается обычный рабочий день судьи?
Описать один рабочий день судьи, с моей точки зрения, довольно сложно. Каждый день уникален и отличается от другого. Это связано с достаточно широким спектром совершаемых судьей действий. Здесь и изучение дел, и их рассмотрение в судебном заседании, и принятие по ним итогового судебного решения, и рассмотрение материалов по ходатайствам органов, производящих предварительное расследование уголовных дел, и многое другое. Нельзя забывать и про аналитическую работу, изучение действующего законодательства, подготовку и участие в мероприятиях, проводимых органами судейского сообщества, среди которых немаловажной является работа с подрастающим поколением и населением. Эта деятельность направлена на правовое просвещение, профессиональную ориентацию, профилактику преступности. Безусловно, одним из слагаемых успеха в работе судьи является слаженность действий его и сотрудников аппарата суда. Таким образом, одним из главных навыков судьи является умение правильно организовать свое рабочее время, а также работу сотрудников аппарата суда.
Возникают ли ситуации, когда вы как судья принимаете судебное решение, которое вы как обычный человек можете и не поддерживать?
У судьи, как и у любого человека, есть свои принципы, переживания, эмоции и свой субъективный взгляд на ситуации, но закон требует от судей принимать решения, которые отдельным гражданам могут показаться несправедливыми. В работе судье необходимо отключать личные симпатии к участникам процесса, политические взгляды, моральные оценки, принимая решения исключительно на основе исследования и оценки представленных доказательств и требований закона. Неспроста судьи перед судебным заседанием облачаются в мантию, которая позволяет судье в определенной мере перестать быть просто человеком, поддающимся эмоциям, и подчеркнуть беспристрастность судьи. Да, принимаемое решение, может иногда вызывать у судьи внутренний дискомфорт, однако при этом судья должен понимать, что его задачей является безусловное и строгое соблюдение закона, а его изменение является задачей законодателя. Кроме того, хотелось бы отметить, что одним из критериев, предусмотренных законодательством для возможности стать судьей, является возрастной ценз — кандидату в судьи должно быть не менее 25 лет, что позволяет человеку осознавать груз ответственности за судьбы участников судебных разбирательств и иметь для этого эмоциональную зрелость.


Умение слушать и беспристрастно решать
Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о самых сложных или неоднозначных, трудных делах в вашей практике.
Каждое рассматриваемое дело по-своему уникально и требует взвешенного подхода. Я бы выделил дела, в которых участвуют несовершеннолетние. Во-первых, дети и подростки уязвимы психологически. Во-вторых, они могут в полной мере не осознавать последствий своих действий, поддаваться воздействию со стороны взрослых, давать недостоверные показания либо скрыть значимые по делу обстоятельства. Все это может значительно усложнить рассмотрение дела или повлечь увеличение сроков его разрешения. Также запоминаются дела, связанные с лишением родительских прав, поскольку данные дела очень эмоциональные, в процессе их рассмотрения решаются судьбы людей и в связи с этим они сильно запоминаются.
А были ситуации, когда решение выносилось в пользу истца, но внутренне вы симпатизировали ответчику?
Судья обязан принять решение по каждому делу, иногда это дается очень непросто. Суд должен разрешить дело на основании закона и внутреннего убеждения. Какая-либо симпатия одной из сторон просто недопустима в силу закона. Вы знаете, еще Сократ назвал четыре качества, которые должны быть присущи судье, – это умение слушать, мудро отвечать, трезво размышлять и беспристрастно решать.


Критика принятых решений: сталкивались ли вы с ней? Если да, то какой была ваша реакция?
С критикой своих решений не сталкивался. Даже если бы столкнулся, то никакой реакции не было бы. Поскольку любая сторона, не согласная с принятым решением, вправе обжаловать судебный акт в установленные сроки в вышестоящую судебную инстанцию.
Как профессия судьи отражается на вашей повседневной жизни?
Профессия судьи обязывает быть постоянно в тонусе, быть примером для окружающих и постоянно юридически развиваться. После получения статуса судьи мой образ жизни не поменялся, ведь судья — это законопослушный гражданин, который не совершает каких-либо правонарушений и ведет обычный образ жизни.
Искусственный разум и молодёжь
Как вы относитесь к процессу электронного правосудия?
Положительно. К прогрессу нельзя относиться по-другому, его остановить невозможно. Вместе с тем я не сторонник использования искусственного интеллекта при постановлении решений. Изменяется многое, но профессия судьи — это прежде всего работа с людьми, предполагающая умение разбираться в мотивах поступков. Суд и судья не должны превращаться в скоростной и бездушный автоматический механизм. Как говорил ранее, любое решение, принимаемое судьей, основано на внутреннем убеждении конкретного судьи, и никакой искусственный интеллект, по моему мнению, не будет иметь данного качества.
Как молодые специалисты могут попасть на госслужбу в аппарат суда?
Работу с молодыми людьми, будущими специалистами, мы начинаем еще с производственной практики, где они более близко знакомятся с работой суда. Мы всегда открыты для молодых и амбициозных выпускников юридических факультетов. Начинать можно с должностей специалиста, секретаря судебного заседания или помощника судьи. При отборе мы учитываем не только профессиональные знания, но и личные качества, такие как обучаемость, работоспособность и широкий кругозор. Чтобы стать госслужащим, нужно соответствовать квалификационным требованиям, включая владение русским языком, отсутствие судимости и знание законодательства. Информация о вакансиях и конкурсах регулярно публикуется на сайте суда. Для участия в конкурсе нужно подготовить документы, подтверждающие квалификацию, и пройти тестирование и собеседование. Результаты конкурса объявляются в течение месяца.


Какие советы вы могли бы дать студентам, которые хотят связать свою карьеру с государственной службой или судебной системой?
Важно развивать свои профессиональные навыки, учиться анализировать информацию, работать с документами и принимать решения. А практика поможет определиться с выбором будущей профессии. Госслужащим в суде необходимо уметь работать с нормативными актами, адаптироваться к новым условиям и эффективно общаться с людьми. Важно уметь правильно распределять свое время и работать с электронными базами данных. Работа в судебной системе требует от человека высокого уровня ответственности, профессионализма, самоотдачи, постоянного развития и, естественно, уважения к людям. Это важная и почётная миссия.