Этот праздник отмечается на Тамбовщине сегодня, 21 сентября. В календаре памятных дат он появился благодаря общественным объединениям пять лет назад. Сейчас в нашем регионе проживают почти сотня национальностей. О том, каким они видят День дружбы народов, какие надежды с ним связывают с “ТЖ” поделились некоторые их представители.
По словам имама-мухтасиба, члена Общественной палаты Тамбовской области Абдурагима Ильясова, это праздник, который олицетворяет единство и многообразие народов, населяющих Тамбовщину.
— Это повод отметить богатое разнообразие культур и традиций, вклад различных этнических групп, которые сформировали историю и самобытность нашей области, — отмечает он.


Абдурагим Ильясов убежден, что День дружбы народов даёт возможность всем задуматься и отметить единство и дружбу между различными этническими и религиозными общинами. Праздник напоминает о том, что разнообразие является источником силы и обогащения, способствуя взаимопониманию, уважению и единению.
По мнению иерея Вигена Манукяна — настоятеля храма Армянской Апостольской церкви Сурб Мариам Аствацацин в этот праздник как никогда важно вспомнить слова преподобного Сергия Радонежского: «Единением и любовью спасемся» и следовать им.


— Данный завет, обращенный из глубины веков, особенно актуален в наше непростое время. Дай Бог, чтобы слова преподобного Сергия получили своё зримое воплощение в жизни нашего Отечества, чтобы мы всегда могли сохранять веру в своих сердцах, быть способными к общим действиям, хранить единство народа и сообща решать те задачи, которые стоят и перед всей страной, и перед каждым её гражданином, — подчеркивает Виген Манукян.
Армяне уже более ста лет живут и работают на Тамбовской земле. Виген Манукян отметил их значимую роль в становлении и развитии экономики, культуры, образования и здравоохранения региона. Многие представители сегодня героически сражаются в зоне СВО, приближая нашу общую Победу.
По словам члена регионального отделения общероссийской организации «Ассамблея народов России» Зои Назаркиной, многовековая история нашей страны научила нас главному – ценить и уважать соседа.
— Мы не смотрим на нацию, язык, цвет кожи. Мы просто уважаем и протягиваем друг другу руку помощи. Это настоящий клад, который нужно сохранить для наших детей. Тем более, в нынешней ситуации в мире. Нам следует оставаться сплочёнными и продолжать свой путь, в котором только дружба, уважение и надёжное плечо, на которое всегда можно опереться, помогут преодолеть любые трудности.
Предприниматель, член Общественной палаты Тамбовской области Рагим Гусейнов в День дружбы народов, в очередной раз признался в любви Тамбовщине, попутно отметив, что нет ничего важнее, чем дружба, взаимовыручка, уважение, понимание того, что всех нас объединяет любовь к России, к Тамбовской области – как к её неотделимой части.
Рагим Гусейнов приехал на Тамбовщину в 1987 году. Здесь получил образование и билет во взрослую жизнь. Влился в бизнес-сообщество региона и сделал принципом своей жизни помощь людям. Вместе с единомышленниками он оказывают всяческую поддержку бойцам СВО, регулярно отправляет гуманитарные грузы.
— В День дружбы народов Тамбовской области мне хочется самого главного – чтобы дружили и жили в мире наши дети! Мы должны воспитать в них неприятие фашизма, несправедливости, равнодушия. Прививать им честность и любовь к добру. И тогда все проблемы преодолимы, в беды пройдут стороной, — говорит Рагим Гусейнов.