Цифровизация контрольно-надзорной деятельности в России стала ключевым элементом её реформы, направленной на снижение административной нагрузки на бизнес и повышение эффективности государственного контроля.
На сегодняшний день одним из приоритетных направлений в области федерального государственного земельного надзора является переход на дистанционное взаимодействие с контролируемыми лицами, существенную роль в котором играет мобильное приложение «Инспектор», разработанное Минцифры России на базе государственной информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности».
«Инспектор» — это специализированное приложение, позволяющее сотрудникам органов государственной власти проводить проверки и участвовать в надзорных мероприятиях в дистанционном формате с использованием мобильного телефона или компьютера, включая планшетный компьютер в случаях, предусмотренных Законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Приложение предназначено как для проверяющего лица — госземинспектора, так и для контролируемого лица — проверяемого.
С помощью «Инспектора» можно отслеживать геопозиции контролируемого лица; фиксировать и сохранять фото-, видео- и аудиоматериалы консультирования/проверки (с проставлением геометок); отслеживать процессы консультирования/проверки по чек-листу; подписывать результаты проверки ЭЦП; просматривать истории проверок; получать уведомления о дате и времени проведения консультирования/проверки, а также краткую инструкцию по подключению.
— Мобильное приложение «Инспектор» — это удобный сервис, с помощью которого уже сегодня инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра проводят профилактические мероприятия, в частности проводят дистанционные консультации, — отмечает руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области Татьяна Воякина. — Наиболее часто граждане интересуются вопросами, что делать при получении предостережения, как правильно устранить выявленные нарушения, каков порядок проведения контрольно-надзорных мероприятий и т.д. Надеемся, что новый сервис не только поможет гражданам и бизнесу разобраться во всех интересующих вопросах в сфере государственного надзора, но также, как следствие, снизить количество нарушений обязательных требований земельного законодательства.
В результате внедрения в контрольно-надзорную деятельность современных цифровых решений снижаются временные затраты на проведение проверок и профилактических мероприятий. «Инспектор» упрощает взаимодействие и делает процесс оценки простым и понятным для обеих сторон. Кроме того, приложение делает процесс консультирования/проверки прозрачным, так как все этапы, в том числе требования и результаты, доступны для просмотра. МП «Инспектор» позволяет отказаться от документации в бумажном виде, что ускоряет процесс и повышает эффективность проведения контрольно-надзорных мероприятий.
Чтобы воспользоваться услугой необходимо:
- скачать официальное мобильное приложение «Инспектор» (через мобильные магазины приложений или на портале контрольной (надзорной) деятельности - https://knd.gov.ru );
- авторизоваться в приложении через ЕСИА;
- подать заявление о проведении консультирования через портал Госуслуг: в разделе «Контроль и надзор» или через интерактивную форму по ссылке: (https://www.gosuslugi.ru/625710/1/form). В заявке необходимо указать свой вопрос, регион, в котором требуется получить услугу, удобные для заявителя дату и время проведения консультации.
Далее заявка направляется в соответствующий территориальный орган Росреестра. После согласования всех деталей заявителю на электронную почту или в личный кабинет на Госуслугах приходит ссылка, по которой в приложении нужно будет подключиться к онлайн-консультации с госземинспектором.
Дарья Горбунова,
специалист-эксперт отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций и государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тамбовской области.